Mañana tengo invitados a comer y que mejor primer plato que una xatonada.
Os dejo el paso a paso con fotos. Y os animo a probarlo!
Lo primero es poner en el horno 2 o 3 tomates maduros (segun lo grandes que sean) Una o dos cebollas y una o media cabeza de ajos. Yo pongo media.

Cuando están, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Cuando está frio lo pelamos y reservamos.

Escaldaremos una ?ora para reblandecerla.

Ahora vamos a preparar la salsa.
Los ingredientes:

Ponemos en el vaso, 30-35 gr de avellanas y lo mismo de almendras.

Picamos unos segundos en vel. 5-7-9

Abrimos la ?ora y le quitamos las pepitas y el rabito.

A?adimos el resto de ingredientes en el vaso. Lo que teníamos horneado más 100gr de aceite, una cucharadita de sal y un chorrito de vinagre blanco, y trituramos unos segundos en vel. 6. ( yo le añado un diente de ajo mediano en crudo)
A?adimos la ?ora y un par de cucharadas de pimientún (puede ser dulce o picante, según os guste. yo le pongo dulce)

Trituramos unos 2 minutos a vel. 5-7-9 medio minuto en cada velocidad más o menos y uno al 9. Nos interesa que nos quede una salsa fina y sin grumos.

Probamos para rectificar de sal o de vinagre, y lista.

*Esta salsa se utiliza tambiénpara los calíots. Es tb ideal para acompañar cualquier tipo de carne, a nosotros nos gusta mucho con el cordero.
Ahora prepararemos el xatú.
Los ingredientes:
Bacalao desalado.
Salsa romesco
Escarola
Aceitunas de arag?n negras.
(es opcional añadirle tambiénanchoas, a mi no me gustan y no le pongo)

Picamos la escarola chiquitita y desmigamos el bacalao.
Mezclamos todos los ingredientes con la salsa.
Se sirve con tortilla de judias blancas (pero que la haré mañana).
Y aquí teneis una raci?n.


Espero no haberos aburrido con tanta foto.
Nota: Yo la he hecho con thermomix porque es más rápido y más limpio, pero se puede picar perfectamente todo en una picadora (yo lo hacía así antes de tener thermomix)