jabon casero para la lavadora...me ayudais??:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
dafne
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1197
Registrado:03 Oct 2004 01:00
jabon casero para la lavadora...me ayudais??

Mensaje por dafne » 04 Nov 2004 16:41

hola chicas tengo varias dudas sobre el jabon casero que aparece en los archivos de kilicarmen,alguna de vosotras lo ha echo para que me pueda ayudar o sabe c**o es?hay 2 cosas que no se que son y no se donde se pueden conseguir,la sosa caustica,y el perborato.y otra es que si el suavizante es estricto.besos. espero que me podias ayudar.ah!!!y al final el aceite se le echa toda?gracias.es que me gustaria mucho hacerlo.besos y gracias de nuevo. :wink: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:
_________________

PILUCA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2616
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Berga

Mensaje por PILUCA » 04 Nov 2004 16:48

Aqui tienes uno que puso Anica en el foro

200 de sosa
1 litro de agua
1 litro de aceite
200 gramos desengrasante

se hecha la sosa y el litro de agua cuando pasa un tiempo con dos horas que este completamente frio y disuelto.
Pongo en la th. el litro de aceite , los 200 gramos de desengrasante y la mezcla de la sosa y el agua. todo ello
20 minutos velocidad 2
Esto queda c**o una masa lo volcamos todo en un cacharro de plastico por ejemplo . y luego vemos c**o esto se pone muy duro , jabon de cortar.

Luego yo a las dos o tres semanas .
corto 200 gramos de jabon en trozos y lo trituro a velocidad turbo
pongo 500 gramos de agua y otra vez a velocidad turbo, cuando está disuelto pongo 800 gramos de agua y lo trituro otra vez.
lo meto en botes y los dejo destapados para que baje la espuma
a la noche los tapo

asi voyhaciendo con todo el jabon , de 200 en 200 gramos

os aseguro que sale divino y limpia hasta las manchas dandole
direntamente

Si teneis alguna duda preguntarmela
no puse la receta porque el la que han puesto siempre en el foro
con la bariante que le pongo desengrasante-
y que luego lo voy triturando y echandole agua queda c**o gel que se compra igual para ehcarlo a la lavadora .
_______________

dafne
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1197
Registrado:03 Oct 2004 01:00

Mensaje por dafne » 04 Nov 2004 16:53

gracias pilu pero es que yo no tengo la th,y este para mi seria mas dificil no?besos.

pepa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7051
Registrado:15 Sep 2004 01:00
Ubicación:MURCIA

Mensaje por pepa » 04 Nov 2004 16:54

HOLA?

TANTO LA SOSA CAUSTICA c**o EL PERBORATO YO LOS ENCUENTRO EN UNA FERRETERIA O DROGUERIA.

PILUCA
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2616
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Berga

Mensaje por PILUCA » 04 Nov 2004 17:00

Para arreglar el error te he buscado esta receta de jabon casero:

HAZ TU PROPIO JABON CASERO :

http://es.msnusers.com/PASIFLORA/jabncasero.msnw

"Ya han pasado los tiempos en que los lavaderos públicos y los arroyos eran un lugar de reunión obligada en torno a la colada".
Los jabones son mezcla que resulta de la combinación de unélcali con ácidos grasos del aceite u otro cuerpo graso, es soluble en agua, y sirve com?nmente par lavar.
Actualmente está en bastante desuso la fabricación de jab?n casero en los hogares, ya que los detergentes "milagrosos" de la actual industria nos solucionan el problema de las machas con solo poner un vasito de estos productos en la lavadora.
En la mayoría de los hogares españoles, las mujeres fabricaban el jab?n necesario para la limpieza con los restos del aceite de oliva ya usado repetidas veces.
Sin embargo la formula es bien sencilla y la elaboración aun más:
1. Se toma un kilo de sosa c?ustica y se disuelve en seis litros de agua, dentro de un recipiente que no sea de estaño ni de aluminio
2. Cuando ha terminado de deshacerse se va incorporando poco a poco seis litros de aceite, previamente colados, sin dejar de dar vueltas con un palo
3. A medida que va pasando el tiempo, y sin dejar de remover siempre en la misma dirección, se ir? solidificando, hasta alcanzar un punto semejante a la mayonesa casera . Sabremos que el jab?n ya está listo cuando saquemos el palo limpiamente, sin que queden restos de la pasta adheridos a él. Este proceso puede acelerarse si colocamos el recipiente , al fuego.
4. Volcaremos entonces el jab?n en un recipiente y lo dejaremos endurecer uno o dos días . Pasado este tiempo, cortaremos el jab?n en cubos del tamaño que deseemos y los dejaremos orearse algunas horas más.


