pan que no termina de convencerme:

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noradebon
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Re: pan que no termina de convencerme

Mensaje por noradebon » 06 Dic 2004 18:10

Si vuelves hacer pan, guarda una bolita de la masa (tamaño de una pelota de pim-pom). La puedes congelar.

Esta pelotita, la incorporas a la nueva masa (cuando pongas la harina) y luego la amasas a mano o con la th.

Esta te haré de masa madre y te ayudaré en la fermentaci?n.

Precalienta el horno a tope 250º y pon en el horno un recipiente con agua.
Cuando introduzcas el pan deja esta temperatura durante 5 o 7 minutos.
Después lo bajas a 180º hasta que tome color y lo apagas

Si el horno es de aire en lugar de 180º pon 170?

También es importante dejar que la masa doble su volumen al fermentar y luego lo amasas un poco y ya haces el pan díndole forma. Esperas otra vez a que vuelva a doblar el volumen y al horno.

La calidad nunca será igual que en la panadería ya que ellos añaden componentes para que dure mas y acelere el proceso.

Consuelate yo las primeras veces al sacarlo del horno podía partir un ladrillo con los bollos que tenía. :D

Se aprende mas de los errores que de los libros

corsaria00
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Mensaje por corsaria00 » 07 Dic 2004 00:02

En mi casa se comen el pan que sale les encanta pero a mi me gusta más crujiente, el pan que hago es el normal el que sale en el NA, aún no he intentado ninguno más :beso:

comoju
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Mensaje por comoju » 07 Dic 2004 09:55

corsaria00 escribió:En mi casa se comen el pan que sale les encanta pero a mi me gusta más crujiente, el pan que hago es el normal el que sale en el NA, aún no he intentado ninguno más :beso:
Pues prueba el del Aceite que te dice Guru, y estos

HOGAZA CRUJIENTITA (de Maria Julia)

* 280/ 300 de agua (con 300 la masa será algo más difícil de manejar pero la miga queda más esponjosa)
* 500 de harina de fuerza floja (de panificaci?n)
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharadita de aceite
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 sobre de levadura de Panadero.

1.- Poner el agua, la sal, el azúcar y el aceite 1 minuto a 40º, velocidad 1.

2.- Añadir la harina y levadura, mezclar 30 segundos, velocidad 1, amasar en velocidad espiga durante 3 minutos.

3.- Dejar en el vaso cubierto con un plástico 45 minutos o hasta que doble el volumen.

4.- Sacar la masa del vaso y poner sobre la mesa bien enharinada, amasar un poquito a mano para quitar el aire, dejar reposar 10 minutos tapada con el plástico.

5.- Pasado ese tiempo dar forma de hogaza, colocar en una fuente de horno forrada con papel de horno o en una bandeja redonda del tamaño deseado para el pan, enharinada (yo hago esto último para que no pierda la forma) dejar levar 45 minutos o hasta que doble el volumen nuevamente.

6.- Precalentar el horno a 220?/200º con una fuente con agua en la parte de abajo del horno.

7.- Hacer unos cortes en diagonal con un cutter o nada y hornearlo 40/45 minutos, el tiempo y la temperatura son orientativos porque depende de cada horno.

8.- Pasados los 10 primeros minutos rociarlo con agua (con un rociador de los de la plancha) sin sacarlo del horno, ojo con esto (las resistencias del horno deben ser de las que están cubiertas para evitar accidentes) volver a rociarlo cada 7/10 minutos y en el momento de sacarlo del horno.

Para saber si el pan está cocido golpear la base, debe sonar a hueco.

Poner a enfriar sobre una rejilla metúlica y si se quiere un aspecto algo r?stico espolvorear con harina una vez que haya evaporado el agua que hemos rociado al sacarlo del horno (tarda unos segundos) utilizando un colador o cernidor.

Nota: Si queréis que la corteza quede crujiente (tipo panadería) no deb?is saltaros el paso 8.


PAN ALEM?N (de Nandesper por M.Julia1 )

* 500 g de harina de fuerza
* 10 g de sal
* 25 g de azúcar
* 200 gr. de cerveza (pesados en la Thermo)
* 100 gr. de agua (pesados en la Thermo)
* 30 gr. de mantequilla/margarina
* 20 g de leche en polvo
* 40 gr. de levadura fresca prensada.

eLABORACION:
Poner en la Thermo la cerveza, el agua, la mantequilla/margarina y la sal programar 3 minutos, velocidad 1, temperatura 40º.

Añadir la harina, el azúcar y la levadura, mezclar 15 segundos a velocidad 2 ? y luego amasar 3 minutos.

Retirar la masa del vaso y hacer tres bolas, dejar reposar en un sitio abrigadito y bien tapadas durante 1 hora. (han de doblar el volumen)
Pasada la hora del primer reposo amasar las bolas un poquito a mano para quitarles el aire, estirarlas y doblar en 3.
Colocarlas sobre la bandeja del horno con el pliegue hacia abajo y dejar reposar de 45 minutos a 1 hora (deben volver a doblar o triplicar el volumen) en un sitio cálido y bien tapadas (mi cocina estaba unos 19?/20?).

Precalentar el horno a 180º, quince minutos antes de meter el pan en el horno hacerles unos cortes transversales.

En el momento de introducirlo en el horno rociarlos con agua.

Hornear durante 25 minutos (yo le puse el aire a mi horno), al sacarlos volver a rociar con agua.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

* Tienen la corteza blandita, y están un pelín dulces, pero muy ricos

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