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Nancy - Jefa de cocina

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SOS Envasar tomates, Isadelugo o quien lo sepa (OT)
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por Nancy » 13 Ago 2007 19:03
Hola, ya sí que este mensaje podría ir en otro foro pero es que c**o sí que IsadeLugo tambiénenvasa tomates así me podría ayudar.
Tenemos ya los tomates en los botes ?y ahora qué hacemos?
?Cerramos los botes con los tomates en caliente o cuando están fríos??Después los ponemos al baño maría tapados?
Por fi, necesito ayudita

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sara64 - Subjefa/e de cocina

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por sara64 » 13 Ago 2007 20:00
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alegria - Jefa de cocina

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por alegria » 13 Ago 2007 20:12
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varech - Jefa de cocina

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por varech » 13 Ago 2007 20:17
Por favor, hag?is lo que hag?is, toda conserva necesita para matar esporas, tiempo y presi?n.
Al baño María sólo os la podéis jugar. A mi marido a veces le toca dar las charlas de las toxiinfecciones alimentarias, y os prometo que del baño María hay muchas más de las que creemos.
Una vez los botes cerrados, con agua más o menos a la mitad, a la olla expr?s, 20 minutos. Es la UNICA forma casera de matar las esporas.
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alegria - Jefa de cocina

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por alegria » 13 Ago 2007 20:31
varech escribió:Por favor, hag?is lo que hag?is, toda conserva necesita para matar esporas, tiempo y presi?n.
Al baño María sólo os la podéis jugar. A mi marido a veces le toca dar las charlas de las toxiinfecciones alimentarias, y os prometo que del baño María hay muchas más de las que creemos.
Una vez los botes cerrados, con agua más o menos a la mitad, a la olla expr?s, 20 minutos. Es la UNICA forma casera de matar las esporas.
Lo de las esporas no lo habia oido nunca

, lo que si lei en un libro que de cualquier conserva que se hace, luego para comerlas hay que hacerlas hervir o cocer ol o que sea, vamos ponerlas al fuego por lo menos 15 minutos para luego poder comerlas que es mucho mas seguro ?es eso verdad?
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evacrisa - Jefa de cocina

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por evacrisa » 13 Ago 2007 20:37
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varech - Jefa de cocina

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por varech » 13 Ago 2007 20:50
Sí, pero las esporas no las matas así. Las cosas no pasan hasta que pasan.
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alegria - Jefa de cocina

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por alegria » 13 Ago 2007 21:12
Anda varech dime que son las esporas y que puede pasar con ello que yo no tengo ni idea.
Lo que yo he contado antes segun lei era para evitar el botulismo, pero claro esta que cuando escriben un libro ponen todos los extremos para no pisarse las manos, aparte de hacer el resto de la conserva bien.
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varech - Jefa de cocina

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por varech » 13 Ago 2007 21:18
Las esporas son bacterias inactivas, pero que díndose determinadas circunstancias de temperatura y tiempo, pueden activarse.
Y solo se matan con presi?n, que es lo que da la olla, y NO el baño María.
Ya sí que toda la vida se ha hecho asi, pero pudiendo curarse en salud, y es el mismo tiempo el que se tarda, es preferible hacerlo en la olla a presi?n.
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alegria - Jefa de cocina

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por alegria » 13 Ago 2007 21:27
Gracias varech, dentro de 15 dias creo que me avisaran otra vez para los tomates asi que si vuelvo a tener lo hare en la olla expres que por hacerlo asi no cuesta nada.
Y cuando ya pasan los 20 minutos Se abre la olla expres y se dejan dentro del agua hasta que se enfrie??????? o se dejan detro hasta el dia suiguiente con la olla cerrada????????
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