Pollo Chilindr?n al estilo Donosti..:

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lauburu
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Pollo Chilindr?n al estilo Donosti..

Mensaje por lauburu » 14 Nov 2004 16:13

:coqueta: Me gustaria mucho que las expertas/os en cocina vasca me mandarais la receta del pollo chilidron que comia de pequeña en Donostia...muchas gracias...

nuvol
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Mensaje por nuvol » 14 Nov 2004 23:38

No se si este el que buscas pero en este enlace tienes un pollo al chilindron

http://www.mundorecetas.com/acomer/gastrorecetas/26.htm



:beso: :beso:

Celeste
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Mensaje por Celeste » 15 Nov 2004 18:16

1 pollo
1 cebolla
3 tomates
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 copa de vino blanco
1 diente de ajo
2 rodajas de pan frito
Unas hebras de azafran

Mi receta es muy sencilla, doras el pollo con poco aceite, cuando este dorado le añades un sofrito que habremos hecho con la cebolla el ajo, los pimientos.Todas las verduras en cuadraditos , el tomate muy picado
dejamos que se mezcle todo y le añadimos el vino y agua c**o dos vasos, cuando este casi tierno le añadimos el pan frito machacado con el azafran y un poco de vino y dejamos cocer un rato mas. :D :D

Anonymous
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Mensaje por Anonymous » 15 Nov 2004 19:54

Celeste escribió:1 pollo
1 cebolla
3 tomates
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 copa de vino blanco
1 diente de ajo
2 rodajas de pan frito
Unas hebras de azafran

Mi receta es muy sencilla, doras el pollo con poco aceite, cuando este dorado le añades un sofrito que habremos hecho con la cebolla el ajo, los pimientos.Todas las verduras en cuadraditos , el tomate muy picado
dejamos que se mezcle todo y le añadimos el vino y agua c**o dos vasos, cuando este casi tierno le añadimos el pan frito machacado con el azafran y un poco de vino y dejamos cocer un rato mas. :D :D
las hebras de azafran las tuestas antes o las pones tal cual?

Celeste
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Mensaje por Celeste » 15 Nov 2004 20:04

Wald:Siempre las suelo poner encima de un trozo de papel de aluminio en una sarten para que esten un pelin tostadas mejor dicho calientes. :wink: :wink:

CarlotaAnitua
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Mensaje por CarlotaAnitua » 16 Nov 2004 23:26

Mi receta es parecida a las otra, pero tambiénalgo distinta, espero que te guste:
POLLO AL CHILINDR?N

INGREDIENTES :
- 1 POLLO cortado en 8-10 trozos.
- 1 cebolla grande o 2 mas pequeñas
- 2 dientes ajo
- 4 lonchas de bacán.
- 2 pimientos morrones medianos: uno verde y otro rojo
- 3 tomates maduros ( entre medianos o grandes) , se puede sustituir por 6 tomates enteros pelados de bote.
- aceite de oliva
- sal

MODO DE PREPARACI?N:
1) Pedir al carnicero, que corte el pollo en 8-10 trozos.
2) Limpiar el pollo ( quitar restos plumas, tripas etc.).Echar sal a los trozos de pollo.
3) Poner una cazuela ( mas ancha que alta) al fuego, echar aceite de modo que cubra bien el fondo de la cazuela.
4) Cuando está el aceite caliente, ir metiendo los trozos de pollo ( todos a la vez si la cazuela es muy grande o en varias veces), dejar que los trozos de pollo se pongan doraditos.
5) Sacar a un plato y reservar.
6) Mientras se fríen los trozos de pollo, pelar la cebolla y los ajos y picarlos menuditos. Reservar.
7) Cortar r el bacán en tiritas . Reservar
8) Cortar los pimientos en tiras ( c**o si fueran para una paella). Reservar.
9) Picar los tomates en trozos ( Si los tomates son frescos, hacer una cruz en la piel y meterlos en agua hirviendo 2 ó 3º minutos ?es decir, escaldarlos?quitarles la piel y luego cortarlos en trocitos). Reservar.
10) Cuando los trozos de pollo están doraditos y fuera de la cazuela, echar en el aceite la cebolla y el ajo, bajar el fuego a fuego-suave, dar una vueltas con una cuchara de palo, dejar unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
11) Añadir el bacán, remover, dejar sofreír (siempre fuego suave) unos 2 o 3 minutos.
12) Añadir el pimiento, remover, dejar sofreír 5 minutos
13) Añadir el tomate, remover, dejar sofreír 5 minutos.
14) Volver a meter el pollo. Echar un poco de sal, poco, mas vale quedarse corto que pasarse.
15) Mover la cazuela suavemente para que se asiente todo bien.
16) Dejar cocer a fuego suave unos 20 minutos. No tapar del todo la cazuela, dejar una rendija. El plato tiene que quedar c**o una fritada, es decir, no muy caldoso.
17) Si el pollo está ya hecho y la salsa queda muy líquida, lo mejor es sacar los trozos de pollo a un plato y dejar que la salsa se cueza sola un rato más, hasta que se evapore parte del líquido.
18) Este plato queda muy bueno, incluso mejor, de un día para otro.
19) Se puede acompañar de patatas fritas cortadas en cuadraditos o bien de arroz blanco cocido.

