SOS Envasar tomates, Isadelugo o quien lo sepa (OT):

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Nancy
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SOS Envasar tomates, Isadelugo o quien lo sepa (OT)

Mensaje por Nancy » 13 Ago 2007 19:03

Hola, ya sí que este mensaje podría ir en otro foro pero es que c**o sí que IsadeLugo tambiénenvasa tomates así me podría ayudar.

Tenemos ya los tomates en los botes ?y ahora qué hacemos?

?Cerramos los botes con los tomates en caliente o cuando están fríos??Después los ponemos al baño maría tapados?

Por fi, necesito ayudita :nodigona:

:beso: :beso:

sara64
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Mensaje por sara64 » 13 Ago 2007 20:00

:lol: :lol: pues yo espero haber si te contesta alguien que tambien me interesa :coqueta:

alegria
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Mensaje por alegria » 13 Ago 2007 20:12

Yo tambien me espero a que isa o alguien lo confirme. Pero de todas formas yo la semana pasada me hice ocho bolsas del mercadona llenas de tomates, y termine hasta el mo?o :evil: :lol: :lol: pero ahora da gusto ver mis botes todos puestos :lol: :lol:
Y lo de hacer la conserva tambien es un lio porque cada una lo hace de una forma diferente :evil: y eso me lia muchisimo.
Me salieron 21 botes de tomate frito, que esos siguen estando geniales, creo que seis de mermelada de tomate, tres botes de tomate en salmuera y cuatro de tomate natural y esos ya han fermentado y los he tenido que tirar :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

A ver si Isa o quien sea lo cuenta y veo donde meti la pata

varech
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Mensaje por varech » 13 Ago 2007 20:17

Por favor, hag?is lo que hag?is, toda conserva necesita para matar esporas, tiempo y presi?n.
Al baño María sólo os la podéis jugar. A mi marido a veces le toca dar las charlas de las toxiinfecciones alimentarias, y os prometo que del baño María hay muchas más de las que creemos.
Una vez los botes cerrados, con agua más o menos a la mitad, a la olla expr?s, 20 minutos. Es la UNICA forma casera de matar las esporas.

alegria
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Mensaje por alegria » 13 Ago 2007 20:31

varech escribió:Por favor, hag?is lo que hag?is, toda conserva necesita para matar esporas, tiempo y presi?n.
Al baño María sólo os la podéis jugar. A mi marido a veces le toca dar las charlas de las toxiinfecciones alimentarias, y os prometo que del baño María hay muchas más de las que creemos.
Una vez los botes cerrados, con agua más o menos a la mitad, a la olla expr?s, 20 minutos. Es la UNICA forma casera de matar las esporas.
Lo de las esporas no lo habia oido nunca :o , lo que si lei en un libro que de cualquier conserva que se hace, luego para comerlas hay que hacerlas hervir o cocer ol o que sea, vamos ponerlas al fuego por lo menos 15 minutos para luego poder comerlas que es mucho mas seguro ?es eso verdad?

evacrisa
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Mensaje por evacrisa » 13 Ago 2007 20:37

hola a todas, yo cada año ago conserva de tomates y limpio bien los botes y los seco bien ,los lleno y tapo bien y al baño maria durate 20 minutos contados a partir de que empieza a hevir , y con las mermeladas ago igual y nunca e tenido que tirar nada .hoy e hecho pisto y salsa de tomate de la th , y e hecho el mismo sistema espero que no se estropee pues es la primera vez que lo ago :beso: :beso: :beso: :beso: .

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Mensaje por varech » 13 Ago 2007 20:50

evacrisa escribió:hola a todas, yo cada año ago conserva de tomates y limpio bien los botes y los seco bien ,los lleno y tapo bien y al baño maria durate 20 minutos contados a partir de que empieza a hevir , y con las mermeladas ago igual y nunca e tenido que tirar nada .hoy e hecho pisto y salsa de tomate de la th , y e hecho el mismo sistema espero que no se estropee pues es la primera vez que lo ago :beso: :beso: :beso: :beso: .
Sí, pero las esporas no las matas así. Las cosas no pasan hasta que pasan.

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Mensaje por alegria » 13 Ago 2007 21:12

Anda varech dime que son las esporas y que puede pasar con ello que yo no tengo ni idea. :(
Lo que yo he contado antes segun lei era para evitar el botulismo, pero claro esta que cuando escriben un libro ponen todos los extremos para no pisarse las manos, aparte de hacer el resto de la conserva bien.

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Mensaje por varech » 13 Ago 2007 21:18

Las esporas son bacterias inactivas, pero que díndose determinadas circunstancias de temperatura y tiempo, pueden activarse.
Y solo se matan con presi?n, que es lo que da la olla, y NO el baño María.
Ya sí que toda la vida se ha hecho asi, pero pudiendo curarse en salud, y es el mismo tiempo el que se tarda, es preferible hacerlo en la olla a presi?n.

alegria
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Mensaje por alegria » 13 Ago 2007 21:27

Gracias varech, dentro de 15 dias creo que me avisaran otra vez para los tomates asi que si vuelvo a tener lo hare en la olla expres que por hacerlo asi no cuesta nada.
Y cuando ya pasan los 20 minutos Se abre la olla expres y se dejan dentro del agua hasta que se enfrie??????? o se dejan detro hasta el dia suiguiente con la olla cerrada????????

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