Alimento ecológico y Dietútico.
Descalificada durante mucho tiempo con la famosa frase:élas pastas engorda?, la pasta ha sido hoy revalorizada c**o un excelente alimento que cubre un amplio espectro de posibilidades nutricionales. Nacidas a partir de un recurso fácilmente renovable c**o es el trigo, su fabricación no genera desechos que no sean aprovechables, admite (en el caso de la pasta secada en casa) su conservaci?n por largos per?odos sin necesidad de costosos procesos técnicos c**o el frío. A?n mucho más tiempo que en el freezer.
Desde un punto de vista de la composici?n quémica, por cada 100 gramos, hay 75 % de hidratos de carbono, 13% de proteínas y 1% de grasa. Además, hay fibra, sodio, calcio, hierro, f?sforo, potasio, vitamina B1, vitamina B2 y niacina.
La mayor riqueza de las pastas son los hidratos de carbono, el aporte de proteínas es el gluten.
El gluten es la proteína de la pasta. En realidad en la harina de trigo existen dos proteínas: la gliadina y la glutenina. El agregado de agua y el amasado hacen que aquellas dos proteínas se unan y formen el gluten. Este elemento es el responsable de la consistencia y elasticidad de la masa que no se da con otras harinas.
En cuanto, a las grasas, las pastas no contiene colesterol, ni triglic?ridos. Además, los aceites vegetales que se utilizan en las salsas disminuyen el colesterol y en el caso particular del aceite de oliva.
Otra de las ventajas que tiene la pasta, es que son fácilmente digeribles y por su consistencia y su neutralidad están especialmente indicadas cuando hace falta un régimen blando.
En la actividad f?sica, quienes realizan deportes intensos y sobre todo competitivos, suelen consumir grandes cantidades de pastas antes de las competencias, porque son la fuente más importante y prolongada de energ?a.
Cargaron con la culpa de ser hipercal?ricas y el plato prohibido de los que estaban a dieta. Reivindicadas y con justicia, hoy se instalan con gloria en menúes light y energ?ticos.
100 gramos de spaghetti, con una cucharada de aceite de oliva y otra de queso parmigiano rallado, tienen 250 calorías (el equivalente a dos yogures). De Quién era la culpa? De la salsa.
Milenarias y chinas, llegaron a Occidente de la mano de Marco Polo y encontraron en Italia su lugar en el mundo. Desde allí ingresaron a los cinco continentes cargando con el peso de sus calorías. Fue mírito de la dieta mediterr?nea desmitificarlas: si se acompañan con verduras, pescados y salsas sin frituras, las pastas NO ENGORDAN.
Tips inteligentes
Usar aceite de oliva para rehogar los vegetales o las carne.
Condimentar con hierbas frescas.
Reemplazar el medio graso por queso blanco y leche descremada en partes iguales.
Espolvorear con queso rallado pero no más de una cucharadita (tamaño de tú) por porci?n.
Emplear -preferentemente- pasta sin relleno, de harina de gluten, considerando 100g por porci?n.
Pasta:
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ayer a la hora de la comida me zamp? un platazo de lacitos integrales con un par de sobrecitos de verdura congelada que venden en plus y que llevan romanesco, zanahoria y calabacín (riquisimos para la pasta, para tomar solos o c**o guarnici?n para carne o pescado, me estoy volviendo adicta)
me acuerdo y aún se me hace la boca agua
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