irutxu
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Mensaje por irutxu » 17 Nov 2004 00:00

Hola Lauburu!
alguna pista sobre algun ingrediente ? :duda: me explico, no se pq el pollo al chilindron al estilo Donosti lo hacen diferente :nodigona:
El de mi casa (soy de Bizkaia) es el normalito ... pimiento verde, rojo , pimiento choricero (el pure), cebolla, ajo, vino blanco .. y he preguntado a algunos amigos "giputxis" y tampoco lo saben .. por eso te digo lo de la pista :) ¿alguna caracteristica q recuerdes?

:beso:

lauburu
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Mensaje por lauburu » 17 Nov 2004 11:50

hola Irutxu: recuerdo que el tomate y el pimiento era todo natrural... y tambien llevaba tacos de jamon serrano..Tembien me acuerdo de unos caracoles que comia en Ondarreta que tenian chorizo, jamon serrano y refrito de tomate natural ¿Estaban buenisimos c**o todo lo del PaIs Vasco!Qué suerte teneis de disfrutar de esa gastronomia..y de esas materias primas! Un beso.

GRACIAS A TODOS POR LAS RECETAS :up:

irutxu
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Mensaje por irutxu » 17 Nov 2004 12:36

lauburu escribió:hola Irutxu: recuerdo que el tomate y el pimiento era todo natrural... y tambien llevaba tacos de jamon serrano..Tembien me acuerdo de unos caracoles que comia en Ondarreta que tenian chorizo, jamon serrano y refrito de tomate natural ¿Estaban buenisimos c**o todo lo del PaIs Vasco!Qué suerte teneis de disfrutar de esa gastronomia..y de esas materias primas! Un beso.

GRACIAS A TODOS POR LAS RECETAS :up:
Gracias por tus elogios :beso: me acabas de alegrar la mañana :plas: :plas:

te dire q la receta q yo conozco es c**o la q ha expuesto CarlotaAnitua con la salvedad de q nosotros le ponemos, además, pure de pimiento choricero c**o a casi todo :lol: , aqui iria una cucharada de pure de pimiento choricero ... y con la misma salsa encontraras pollo, conejo y cordero (no recuerdo ninguno más :duda: )

la gastronomia tipica es poco dada a usar especias c**o azafran etc ... nos limitamos al ajo y perejil y en postres, la canela :nodigona: .. la moderna empieza a meter pimienta y otras especias, q yo personalmente ahora estoy aprendiendo a usarlas pero hay muchas q a mi paladar aun no las aprecia :nodigona:

Los caracoles, no se si te refieres al caracol marino o "al de tierra" .. es "el de tierra" el q habitualmente se prepara asi, con el embutido .. y tb lleva, c**o no, pimiento choricero :wink:

Prueba las recetas comentadas :) y experimenta ;) seguro q darés con el sabor q buscas
:beso:

CarlotaAnitua
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Mensaje por CarlotaAnitua » 18 Nov 2004 00:59

Yo soy guipuchi, o sea, que uso menos el pimiento choricero.
Se me olvido poner en la receta los tacos de jamon serrano, que se pueden poner o no, es decir, se puede usar bacon y jamón o sólo una de las dos cosas.
Esta receta es la de mi familia, aunque su origen es navarro-aragonesa.

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