MI empanada de at?n ( paso a paso):

Toda la Gastronomía a tu alcance
JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real
MI empanada de at?n ( paso a paso)

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 15 Oct 2006 10:39

Los ingredientes de la masa de la empanada, que llevo haciendola bastantes años, es de una receta de la web de la empanada gallega. El relleno mio.




EMPANADA DE AT?N

Total ingredientes:

1 lata de kilo de atún en aceite
1 kg, de cebollas
1 y 1/2 a 2 botes de tomate entero pelado
1 y 1/2 de pimientos morrones rojos para asar o 750 gr. de pimientos morrones rojos asados y pelados
500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo
aceite de oliva virgen extra



EL RELLENO O FARSA:


Ingredientes:

sofrito + 1 lata de kilo de atún en aceite (sin este y muy escurrido)


El sofrito:

1 kg, de cebollas
1 y 1/2 a 2 botes de tomate entero pelado
1 y 1/2 de pimientos morrones rojos para asar o 750 gr. de pimientos morrones rojos asados y pelados

aceite de oliva extravirgen
sal

Preparación:

asar los pimientos, pelar, quitar los rabos y pepitas y cortar en tiras anchas. Reservar con el caldo que suelten

Cortar la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise)

Rallar el tomate

Elaboración:

freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa ),

Cuando está frita agregar el tomate y freir .

Cuando el tomate está frito (el aceite nada por encima totalmente transparente) agregar los pimientos y el caldo de estos y freir.

Cuando está todo frito, mas bien pochado y el aceite nade transaparente en la superficie, retirar del fuego y poner sobre un colador a escurrir.
Del aceite escurrido reservar 12 cucharadas soperas para la masa.



Terminar el relleno agregando al sofrito escurrido, el atún escurrido y desmigado. Reservar


LA MASA


Ingredientes:

Para la masa:

500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce


Elaboración :

Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.

Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina. Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.

Una vez hecha la esponja, agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.

Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ? 2 x 1/2 hora (eso es lo que yo hago)

A la media hora, desinflar, volver a amasar y volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film

Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga



MONTAR LA EMPANADA

Ingredientes:

relleno o farsa
masa
1 huevo
aceite de oliva



Precalentar el horno a 200º C

Dividir la masa en dos partes iguales.

Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centúmetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.

Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada

Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel donde la hemos extirado debajo

Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.

Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.

Con los restos de masa adornar la empanada.

Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que está dorada.

Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.




PASO A PASO




EL RELLENO O FARSA

Asar los pimientos
Imagen

pelar, quitar los rabos y pepitas (semillas) y..
Imagen

y cortar en tiras anchas. Reservar con el caldo que suelten (colado)
Imagen

freir la cebolla en abundante aceite (pues lo necesitamos para la masa )
Imagen

Cuando está frita ...
Imagen

...agregar el tomate y freir
Imagen

Cuando el tomate está frito (el aceite nada por encima totalmente transparente)
Imagen

agregar los pimientos y el caldo de estos y freir
Imagen

Cuando está todo frito, mas bien pochado y el aceite nade transaparente en la superficie, retirar del fuego y..
Imagen

poner sobre un colador a escurrir. Del aceite escurrido reservar 12 cucharadas soperas para la masa.
Imagen

Terminar el relleno agregando al sofrito escurrido, el atún escurrido y desmigado. Reservar
Imagen


LA MASA


Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.
Imagen

Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina. Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.
Imagen

Una vez hecha la esponja....
Imagen

agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.
Imagen

Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ? 2 x 1/2 hora (eso es lo que yo hago) tapada con un paño o film
Imagen

A la media hora, desinflar, volver a amasar y.....
Imagen

...volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film
Imagen

Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga
Imagen


MONTAR LA EMPANADA


Precalentar el horno a 200º C .Dividir la masa en dos partes iguales
Imagen

Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centúmetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.
Imagen

Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada
Imagen

Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel, donde la hemos extirado, debajo
Imagen

Echar por encima el relleno dejando los bordes libres.
Imagen

Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.
Imagen

Con los restos de masa adornar la empanada.
Imagen

Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que está dorada
Imagen

Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.
Imagen
Última edición por JosefinaGonz?lez el 27 Jul 2007 21:07, editado 2 veces en total.

quebueno
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:18096
Registrado:16 Dic 2005 01:00
Ubicación:en Gran?......
Contactar:

Mensaje por quebueno » 15 Oct 2006 10:51

josefina.................sobran las palabras.....sencillamente EXPECTACULAR!!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

yolanda65
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3150
Registrado:02 Dic 2005 01:00

Mensaje por yolanda65 » 15 Oct 2006 10:55

Estudendo paso a paso, muy bien hecho y todo clarito, clarito. Te felicito. Me lo voy a poner en favoritos para tenerlo bien guardado :wink:

Joy24
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:6250
Registrado:06 Feb 2005 01:00
Ubicación:ahora viviendo en Londres

Mensaje por Joy24 » 15 Oct 2006 11:27

Que maravilla Josefina!!! :plas: :plas: :plas: :plas: queremos un trocin tiene que estar riquisima!!
:beso: :beso:

babybbt
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:43677
Registrado:04 Jul 2006 01:00
Ubicación:th31 / KH1170
Contactar:

Mensaje por babybbt » 15 Oct 2006 11:38

que buen trabajo josefina, estupendo un 10 para ti :plas:

ManoloPerolo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1107
Registrado:10 Ene 2006 01:00
Ubicación:Madrid

Mensaje por ManoloPerolo » 15 Oct 2006 12:28

?Magnífico paso a paso!

Una dudita..., ¿c**o juntas los bordes?

Yo los pego con huevo y los redoblo, pero veo que tu no y así aprovechas mejor el tamaño de la bandeja.

A mi se me queda mas chica al redoblar el borde

CRISSPETA
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1760
Registrado:25 Jun 2005 01:00

Mensaje por CRISSPETA » 15 Oct 2006 12:47

La leche! Qué buena pinta!

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Pero qué artista estés hecha!

tragaldabas
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3387
Registrado:19 Abr 2006 01:00
Ubicación:MADRID
Contactar:

Mensaje por tragaldabas » 15 Oct 2006 12:56

ESTUPENDA EMPANADA Y REPORTAJE :up: :up:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

UNA PREGUNTA, ?NO LA DEJAS FERMENTAR DESPUES DE FORMARLA Y ANTES DE METERLA AL HORNO? :duda:

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 15 Oct 2006 13:19

tragaldabas escribió:ESTUPENDA EMPANADA Y REPORTAJE :up: :up:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

UNA PREGUNTA, ?NO LA DEJAS FERMENTAR DESPUES DE FORMARLA Y ANTES DE METERLA AL HORNO? :duda:
No, no la dejo, una vez estiradas las partes, puesto el relleno, tapada y adornada (yo no le pongo bordes alrededor) la meto en el horno.

Siento no poner foto de un trocito, pero era para mi hermana (Pilar) y una vez hecha se la llevaron y cuando fuí a su casa había tanta gente que medi? apuro ponerme hacer una foto.

samo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1474
Registrado:08 Oct 2006 01:00
Ubicación:Granada
Contactar:

Mensaje por samo » 15 Oct 2006 14:01

Genial Josefina, realmente espectacular.
La he copiado para hacerla cuando tenga un ratito.
Me encantan las empanadillas, y esta tiene una pinta increible.
Enhorabuena.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados