COUS COUS... REAL:

Toda la Gastronomía a tu alcance
maig
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1546
Registrado:25 Sep 2004 01:00
Ubicación:Barcelona
COUS COUS... REAL

Mensaje por maig » 18 Nov 2004 10:13

Hoy me siento viajera y mi mirada se dirige hacia las finas arenas del desierto... doradas, calientes... exuberantes sus oasis... llenos de palmeras datileras... y... dentro de la Haima se cocina... ? qué ? COUS COUS REAL... delicioso , arom?tico y sabroso c**o ninguno.

Esta receta me la dieron en un restaurante árabe... al que fuimos adictos una buena temporada.

2 kg. de carne : buey morcillo, cordero espalda, 1 pollo a cuartos.
2 huesos de ternera
200 gr. de garbanzos
3 cebolla
4 tomates
4 nabos
750 gr. calabacines
500 gr. de calabaza
1 rama de apio
1 corazón de col
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de p?prika
1 cucharada de cilantro fresco
sal + pimienta
1 kg. de cous cous
1 pizca de harissa ( condimento norafricano a base de pimiento rojo muy picante ( optativo )

El día anterior poner a remojar los garbanzos.

El mismo día :

c**o la mayoría al igual que yo, no debe poseer el recipiente especial cous cous pues... hacedlo en una cazuela....

Calentar en la cazuela el aceite, poner las carnes troceadas a grandes pedazos.
Añadir las cebollas picadas, los tomates pelados y cuarteados.
Incorporar tras 10 minutos de cocción, 2 lt. de agua fría , los garbanzos y los huesos.
Hervir a fuego mediano.
Tras 1 h. 30 minutos, añadir los nabos, el apio, el cilantro y la p?pikra. Salpimentar.
En una cacerola, blanquear la col durante 2-3 minutos.
30 minutos más tarde, incorporar, a la cazuela con las carnes, la col, los calabacines y la calabaza.
Poner a hervir al vapor los granos de cous cous... yo le pongo una escurridera de mango sobre la cazuela... que toque el caldo la escurridera y así se hace más o menos parecido al de ellos al vapor.
Para servir... poner el cous cous en una fuente calentada, regar con un chorrito de aceite.
En una sopera servir el caldo con los garbanzos.
En otra fuente... las carnes del cocido con sus verduritas.... a la s?mola le pongo unas pasas cuando se cuecen al vapor... queda más gustoso.... añadir que la receta francesa en vez de aceite le ponen mantequilla ... no está mal... he probado de las dos formas... me quedo con la del aceite... es menos grasienta.
En una salsera aparte... sólo para paladares valientes... :o poner la harissa picante diluida en una cucharada de caldo.

Espero que sea de vuestro agrado y placer... un último añadido... cuando se le llama Real... es porque además del cous cous sirven una broqueta gigantesca con pedazos de cordero alternados con cebollas y pimientos rojos ... :nodigona: imposible acabar con todo :o :o :o


un beso


maig :wink:

kelly
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:296
Registrado:07 Sep 2004 01:00
Ubicación:asturias

Mensaje por kelly » 18 Nov 2004 10:19

?que rico maig! tengo ganas de hacer el cus-cus en casa pero nunca me animo porque me parece complicado de hacer y temo el resultado pero he tomado nota de tu receta y espero animarme algun dia. muchas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

nuvol
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3238
Registrado:02 Oct 2004 01:00
Ubicación:Benissanet (Terres de l'Ebre)

Mensaje por nuvol » 18 Nov 2004 10:21

:o De lujo maig, ya la he copiado, pero sin harissa :( (imposible encontrarlo por aqui) :wink:



:beso: Gracias bonita :beso:

Cuquina
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:86
Registrado:09 Oct 2004 01:00
Ubicación:Granollers- Barcelona (pero de Zaragoza)

Mensaje por Cuquina » 18 Nov 2004 10:26

Huuuummmmm!!!! Me encanta el cuscus, :nodigona: pero me da un poco de miedo, c**o a Kelly. No obstante, copio la receta y a ver si me la hace mi marido, jejejeje.

Por cierto que en Mercadona venden Harissa en tubo. Hace poco la compré, pero la verdad es que me pareció que no picaba demasiado (soy una fan?tica del picante). A veces lo más complicado es encontrar cilantro fresco (s? que venden en el corte inglés pero donde vivo no hay :cry:

:beso: :beso: :beso:

maig
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1546
Registrado:25 Sep 2004 01:00
Ubicación:Barcelona

couscous...

Mensaje por maig » 18 Nov 2004 10:27

?? ANIMATE KELLY !! NO TIENE SECRETOS... S?LO UN MONT?N DE CACHARRERIA PARA FREGAR :lol: :lol: :lol: PERO EL PLATO... PUES SENCILLO... SIMPLEMENTE UN CALDO c**o MUCHOS OTROS PERO... REPARTIDO EN MUCHOS CACHARROS....c**o NO TIENEN OTRA COSA QUE HACER EN EL DESIERTO QUE COCINAR PUES... :duda: NO TE OLVIDES DE LAS PASAS AL COCER LA S?MOLA... LE DA UN TOQUE ESPECIAL.

un beso


maig :wink:

cintia
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:757
Registrado:30 Oct 2004 01:00

Mensaje por cintia » 18 Nov 2004 13:10

Me vuelve loca el cus-cus :wink:

irutxu
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8161
Registrado:04 Jun 2004 01:00

Mensaje por irutxu » 18 Nov 2004 14:01

Caray!!! q pasada!!! y esto .. para cuantos comensales ??
menudo cus cus mas "potente" !! q de cosas lleva :o despues de comer eso me tengo q tumbar en el sofa :nodigona:
lo haré .. necesito ingredientes..pero lo haré :o !! mi unico problema es el apio ...q no me hace gracia :nodigona: :duda: ...

me encanta , me chifla, me apasiona el cuscus.. en casa desde q lo metú se come bien :) !

gracias maig ! :beso

cintia
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:757
Registrado:30 Oct 2004 01:00

Mensaje por cintia » 18 Nov 2004 14:03

Pero que no os pase c**o a mí que me pasó con el cilantro eso no sabia mas que a hierbas ahhhjj :nodigona:

Celeste
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4857
Registrado:27 Oct 2004 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por Celeste » 18 Nov 2004 15:08

Maig yo tengo una cuscusera, y nunca se si tengo que dejar que el caldo toque la cuscusera o no, me gusta mucho tu receta, me parece mucho mas completa que la que yo tengo, lo unico que me da un poco de miedo es la harisa, veremos si me animo y le pongo un poquitin. :beso: :beso:

Anonymous
Mensajes:0
Registrado:01 Feb 2004 01:00

Mensaje por Anonymous » 18 Nov 2004 18:31

?Muy buena, gracias :wink:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado