
RECETA MOUSAKA:
-
- Cafetera/o
- Mensajes:139
- Registrado:25 Abr 2004 01:00
Hola a tod@s de nuevo, los otros dias probé en un restaurante la mousaka, tenia patatas, berenjenas, carne picada y bechamel, y me gustaria que me dierais la receta para hacerla. De paso os envio un besazo 

-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:895
- Registrado:02 Nov 2004 01:00
- Ubicación:Boadilla - Madrid
está buen?iiiiiisima
INGREDIENTES
1 kg de berenjenas.
sal
Para la salsa boloñesa:
50 g aceite de oliva
100 g cebolla
130 g zanahorias
50 g apio blanco o verde
1 diente de ajo
250 g. tomante natural triturado clase extra ya colado
30 g vino tinto
500 g. carne picada sin nada de grasa
sal y pimienta blanca
Para la bechamel.
30 g mantequilla
800 g leche
90 g harina
sal, pimienta blanca y nuez moscada
Para gratinar:
100 g queso emmental.
PREPARACION
Corta las berenjenas en rodajas de 1 cm y, c**o de costumbe, echarlar en la pila de la cocina bien limpia y seca con bastante sal para que suelten todo el jugo amargo de su interior. Lavarlas a continuacion para que no este saladas y secarlas bien con papel absorbente de cocina. Cocerlas en su jugo, sin nada, en el microondas en un recipiente con tapa para que no haya evaporacion, durante 5 minutos.
Mientras tanto rallar el queso en velocidad maxima y resevar.
Preparar la salsa boloñesa,
Poner en el vaso la cebolla cortada a rodajas y el aceite. Programa velocidad 5, 100º, durante 7 min.
Transcurrido el tiempo introducir en el vaso la zanahoria cortada en trozos ,el apio y el ajo. Añadir el vino blanco y dejar cocer a velocidad 5, 100º, 5 min.
Finalizado el tiempo a?ada el resto de los INGREDIENTES y programa velocidad 1, 100º, 10 minutos mas.
No hace falta lavar el vaso.
Elaborar la bechamel, poniendo todos los INGREDIENTES y programar 7 minutos, temp.90?, velocidad 4.
En una fuente de horno colocar primero la mitad de las berenjenas ya cocidas, a continuacion la salsa boloñesa y encima el resto de las berenjenas. Cubrir con la bechamel , espolvorear con queso rallado y calentar y gratinar en el horno ya caliente a 180 ? y con el grill tambien encendido durante aprox. 10 minutos.
1 kg de berenjenas.
sal
Para la salsa boloñesa:
50 g aceite de oliva
100 g cebolla
130 g zanahorias
50 g apio blanco o verde
1 diente de ajo
250 g. tomante natural triturado clase extra ya colado
30 g vino tinto
500 g. carne picada sin nada de grasa
sal y pimienta blanca
Para la bechamel.
30 g mantequilla
800 g leche
90 g harina
sal, pimienta blanca y nuez moscada
Para gratinar:
100 g queso emmental.
PREPARACION
Corta las berenjenas en rodajas de 1 cm y, c**o de costumbe, echarlar en la pila de la cocina bien limpia y seca con bastante sal para que suelten todo el jugo amargo de su interior. Lavarlas a continuacion para que no este saladas y secarlas bien con papel absorbente de cocina. Cocerlas en su jugo, sin nada, en el microondas en un recipiente con tapa para que no haya evaporacion, durante 5 minutos.
Mientras tanto rallar el queso en velocidad maxima y resevar.
Preparar la salsa boloñesa,
Poner en el vaso la cebolla cortada a rodajas y el aceite. Programa velocidad 5, 100º, durante 7 min.
Transcurrido el tiempo introducir en el vaso la zanahoria cortada en trozos ,el apio y el ajo. Añadir el vino blanco y dejar cocer a velocidad 5, 100º, 5 min.
Finalizado el tiempo a?ada el resto de los INGREDIENTES y programa velocidad 1, 100º, 10 minutos mas.
No hace falta lavar el vaso.
Elaborar la bechamel, poniendo todos los INGREDIENTES y programar 7 minutos, temp.90?, velocidad 4.
En una fuente de horno colocar primero la mitad de las berenjenas ya cocidas, a continuacion la salsa boloñesa y encima el resto de las berenjenas. Cubrir con la bechamel , espolvorear con queso rallado y calentar y gratinar en el horno ya caliente a 180 ? y con el grill tambien encendido durante aprox. 10 minutos.