Sobre esta regla b?sica , hay variantes según las zonas , c**o añadir a la mezcla un puñado de sal o de harina, o unas gotas de a?il para darle color azulado.
Es aconsejable fabricarlo en lugar abierto y con guantes y gafas.
Con este tipo de jab?n se obtiene una excelente limpieza de cualquier objeto o de ropa, y si alguna mancha se resiste no hay más que enjabonar la prenda y ponerla a asolear.
Además el jab?n casero es más respetuoso con el medio ambiente que cualquier detergente que podamos utilizar ya que es completamente biodegradable.

________________________

Espero que te sirva.


Pilu

Meri
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:13412
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Linares (Ja?n) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Mensaje por Meri » 04 Nov 2004 17:01

Aparte de droguerias c**o te dice pepa, tambien lo encuentras en supermercados sobre todo el perborato (donde los detergentes) :wink:

dafne
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1197
Registrado:03 Oct 2004 01:00

Mensaje por dafne » 04 Nov 2004 17:34

y sobre el que yo os digo?es que yo lo prefiero liquido,y c**o no tengo mucha idea,pero muchisimas gracias por vuestra ayuda,sois un encanto,besos. :beso: :beso: :beso:

Meri
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:13412
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Linares (Ja?n) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Mensaje por Meri » 04 Nov 2004 18:10

dafne escribió:y sobre el que yo os digo?es que yo lo prefiero liquido,y c**o no tengo mucha idea,pero muchisimas gracias por vuestra ayuda,sois un encanto,besos. :beso: :beso: :beso:
Qué prefieres líquido, el jab?n? 8) el que yo hago es una pasta

No se que receta tienes si quieres te mando el que yo hago lo mismo es el del recetario de Kilicamen , (no lo se)

La foto la puedes ver en la galeria porque la puse

dafne
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1197
Registrado:03 Oct 2004 01:00

Mensaje por dafne » 04 Nov 2004 18:16

si porfa yo quiero asi,que sea liquido,si eso mandame la receta,lo mismo es igual,pero asi me guias,pq quiero hacerlo.besos y gracias. :beso: :beso: :beso: :beso:

Meri
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:13412
Registrado:02 Feb 2004 01:00
Ubicación:Linares (Ja?n) Andaluza de pura cepa. TH_21_Breadman_KichenAid
Contactar:

Mensaje por Meri » 04 Nov 2004 18:39

Aquí van ,contra más limpio sea el aceite más blanco queda



Imagen


Imagen


Imagen



Jab?n casero lavadora

Ingredientes

2 litros de aceite de oliva usado y colado para quitar impurezas
250g de sosa c?ustica
250 g de perborato
10 litros de agua
500 ml de suavizante
750 ml de Gior lavado a mano
3 puñados de harina.

Utensilios: guantes de goma, mascarilla, cubo, recipiente de plástico de 25 litros

Preparación
Nos ponemos la mascarilla y los guantes.
En un recipiente de plástico o cubo ponemos 2 litros de agua, le añadimos la sosa, movemos con utensilio de palo (cuchara etc.) dejamos reposar para que se disuelva.
En otro recipiente bien grande ( garrafa de plástico por ejemplo, le podemos cortar la parte de arriba para que se quede la boca bien grande para poder mover) ponemos los 2 litros de aceite, añadimos la harina y con utensilio de madera disolvemos bien. A?adimos los demás ingredientes menos el perborato.
Mezclamos bien.
Ahora añadimos los 2 litros de agua con la sosa que tenemos ya disuelta.
Mezclamos.
Seguimos moviendo en c?rculo unos minutos. Veremos que espesa un poco.
Mascarilla y guantes fuera.
Dejamos reposar.
Si al ratito lo miramos y vemos que tiene aceite en la superficie añadimos un poco de agua y mezclamos
Medimos los 8 litros de agua que nos faltan y los ponemos en un cubo.
Esta agua se la vamos añadiendo durante 3 días.
Al segundo día se le pone el perborato, se mezcla bien. (echo un poco agua pongo el perborato y mezclo)
Antes de poner el jab?n en recipientes lo he dejado 1 día reposar. Tengo unos cubitos con tapa ahí lo pongo.
Dosificaci?n: si la ropa no esta muy sucia pongo de los jarritos del Ariel 1 bien lleno y jarrito y todo dentro de la lavadora. También puede ser arielita, o algún cacharrito de plástico que podamos meter en la lavadora. Esto es cosa mía, a mí me dijeron que pusiera el jab?n dentro de la lavadora una vez la ropa dentro, pero?¿qué se hace con el dosificador sucio? ?todo dentro pensá!
Si la ropa está muy sucia o es mucha ponemos más jab?n.
Nota: al jab?n se le pone agua unas tres veces al día, pero lo podemos remover cuando queramos o veamos que se está espesando mucho.
Al bote de Gior le quito la parte de arriba, por lo alto del asa, ese es el que tengo para ir añadiendo agua. No hace falta enjuagarlo ni nada.
Contra más limpio sea el aceite más blanco saldrá el jab?n.
Y cuantos más días pasen adquiere una consistencia algo más durita

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados