TORTILLAS DE TRIGO
- 315 gr. de harina de trigo.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de levadura quémica.
- 50 gr. de margarina.
En un cuenco, mezclar la harina, la sal y la levadura. Con la punta de los dedos, ir incorporando la margarina en trocitos, c**o para la pasta quebrada. Añadir poco a poco 30 cl. de agua templada y seguir amasando con los dedos hasta que quede manejable. Sobre una superficie de trabajo enharinada, continuar trabajando hasta que está perfectamente homogénea. Hacer una bola con la masa y envolverla en un paño h?medo y caliente, dejéndola reposar sobre 15 minutos en un sitio templado.Dividir la masa en 12 bolas pequeñas. De nuevo sobre una superficie enharinada, aplastar cada bola con la mano, formando un disco de 7-8 cm. de diámetro y extenderla con el rodillo, cruzando sus movimientos, desde el centro del disco hacia el exterior, para formar un disco fino de unos 16-17 cm. de diámetro. Espolvorear cada tortilla de harina para evitar que se peguen unas a otras y apilarlas en un plato. Calentar una sartén ancha hasta que empiece a rezumar pequeñas gotitas de agua. Bajar ligeramente el fuego y colocar, con cuidado, la primera tortilla en el centro de la sartén. Al cabo de un minuto aproximadamente, dar la vuelta a la tortilla con ayuda de una espátula. La cara ya cocida debe mostrar pequeñas manchas marrones. Esperar 45 segundos y darle de nuevo la vuelta. La segunda cara tambiéndebe presentar estas manchitas. La tortilla debe quedar suelta. Apilar las tortillas en un paño seco y meterlas en una bolsa de plástico, separando unas de otras con papel vegetal. Estas tortillas pueden conservarse hasta 2 ó 3º días en el frigor?fico.
Besos.
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