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2076
- Registrado:31 Oct 2004 01:00
- Ubicación:A Coru?a - Galicia
QUE RICA???
La he anotado.
Gracias y bicos
Gracias y bicos

-
- Pinche de cocina
- Mensajes:57
- Registrado:18 Mar 2004 01:00
- Ubicación:malaga
Mira esta a ver que te parece
Moussaka de Cristina Galiano
Para el recipiente Varoma:
500 gr de berenjenas violetas
Para la salsa de carne
30 gr de aceite
10 gr de ajo
200 gr de cebolla
400 gr de tomate triturado de lata
1/2 cucharadita de azúcar
orégano, canela y pimienta blanca recién molida
sal o sal arom?tica (en el libro pone se vuelca en
el vaso 500 gr de sal yodada, 4 hojas secas de
laurel, 2 cucharadas de tomillo seco, 2 cucharadas
de romero seco y 1 cucharada de orégano seco,
triturando a míxima velocidad hasta obtener un
polvo fin?simo similar al azúcar glass. Se
conserva en un bote cerrado durante meses)
350 gr de carne de ternera picada
Para la bechamel
30 gr de mantequilla
70 gr de harina
600 gr de leche
sal, pimienta blanca y nuez moscada recién
ralladas
2 huevos
100 gr de queso emmental
1. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de
grosor, espolvorearlas de sal y dejarlas
esparcidas en la mesa de trabajo durante 10 min
para que suelten el jugo amargo.
2. Pasado ese tiempo, lavarlas debajo del grifo
para que no queden saladas, nunca dentro del agua,
secarlas muy bien con papel de cocina y colocarlas
de canto en el recipiente Varoma procurando no
tapar los agujeros
3. Mientras, volcar el queso en el vaso y rallarlo
a vel. M?xima. Reservar
4. Volcar el aceite y programar 5 min Varoma vel 1
5 Añadir los ajos y la cebolla, picarlos unos
segundos vel 4 y sofreirlos 5 min Varoma veloc 2
6. Agregar el tomate, el azúcar, la sal y las
especias y programar 25 min Varoma vel 4.
7. En cuanto empiece a soltar vapor, 5-6 min,
colocar el recipiente Varoma.
8. Cuando termine el tiempo retirar el Varoma y
comprobar si la salsa ha espesado suficientemente.
Si estuviera muy clara cocerla durante algún
minuto más a temperatura Varoma colocando el
cestillo invertido para que evapore bien.
9. Colocar la mariposa, añadir la carne
salpimentada, removerla un poquito y programar 2
min Varoma vel 1.
10. Secar muy bien las berenjenas con papel de
cocina. (Las berenjenas se pueden hacer en el
microondas)
11. Colocar las berenjenas en una fuente para
horno, de manera que cubran toda la superficie.
13. Volcar encima la salsa de carne.
14. Sin fregar el vaso, elaborar la bechamel y
cuando está terminada añadirle 2 huevos para que
le proporcione más consistencia y cremosidad.
15. Volcarla encima de la salsa de carne.
Espolvorear el queso.
16 Calentar el horno a 175? con el gratinador y
dejar el conjunto que rompar a cocer para que los
sabores se mezclen entre sí y para que el queso
forme una bonita capa dorada al tostarse.
Bueno, ahora os cuento.
Yo queria ir a la playa pero mi marido no se ha
levantado con ganas así que tenía 2 opciones
planchar o cocinar y bueno ya sabeis cual he
elegido
Bueno he hecho ensaladilla rusa, ensalada
murciana, pimientos asados con bacalao y ajo y la
moussaka.
En principio quería hacer la mitad de la receta.
He usado berenjenas moradas (pero no las rayadas
que ahora no hay). Lo que me ha pasado es que no
han soltado casi agua y se me ha pegado el tomate,
el punto 8. Me he echado a llorar , es verdad,
pero yo que soy más tozuda que nadie, lo he
repetido pero con todas las cantidades. c**o la
berenjena seguía sin soltar agua, le he añadido yo
2 cubiletes y medio porque veía que se volvía a
quemar. Al final me ha salido. Buenisima os lo
recomiendo. Pero controlando mucho la salsa de
tomate que si no se pega si no suelta agua la
berenjena.
