JABON PASO A PASO:
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- Cafetera/o
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- Registrado:19 Feb 2006 01:00
- Ubicación:Palma de Mallorca
Tenia muchas ganas de hacerlo y despues de ver los resultados de lilaje el otro dia pues me puse manos a la obra , es muy facil, aqui os dejo el paso a paso.
Antes leer estas precauciones!
1- Conserve la sosa c?ustica fuera del alcance de niños o de animales domásticos.
2 - La sosa c?ustica es hidr?xido de sodio (NaOH ) formado por el lazo iúnico entre el sodio, el ox?geno y el hidr?geno. Es un material reactivo inestable y se combina velozmente con los líquidos, absorbiendo tambiénla humedad del aire. Es altamente corrosivo e irritante si entra en contacto con la piel y las mucosas.
3 - Utilice anteojos, los guantes de caucho y una mascarilla cuando maneje la sosa c?ustica, la mezcla del agua y sosa c?ustica y o la mezcla con el material graso. Col?quese una chaquetilla que le cubra los brazos hasta las muñecas.
4 -Mantenga los guantes puestos cuando manipule un jab?n recién hecho, y contin?e us?ndolo si debe manipular el jab?n hecho con el mítodo al frío de menos de dos semanas de maduraci?n.
5 -Mida la cantidad de sosa c?ustica en recipientes de plástico.
6 - ?Vierta la soda c?ustica en el agua y nunca a la inversa! El líquido vertido en la soda provoca una reacci?n "exotúrmica" similar a una explosi?n y esto lo hace muy peligroso.
7 - La sosa c?ustica vertida correctamente dentro del líquido hace que este aumente su temperatura por encima de los 80 grados. Use por lo tanto envases resistentes al calor y preste atenci?n.
8- No use las herramientas del jab?n para otros quehaceres. Cuando prepare el jab?n no deje que los niños o los animales curiosos tomen contacto con las mezclas c?usticas. Ponga a sus familiares en conocimiento de estas reglas.
9 - Dedique a la preparación de jab?n un espacio tranquilo de su casa y de su tiempo. No haga jab?n mientras que está cocinando, mientras que mira televisi?n o si en casa hay las personas que no hacen caso de las reglas de seguridad.
10- En caso de un contacto accidental del material c?ustico con la piel, l?vese con abundante agua fría. Recuerde tener siempre a mano vinagre que es un neutralizante natural de los productos c?usticos. En caso de contacto con los ojos debe lavarse con abundante agua corriente fría y consulta al médico.
JABON PASO A PASO
Ingredientes:
1 litro de aceite usado , colarlo para eliminar impurezas
1 litro de agua
200 grs. sosa c?ustica
una cucharadita de sal
Preparación:
1-Tener todo preparado usar guantes de goma y gafas protectoras (yo use las de natacion solo cuando hice la mezcla) y no inhalar los vapores o utilizar mascarilla.
2- En un cubo de plastico echar un litro de agua
3-En una cubeta o recipiente de plástico y con cuidado medir con una balanza 200 gr de sosa caustica.
4-Añadir con cuidado la sosa dentro del agua y remover con una cuchara o palo de madera , vereis que sale vapor y la mezcla desprende calor, dejar reposar hasta que deje de salir vapor y se enfrie un poco ( yo lo prepare en la coladuria y lo deje fuera media hora o una hora )
5-mientras se enfria podeis medir y colar un litro de aceite usado
6-Echar la mezcla de sosa y agua dentro de la TH ( yo tengo la 21)
programar 20 minutos Vel 2 .
7-Añadir el aceite por el bocal , despues añadir una cucharadita de sal y un chorreoncito de gel ( yo le puse de baño , pero la proxima vez pondre detergente liquido)
Cuando termine echar sobre unos moldes de plastico y dejar reposar 24-48horas cuando haya solidificado cortarlo y guardar .
Se podra usar al mes de su realizacion , porque al haberlo hecho con el metodo en frio la reaccion de saponificacion es mas lenta y tarda en perder toda su fuerza alrededor de un mes .
y esperar a que termine de hervir. Mezclar en el TM con el aceite y programar 10?(minutos) en Velocidad 1 y 10? (minutos) en V. 2
2.. Ponerlo en un molde y cuando este s?lido cortar a la medida que queréis
Bueno pues a ver si ahora me aclaro con las fotos
Antes leer estas precauciones!
1- Conserve la sosa c?ustica fuera del alcance de niños o de animales domásticos.
2 - La sosa c?ustica es hidr?xido de sodio (NaOH ) formado por el lazo iúnico entre el sodio, el ox?geno y el hidr?geno. Es un material reactivo inestable y se combina velozmente con los líquidos, absorbiendo tambiénla humedad del aire. Es altamente corrosivo e irritante si entra en contacto con la piel y las mucosas.
