Resulta que últimamente c**o estoy en casa cuando se hace el pan he tomado la costumbre de quitar la pala justo después de que termine el último amasado, para reducir el agujero de la base. Lo hago cuando el contador de minutos marca 1 hora 55 minutos, es decir cuando falta este tiempo para acabar.
Antes simplemente con una mano levantaba la masa y con otra rápidamente quitaba la pala y reponía el pan a la cubeta.
Hoy he "sofisticado" un poco la técnica.
c**o comprobé que, al no ser el pivotillo de la pala antiadherente, el pan terminaba por pegarse, pensá en hacerlo yo antiadherente. El mítodo ha sido forrarlo cuidadosamente con un pedacito de papel de aluminio el cual una vez "instalado" pincelaremos con aceite. Conviene darle la forma al papelito ANTES de tener que levantar la masa, sacarlo con cuidado y guardarlo (es c**o un capuchoncito), luego al tener que sacar la masa simplemente lo encajamos en el pivote, lo aceitamos y hala, la masa de nuevo a la cubeta.
Mirad qué bien ha quedado el pivote, sin rastro de masa cocida:
Aquí veis lo fácil que se saca el "capuchoncillo" del pan, y lo pequeñito que queda el agujero:
Por cierto, cualquier parecido del capuchoncillo con CIERTA COSA es totalmente casual....





