FABADA ASTURIANA. AUNQUE VULGAR, ?C?MO LA HAGO?:
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- Pinche de cocina
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Hola.
Mi madre me ha traido de Asturias unas fabes y otros manjares para poder hacer fabada asturiana. Nunca la he hecho, porque a mi marido le encanta la de Litoral. ?Alg?n/a asturianillo/a o alguien me puede decir cómo hacerla?. Ya se que es un VULGAR plato, pero no por ello deja de ser exquisito, y me gustaría aprender a hacerlo, así mi marido deja de comer latas.
Gracias
Mi madre me ha traido de Asturias unas fabes y otros manjares para poder hacer fabada asturiana. Nunca la he hecho, porque a mi marido le encanta la de Litoral. ?Alg?n/a asturianillo/a o alguien me puede decir cómo hacerla?. Ya se que es un VULGAR plato, pero no por ello deja de ser exquisito, y me gustaría aprender a hacerlo, así mi marido deja de comer latas.
Gracias
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- Ayudanta/e de cocina
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Es de lo más dsencillo.
FABADA ASTURIANA
* 1/2 Kg. de fabes (alubias)
* 2 chorizos
* 1 ó 2 morcillas
* Un trozo de lacón (jamón)
* Un trozo de tocino (panceta)
* Azafr?n.
La noche anterior debemos poner en remojo las fabes con agua fría
Colocamos en una cazuela las fabes y el compango (chorizos, morcilla, lacón, y tocino). Cubrimos de agua y dejamos al fuego. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante unas 3 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que siempre cubra las fabes. A?adimos agua fría de vez en cuando
A media cocción se sazonan de azafr?n
Recomiendo dejarlas reposar un poquillo antes de comerlas, incluso de un día para otro.
También se puede hacer en olla rápida. Ponemos todos los ingredientes y el tiempo de unas alubias blancas
FABADA ASTURIANA
* 1/2 Kg. de fabes (alubias)
* 2 chorizos
* 1 ó 2 morcillas
* Un trozo de lacón (jamón)
* Un trozo de tocino (panceta)
* Azafr?n.
La noche anterior debemos poner en remojo las fabes con agua fría
Colocamos en una cazuela las fabes y el compango (chorizos, morcilla, lacón, y tocino). Cubrimos de agua y dejamos al fuego. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante unas 3 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que siempre cubra las fabes. A?adimos agua fría de vez en cuando
A media cocción se sazonan de azafr?n
Recomiendo dejarlas reposar un poquillo antes de comerlas, incluso de un día para otro.
También se puede hacer en olla rápida. Ponemos todos los ingredientes y el tiempo de unas alubias blancas
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- Ayudanta/e de cocina
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hola PAOLA aqui te pongo la receta. es para hacer tradicionalmente ya que es c**o mejor sale la fabada porque tiene que hacerse de manera muy lenta, poco a poco, asi que no la tengo adaptada a la TH. tampoco sale bien haciendola en la olla, ya te digo tiene que cocerse poco a poco. INGREDIENTES: 1/2 KILO DE FABES DE LA GRANJA
2 CHORIZOS
2 MORCILLAS
1/4 DE LACON O JAMON
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
AZAFRAN
SAL
TIEMPO DE ELABORACION: 4 HORAS (QUE NADIE SE ASUSTE)
PREPARACION:
hay que poner la noche anterior las fabas a remojo, y el lacon, ambos en agua fria. al dia siguiente colocamos en una cazuela el lacon, las morcillas, los chorizos, y sobre ellos las fabas, los dientes de ajo y la cebolla pelada. cubrimos de agua y lo dejamos al fuego, eliminado la espuma de la ebullicion. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante 4 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que esta cubra siempre a las fabas. Añadiremos agua fria de vez en cuando para este fin y removeremos tambien frecuentemente para que no se pegue al fondo. Cuando este casi cocida añadiremos el azafran y rectificaremos de sal. antes de servir es bueno dejarla reposar una media hora pero no es imprescindible.
ESPERO QUE OS GUSTE Y SI NO ESTAIS ACOSTUMBRADOS COMER POQUITO, YO AVISO......

2 CHORIZOS
2 MORCILLAS
1/4 DE LACON O JAMON
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
AZAFRAN
SAL
TIEMPO DE ELABORACION: 4 HORAS (QUE NADIE SE ASUSTE)
PREPARACION:
hay que poner la noche anterior las fabas a remojo, y el lacon, ambos en agua fria. al dia siguiente colocamos en una cazuela el lacon, las morcillas, los chorizos, y sobre ellos las fabas, los dientes de ajo y la cebolla pelada. cubrimos de agua y lo dejamos al fuego, eliminado la espuma de la ebullicion. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante 4 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que esta cubra siempre a las fabas. Añadiremos agua fria de vez en cuando para este fin y removeremos tambien frecuentemente para que no se pegue al fondo. Cuando este casi cocida añadiremos el azafran y rectificaremos de sal. antes de servir es bueno dejarla reposar una media hora pero no es imprescindible.
ESPERO QUE OS GUSTE Y SI NO ESTAIS ACOSTUMBRADOS COMER POQUITO, YO AVISO......




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- Ayudanta/e de cocina
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La fabada no es ningún plato vulgar ya que el kilo de fabes de la granja está a 15 euros aproximadamente además el conpango (morcilla, chorizo...) casero asturiano está alrededor de los 12 euros. Por lo tanto, hacer una fabada de un kilo es para 6 personas y de barato nada, ya que sino se hace con los ingredientes tipicos asturiano no es fabada asturiana, el resto son imitaciones. Si venis a Asturias y qereis comer una buena fabada pocos sitios encontrareis donde poder degustar la autúntica fabada, ya que c**o veis es un plato que require un presupuesto algo elevado y muchas horas de dedicación.
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yo me tendre que decidir algun dia a prepararla, es que a mi las fabes me sientan fatal (las vomito) y hace muchos años que no las c**o, pero el compango me encanta
el dia que las haga a mi marido le da algo, porque es una de sus comidas preferidas y siempre aprovecha cuando las hace algun amigo o cuando comemos fuera y la tienen
el dia que las haga a mi marido le da algo, porque es una de sus comidas preferidas y siempre aprovecha cuando las hace algun amigo o cuando comemos fuera y la tienen
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- Subjefa/e de cocina
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Además de todo lo que te han comentado para este plato "tan vulgar" Y TAN EXQUISITO, yo te diréa que lo fundamental es que uses ingredientes asturianos. Esta vez los tienes porque te los trajo tu mami y a poco que lo intentes, verás que te sale muy bien, pero cuando tengas que comprar tú los materiales, piensa que no te vale cualquier chorizo, morcilla o lacón. La gracia y el resultado no son los mismos. 

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