3 - Utilice anteojos, los guantes de caucho y una mascarilla cuando maneje la sosa c?ustica, la mezcla del agua y sosa c?ustica y o la mezcla con el material graso. Col?quese una chaquetilla que le cubra los brazos hasta las muñecas.
4 -Mantenga los guantes puestos cuando manipule un jab?n recién hecho, y contin?e us?ndolo si debe manipular el jab?n hecho con el mítodo al frío de menos de dos semanas de maduraci?n.
5 -Mida la cantidad de sosa c?ustica en recipientes de plástico.
6 - ?Vierta la soda c?ustica en el agua y nunca a la inversa! El líquido vertido en la soda provoca una reacci?n "exotúrmica" similar a una explosi?n y esto lo hace muy peligroso.
7 - La sosa c?ustica vertida correctamente dentro del líquido hace que este aumente su temperatura por encima de los 80 grados. Use por lo tanto envases resistentes al calor y preste atenci?n.
8- No use las herramientas del jab?n para otros quehaceres. Cuando prepare el jab?n no deje que los niños o los animales curiosos tomen contacto con las mezclas c?usticas. Ponga a sus familiares en conocimiento de estas reglas.
9 - Dedique a la preparación de jab?n un espacio tranquilo de su casa y de su tiempo. No haga jab?n mientras que está cocinando, mientras que mira televisi?n o si en casa hay las personas que no hacen caso de las reglas de seguridad.
10- En caso de un contacto accidental del material c?ustico con la piel, l?vese con abundante agua fría. Recuerde tener siempre a mano vinagre que es un neutralizante natural de los productos c?usticos. En caso de contacto con los ojos debe lavarse con abundante agua corriente fría y consulta al médico.
JABON PASO A PASO
Ingredientes:
1 litro de aceite usado , colarlo para eliminar impurezas
1 litro de agua
200 grs. sosa c?ustica
una cucharadita de sal
Preparación:
1-Tener todo preparado usar guantes de goma y gafas protectoras (yo use las de natacion solo cuando hice la mezcla) y no inhalar los vapores o utilizar mascarilla.
2- En un cubo de plastico echar un litro de agua
3-En una cubeta o recipiente de plástico y con cuidado medir con una balanza 200 gr de sosa caustica.
4-Añadir con cuidado la sosa dentro del agua y remover con una cuchara o palo de madera , vereis que sale vapor y la mezcla desprende calor, dejar reposar hasta que deje de salir vapor y se enfrie un poco ( yo lo prepare en la coladuria y lo deje fuera media hora o una hora )
5-mientras se enfria podeis medir y colar un litro de aceite usado
6-Echar la mezcla de sosa y agua dentro de la TH ( yo tengo la 21)
programar 20 minutos Vel 2 .
7-Añadir el aceite por el bocal , despues añadir una cucharadita de sal y un chorreoncito de gel ( yo le puse de baño , pero la proxima vez pondre detergente liquido)
Cuando termine echar sobre unos moldes de plastico y dejar reposar 24-48horas cuando haya solidificado cortarlo y guardar .
Se podra usar al mes de su realizacion , porque al haberlo hecho con el metodo en frio la reaccion de saponificacion es mas lenta y tarda en perder toda su fuerza alrededor de un mes .
y esperar a que termine de hervir. Mezclar en el TM con el aceite y programar 10?(minutos) en Velocidad 1 y 10? (minutos) en V. 2
2.. Ponerlo en un molde y cuando este s?lido cortar a la medida que queréis
Bueno pues a ver si ahora me aclaro con las fotos
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Bueno aqui ya he añadido la sosa dentro del cubo con el agua.se remueve un poco con una cuchara de madera y se deja que termine de salir el vapor y se enfrie , yo "he dejado encerrado el cubo en la coladuria " y ya a partir d aqui me quite las gafas , pero si que me deje puestos los guantes todo el rato.
Si hubierais visto las pintas que llevaba , parecia de la nasa.
De todas maneras c**o estamos manejando pequñas cantidades de sosa pues es mas llevadero o "menos peligroso" , ya con mas litros no me atreveria dentro de casa , si al aire libre pero claro sin TH .

Si hubierais visto las pintas que llevaba , parecia de la nasa.

De todas maneras c**o estamos manejando pequñas cantidades de sosa pues es mas llevadero o "menos peligroso" , ya con mas litros no me atreveria dentro de casa , si al aire libre pero claro sin TH .

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