Uy... pues yo no tengo ni idea de lo que voy a preparar en Nochebuena, mucho menos en fin de año
Pero seguro que crema de marisco no. No me gustan las cremas ni las sopas de marisco o pescado.
Te pongo lo que tengo:
CREMA DE MARISCO 1
? k de cangrejos
150 g de gambas.
150 g de cebollas
150 g de puerros.
200 g de tomates
150 g de zanahorias.
4 dientes de ajos
3 hojas de laurel.
Estrag?n
Tomillo.
100 g de harina.
? l de vino blanco
1 copa de co?ac.
Nata líquida.
2 puerros para adornar.
Fumet de pescado.
Hacemos el fumet de pescado y lo colamos. En una cazuela ponemos a pochar con un poco de aceite, la cebolla, el puerro, las zanahorias y los ajos todo ello sazonado con el tomillo, estrag?n y laurel, cuando están en su punto añadimos la harina, el co?ac y el vino blanco. Dejamos hervir 5 minutos y después añadimos el tomate, el fumet de pescado, los cangrejos y las gambas con cáscara ( todo bien lavado ), dejamos cocer durante unos 30 minutos. Al cabo de este tiempo lo retiramos y trituramos con la batidora y lo pasamos por un colador, volvemos a ponerlo en el fuego y agregamos la nata líquida hasta obtener una crema homogénea. Rectificamos de sal y pimienta.
Cortamos el puerro que tenemos para adornar en rodajitas y las fre?mos con un poquito de mantequilla y las ponemos por encima de la crema en la sopera o bien en una taza de consom?.
CREMA DE MARISCO 2
4 carabineros,
1/2 cebolla pequeña,
1/2 litro de leche,
1/4 de litro de nata (facultativo),
sal,
pimienta.
Quite la cola y punta de la cabeza a los carabineros. Pique en posici?n I, II.
Quite del vaso y reserve. Fr?a la cebolla con un poco de mantequilla (10 gr) durante 5 minutos (antes p?quela). Añada los carabineros, 1/2 litro de agua, 1/2 de leche y bata.
Cuele. Añada 2 cucharaditas de maicena, 1/2 cubilete de co?ac y pimienta. P?ngalo a calentar 10 minutos. Al ir a servir puede añadir la nata líquida.
CREMA DE MARISCO 3
PARA RALLAR
50 g. de pan duro,
1 diente de ajo,
4 ó 5 ramitas de perejil troceadas.
VAROMA:
500 g. de mejillones.
CONCENTRADO
250 g. de gambas.
70 g. de aceite.
? litro de agua.
500 g. de cangrejos de mar vivos.
SOFRITO
70 g. de aceite de oliva,
250 g. de cebolla,
2 dientes de ajo,
250 g. de tomate triturado.
RESTO
100 g. de vino blanco y 50 g. de co?ac.
200 g. de nata líquida
2 calditos de pescado o sal.
Pimienta recién molida.
Unas gotas de Tabasco o 1 cayena (opcional).
Perejil troceado con unas tijeras para adornar.
Ralle el pan, ajo y perejil. Reserve.
Limpie los mejillones y p?ngalos en el recipiente Varoma. Reserve.
Pele las gambas, reserve los cuerpos; las cabezas y cáscaras util?celas para hacer el concentrado.
Ponga en el vaso los 70 g. de aceite y programe 4 minutos, varoma, velocidad 2. Añada las cabezas y cáscaras de las gambas y deje reposar unos segundos. A continuación programe 3 minutos, varoma, velocidad 4.
Cuando termine, ponga el medio litro de agua y programe 6 minutos, varoma, velocidad 2. Eche en el vaso rápidamente los cangrejos. Tape bien, ponga el recipiente varoma con los mejillones sobre la tapadera y programe 10 minutos, varoma, velocidad 6, hasta que los cangrejos están triturados, después baje la velocidad a la 2.
Compruebe que los mejillones están abiertos y reserve. Cuele el líquido del vaso a través de un colador fino y reserve. Lave el vaso y la tapadera.
Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito. Trocee 10 segundos en velocidad 4 y luego programe 10 minutos, 100º, velocidad 2.
Mientras tanto, separe los mejillones de su concha y retire el borde negro de los mismos. Cuando acabe el sofrito, a??dalos al vaso así c**o los cuerpos de las gambas. Triture todo bien en velocidad 4 ó 5 (dependiendo de si desea encontrarse trozos o no) durante 20 segundos.
Incorpore el pan rallado, el líquido del concentrado más 200 g. de agua, el vino blanco, los calditos, el Tabasco o cayena y la pimienta, y programe 10 minutos, 100º, velocidad 4 durante unos segundos bajando después a la 2. Debe hervir, de no ser así, programe unos minutos más.
Por último, programe 7 minutos, 90?, velocidad 4 e incorpore a través del bocal la nata líquida y el co?ac (no ponga más temperatura para evitar que se salga). Pruebe el punto de saz?n.
Ponga perejil picado en la sopera, vierta la sopa caliente en la misma y sirva de inmediato.
