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por malucilla » 03 Nov 2006 02:53
PASO A PASO
Pasar la fécula de maiz o maicena por un cedazo o colador, es decir, cernirla c**o si fueramos a usarla para cocinar.
Colocar la fécula de maíz en un recipiente y agregar luego la cola vin?lica revolviendo con una cuchara de madera para disolver los grumos.
Agregar dos cucharadas de glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa
Colocar a fuego suave, directo, pero muy bajo, apenas la llama azulada. Revolver continuamente de 10 a 15 minutos hasta que espese, con la paleta de madera. Importante controlar el tiempo de coci?n porque no puede pasarse.
El punto es cuando la masa se va uniendo y forma una bola, ahi es cuando hay que bajarla.
Retirar del fuego; espolvorear la mesa o mes?n donde se va a amasar con fécula de maíz y verter encima la preparación.
Amasar agregando un poco mas de glicerina, el benzoato de sodio, la citronella y el alcanfor molido. Si es necesario agregar más fécula de maíz para que la masa no se pegue a las manos.
Fraccionar y guardar la preparación envuelta dentro de bolsas pl?sticas gruesas, sacando el aire por completo y cerrar con nudo. Debe quedar apretadita
Dejar reposar un dia completo y al siguiente volverla a sacar y amasarla nuevamente y ahi si se guarda de la misma forma para usarse cuando se necesite.
No requiere guardarse en la nevera.
ATENCI?N:
-Si la mas quedé blanda, quiere decir que está cruda. Colocar nuevamente en la cacerola a fuego mínimo, hasta que se evapore la humedad sobrante.
-Cuando la masa queda dura, quiere decir que se cocin? de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua hasta que se afloje.