


4 calamares grandes de raci?n
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo pelados y picados
1/4 de kg. de carne picada mixta
2 huevos duros
50 gr. jamón serrano
2 cucharadas de tomate frito
1 chorrito de vermuth rojo o co?ac
100 gr. de aceitunas rellenas de anchoa
50 gr. de queso rallado
1 /2 cubito de caldo concentrado diluido en un poco de agua
especias : comino - tomillo- nuez moscada- orégano... de todo una pizca
y ramita de perejil
aceite para sofreir
Limpiar los calamares... separar las patas y las alas.
En una sartén se pone el aceite y se sofrie la carne. Añadir las patas y alas de calamar trinchadas... rehogar junto. Añadir la cebolla picada rehogar... el ajo picado y el perejil. Agregar el jamón, las aceitunas y el perejil a trocitos. Dar unas vueltas y añadir el pimiento picado. Ahora el tomate frito ... rehogar... verter el licor... ?? apartar el rostro que se incendia !!... Ahora el huevo duro picado. Añadir las especias y el queso rallado. Añadir agua con el cubito diluido ... la suficiente para que el conjunto quede jugoso. Dejar que la carne se ablande... y la salsa reduzca un poco.
Cuando el relleno está cocido y frio. Proceder a rellenar las bolsas de calamar.
Colocar unas cuantas cucharadas de relleno dentro del calamar... pero sin llenarlo hasta el borde porque al reducir el tamaño de calamar explotar?a. Cerrar la bolsa de calamar con un palillo. Pinchar unos pocos agujeros finitos... para que no estalle al cocer.
En una batidora o Pimer... preparar la salsa con : tomate- cebolla - ajos- perejil - pimiento rojo - sal y pimienta. Hacer un puré con todos los ingredientes.
Poner en una sartén los calamares rellenos a freir con un poco de aceite. Cuando empiecen a dorarse trasladar a una cazuela añadir la salsa + una hoja de laurel y orégano.
Se le añade un poco de agua si hace falta... y se rectifica de sal y pimienta. Cuando los calamares están cocidos.... añadir una cucharada de mantequilla y otra de queso rallado a la salsa.
Se sirve rodeados de cuartos de huevo duro y rodajas de patatas cocidas con piel y peladas... ahhh... y una ramita de perejil




Están muy ricos... merece la pena el tiempo de elaboración



un beso
maig