Esta receta es para 4 personas que coman mucho,
pero mucho, o para 6 que coman normal.
Lo que me ha sobrado lo voy a guardar y mañana nos lo cenamos.
Moussaka de Cristina Galiano
Para el recipiente Varoma:
500 gr de berenjenas violetas
Para la salsa de carne
30 gr de aceite
10 gr de ajo
200 gr de cebolla
400 gr de tomate triturado de lata
1/2 cucharadita de azúcar
orégano, canela y pimienta blanca recién molida
sal o sal arom?tica (en el libro pone se vuelca en
el vaso 500 gr de sal yodada, 4 hojas secas de
laurel, 2 cucharadas de tomillo seco, 2 cucharadas
de romero seco y 1 cucharada de orégano seco,
triturando a míxima velocidad hasta obtener un
polvo fin?simo similar al azúcar glass. Se
conserva en un bote cerrado durante meses)
350 gr de carne de ternera picada
Para la bechamel
30 gr de mantequilla
70 gr de harina
600 gr de leche
sal, pimienta blanca y nuez moscada recién
ralladas
2 huevos
100 gr de queso emmental
1. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de
grosor, espolvorearlas de sal y dejarlas
esparcidas en la mesa de trabajo durante 10 min
para que suelten el jugo amargo.
2. Pasado ese tiempo, lavarlas debajo del grifo
para que no queden saladas, nunca dentro del agua,
secarlas muy bien con papel de cocina y colocarlas
de canto en el recipiente Varoma procurando no
tapar los agujeros
3. Mientras, volcar el queso en el vaso y rallarlo
a vel. M?xima. Reservar
4. Volcar el aceite y programar 5 min Varoma vel 1
5 Añadir los ajos y la cebolla, picarlos unos
segundos vel 4 y sofreirlos 5 min Varoma veloc 2
6. Agregar el tomate, el azúcar, la sal y las
especias y programar 25 min Varoma vel 4.
7. En cuanto empiece a soltar vapor, 5-6 min,
colocar el recipiente Varoma.
8. Cuando termine el tiempo retirar el Varoma y
comprobar si la salsa ha espesado suficientemente.
Si estuviera muy clara cocerla durante algún
minuto más a temperatura Varoma colocando el
cestillo invertido para que evapore bien.
9. Colocar la mariposa, añadir la carne
salpimentada, removerla un poquito y programar 2
min Varoma vel 1.
10. Secar muy bien las berenjenas con papel de
cocina. (Las berenjenas se pueden hacer en el
microondas)
11. Colocar las berenjenas en una fuente para
horno, de manera que cubran toda la superficie.
13. Volcar encima la salsa de carne.
14. Sin fregar el vaso, elaborar la bechamel y
cuando está terminada añadirle 2 huevos para que
le proporcione más consistencia y cremosidad.
15. Volcarla encima de la salsa de carne.
Espolvorear el queso.
16 Calentar el horno a 175? con el gratinador y
dejar el conjunto que rompar a cocer para que los
sabores se mezclen entre sí y para que el queso
forme una bonita capa dorada al tostarse.
Bueno, ahora os cuento.
Yo queria ir a la playa pero mi marido no se ha
levantado con ganas así que tenía 2 opciones
planchar o cocinar y bueno ya sabeis cual he
elegido
Bueno he hecho ensaladilla rusa, ensalada
murciana, pimientos asados con bacalao y ajo y la
moussaka.
En principio quería hacer la mitad de la receta.
He usado berenjenas moradas (pero no las rayadas
que ahora no hay). Lo que me ha pasado es que no
han soltado casi agua y se me ha pegado el tomate,
el punto 8. Me he echado a llorar , es verdad,
pero yo que soy más tozuda que nadie, lo he
repetido pero con todas las cantidades. c**o la
berenjena seguía sin soltar agua, le he añadido yo
2 cubiletes y medio porque veía que se volvía a
quemar. Al final me ha salido. Buenisima os lo
recomiendo. Pero controlando mucho la salsa de
tomate que si no se pega si no suelta agua la
berenjena.
Esta receta es para 4 personas que coman mucho,
pero mucho, o para 6 que coman normal.
Lo que me ha sobrado lo voy a guardar y mañana nos lo cenamos.
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2753
- Registrado:25 Oct 2004 01:00
- Ubicación:Avila
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados