Un souffle bien aireado y hermoso, todo dorado por fuera y todavia hirviente en su interior.... mas una copa de un delicioso treminer bien frio,
sera nuestra cena esta noche....
eso si el Souffle no se pone "temperamental" y sale todo desinflado jejeje
EL SOUFFLE
Para que no fracase
Por Dolli Irigoyen - gastronoma argentina
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Moldes
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Conviene elegir los de paredes rectas. Deben estar bien emantecados, empolvoreados con harina o pan rallado para que el souffl? crezca a los costados y le dí la forma caracter?stica en la parte superior.
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Modo de cocción
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Precalentar el horno y cocinarlo en baño de María con el agua hirviendo. Importante: no abrir el horno para que no se baje.
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Otras combinaciones
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Reemplace la espinaca por 300 g de brócoli para obtener un sabor diferente. Basta con blanquearlos y seguir las indicaciones de la receta b?sica. Otras opciones: champiñones, repollitos de Bru-selas, acelgas, coliflor...
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Tips básicos
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1. Coloque un papel blanco de cocina en la base de la asadera o fuente para horno, apoye los moldes y vierta agua caliente hasta la mitad. El papel hace que los recipientes no se deslicen. El agua caliente agiliza la cocción y no baja la temperatura del horno.
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2. Cuando hacemos souffl?, el corazón se agita y hasta último momento no sabemos los resultados. Hay que tener fe. El souffl? no espera y los comensales deben estar en la mesa.
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Aqui va uno de mis souflles favoritos, el que hare esta noche....
Ojala les guste a ustedes tambien.
Abrazotes, Diana
"Souffl? de espinaca y queso gruy?re"
Hojas de espinaca 400 g
Manteca 40 g
Harina com?n 4 cucharadas soperas
Leche 3 tazas
Yemas 4
Claras 4
Queso gruye?re 200 g
Sal y pimienta molida
Manteca para pintar el molde
Pan rallado
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Coloque las hojas de espinaca en agua hirviendo durante 1 minuto. Cuele, retire el líquido excedente y pique.
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Derrita la manteca en una cacerola, agregue la harina y revuelva hasta formar un roux (cocción de harina y manteca c**o espesante). Añada la leche y revuelva hasta que hierva y espese. Retire del fuego. Agregue la espinaca, las yemas, el queso, la sal y la pimienta. Deje enfriar a temperatura ambiente.
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Precaliente el horno a 210?C. Enmanteque 4 moldes individuales de souffl? y espolvoree con pan rallado. Bata las claras en punto de nieve con una batidora el?ctrica. Despacio incorpore 1/3 a la mezcla de la espinaca y luego el resto. H?galo con movimientos envolventes.
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Reparta en los moldes de souffl? y col?quelos en una fuente para horno en baño de María con hojas de papel para que no se deslicen. Cocine entre 15 y 20 minutos hasta que están dorados y crecidos. No abra el horno mientras se cocinan. Sirva inmediatamente.
Souffl? de espinaca y queso gruy?re (mi cena esta noche):
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