FABADA ASTURIANA. AUNQUE VULGAR, ?C?MO LA HAGO?:

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parisi
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FABADA ASTURIANA. AUNQUE VULGAR, ?C?MO LA HAGO?

Mensaje por parisi » 10 Sep 2004 08:56

Hola.

Mi madre me ha traido de Asturias unas fabes y otros manjares para poder hacer fabada asturiana. Nunca la he hecho, porque a mi marido le encanta la de Litoral. ?Alg?n/a asturianillo/a o alguien me puede decir cómo hacerla?. Ya se que es un VULGAR plato, pero no por ello deja de ser exquisito, y me gustaría aprender a hacerlo, así mi marido deja de comer latas.

Gracias

celiamo
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Mensaje por celiamo » 10 Sep 2004 09:47

Siento no poder echarte una mano, porque yo tampoco he hecho nunca la fabada y tambiéncompro la del Litoral. De todos modos aquí hay muchas asturianas que seguro que te dan una receta buenísima (yo tambiénaprovecharé para copiarla y probar a hacerla de una vez por todas)

daro
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Mensaje por daro » 10 Sep 2004 09:53

:lol: :lol: :lol: :lol:

De lo más vulgar, pero yo tampoco te puedo ayudar....

comoju
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Mensaje por comoju » 10 Sep 2004 10:39

Es de lo más dsencillo.

FABADA ASTURIANA

* 1/2 Kg. de fabes (alubias)
* 2 chorizos
* 1 ó 2 morcillas
* Un trozo de lacón (jamón)
* Un trozo de tocino (panceta)
* Azafr?n.


La noche anterior debemos poner en remojo las fabes con agua fría

Colocamos en una cazuela las fabes y el compango (chorizos, morcilla, lacón, y tocino). Cubrimos de agua y dejamos al fuego. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante unas 3 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que siempre cubra las fabes. A?adimos agua fría de vez en cuando
A media cocción se sazonan de azafr?n


Recomiendo dejarlas reposar un poquillo antes de comerlas, incluso de un día para otro.

También se puede hacer en olla rápida. Ponemos todos los ingredientes y el tiempo de unas alubias blancas

kelly
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Mensaje por kelly » 10 Sep 2004 10:45

hola PAOLA aqui te pongo la receta. es para hacer tradicionalmente ya que es c**o mejor sale la fabada porque tiene que hacerse de manera muy lenta, poco a poco, asi que no la tengo adaptada a la TH. tampoco sale bien haciendola en la olla, ya te digo tiene que cocerse poco a poco. INGREDIENTES: 1/2 KILO DE FABES DE LA GRANJA
2 CHORIZOS
2 MORCILLAS
1/4 DE LACON O JAMON
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
AZAFRAN
SAL

TIEMPO DE ELABORACION: 4 HORAS (QUE NADIE SE ASUSTE)
PREPARACION:

hay que poner la noche anterior las fabas a remojo, y el lacon, ambos en agua fria. al dia siguiente colocamos en una cazuela el lacon, las morcillas, los chorizos, y sobre ellos las fabas, los dientes de ajo y la cebolla pelada. cubrimos de agua y lo dejamos al fuego, eliminado la espuma de la ebullicion. Cuando rompe a hervir bajamos el fuego para que cueza lentamente durante 4 horas, cuidando que no se consuma el agua de modo que esta cubra siempre a las fabas. Añadiremos agua fria de vez en cuando para este fin y removeremos tambien frecuentemente para que no se pegue al fondo. Cuando este casi cocida añadiremos el azafran y rectificaremos de sal. antes de servir es bueno dejarla reposar una media hora pero no es imprescindible.

ESPERO QUE OS GUSTE Y SI NO ESTAIS ACOSTUMBRADOS COMER POQUITO, YO AVISO...... :beso: :beso: :beso: :beso:

BLANCA
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Mensaje por BLANCA » 10 Sep 2004 11:48

¿Que grandes y que sanas son estas recetas vulgares y de toda la vida! Comidas con moderaci?n, c**o todo ........
Se me hace la boca agua de pensarlo.
Gracias por vuestras recetas.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Mensaje por arena_s » 10 Sep 2004 13:10

La fabada no es ningún plato vulgar ya que el kilo de fabes de la granja está a 15 euros aproximadamente además el conpango (morcilla, chorizo...) casero asturiano está alrededor de los 12 euros. Por lo tanto, hacer una fabada de un kilo es para 6 personas y de barato nada, ya que sino se hace con los ingredientes tipicos asturiano no es fabada asturiana, el resto son imitaciones. Si venis a Asturias y qereis comer una buena fabada pocos sitios encontrareis donde poder degustar la autúntica fabada, ya que c**o veis es un plato que require un presupuesto algo elevado y muchas horas de dedicación.

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Mensaje por Anonymous » 10 Sep 2004 13:54

yo me tendre que decidir algun dia a prepararla, es que a mi las fabes me sientan fatal (las vomito) y hace muchos años que no las c**o, pero el compango me encanta

el dia que las haga a mi marido le da algo, porque es una de sus comidas preferidas y siempre aprovecha cuando las hace algun amigo o cuando comemos fuera y la tienen

daro
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Mensaje por daro » 10 Sep 2004 14:43

Bueno, queda apuntada. Pero para cuando venga el frío, que ahora no me apetece....

Pero tienen que estar mmmmhhhhhh!!!!!

kilicamen-
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Mensaje por kilicamen- » 10 Sep 2004 19:26

Además de todo lo que te han comentado para este plato "tan vulgar" Y TAN EXQUISITO, yo te diréa que lo fundamental es que uses ingredientes asturianos. Esta vez los tienes porque te los trajo tu mami y a poco que lo intentes, verás que te sale muy bien, pero cuando tengas que comprar tú los materiales, piensa que no te vale cualquier chorizo, morcilla o lacón. La gracia y el resultado no son los mismos. :wink:

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