Yo hago las recetas que vienen en el librito. Normalmente hago el mismo pan, con alguna modificaci?n
Utilizo harina integral ecológica de herbolister?a, de esta que queda el pan muy oscuro. Es la que utilizo para todo. De trigo, o de espelta, que tambiénqueda muy rico. A veces no le pongo toda de trigo, y añado una poca de centeno, o de avena, un poco a ojo.
Las cantidades que utilizo son las siguientes:
500 gr de harina de las que antes te comentú. Si pongo de centeno o de avena, pongo más o menos 100 gr de estas harinas, y el resto de trigo o espelta.
1/4 cubilete de levadura prensada del mercadona (creo que seráan 10 gr de levadura de panadero
350 ml de agua
un chorrito de aceite (si me acuerdo)
sal
Engraso la cubeta con un poco de aceite, especialmente los ejes, que no son de tefl?n
Disuelvo la levadura en el agua a temperatura ambiente, y la pongo en la cubeta, y añado el chorrito de aceite
Pongo la harina encima, y encima de la harina, sin que toque el agua, pongo la sal
Programa 3, grano entero. Modo del pan: 750gr. Nivel de tostado del pan: rápido.
Al principio usaba otros programas, pero la masa fermentaba demasiado y se me bajaba al comenzar la cocción.
M?rate la tabla de tiempos que viene en las instrucciones, y calcula, para lo que quieras hacer, que programa necesitas. Ve probando, hasta que lo consigas.
Estoy segura de que te saldrán panes y masas exquisitas. A mi al principio me costó pillarle el tranquillo, hasta tuve que tirar alguna cosa, pero luego es muy fácil, y queda un pan buenísimo.
-espero haberte ayudado, lo que quieras, pregunta.
