
ARROZ CON ALMEJAS Y GAMBAS
Ingredientes: (en el libro pone que es para 6 personas, pero nosotros nos lo hemos comido entre 4 c**o plato único)
FUMET:
? 250 g gambas frescas o congeladas
? 500 g agua
? 500 g almejas pequeñas
CALDO PARA EL ARROZ:
? 4 dientes de ajo (que no sean muy grandes)
? azafr?n en hebras
? 1 cub. Lleno de hojas de perejil
? 2 y ? pastillas de caldo de pescado
? 30 g zumo de limón
? 300 g de agua (más el fumet)
? 1 cayenita (opcional)
SOFRITO:
? 50 g aceite
? 2 dientes de ajo fileteados
? 250 g de champiñones fileteados o setas
? 200 g de tomate natural triturado
PARA TERMINAR:
? 350 g arroz
PREPARACI?N
1. Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
2. Eche las cáscaras de las gambas y las cabezas en el vaso de la TH (reserve los cuerpos para el final) y el agua del fumet y programe 3 min., temp. Varoma, vel.4. Mientras tanto lave bien las almejas cambiando varias veces el agua. Col?quelas en el recipiente Varoma. Coloque el recipiente sobre la tapadera y vuelva a programar 10 min, temp Varoma, vel 2. Procure que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas para el final de la receta, cuele el fumet por un colador fino y reserve el líquido.
3. Lave muy bien el vaso y la tapadera. Ponga en el vaso los ajos, el prejil y las pastillas de caldo y triture 10 seg en vel 4. Añada el líquido del fumet, el agua, el zumo de limón y el azafran y programe 30 seg en velocidad 8. Reserve este líquido.
4. Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programe 5 min, 100º y vel 1. Cuando termine, a?ada los champiñones y programe 5 min, temp Varoma, vel 1. (Coloque encima de la tapadera el cestillo invertido para evitar las salpicaduras).
5. Cuando acabe el tiempo programado, eche los cuerpos de las gambas a través del bocal y deje reposar durante 1 min. dentro del vaso.
6. Mientras tanto ponga las almejas en una fuente grande de servir. Eche el arroz sobre las mismas extendiendolo bien y movi?ndolo con la espátula para que absorba todo el líquido. Sirva.
Yo no le he puesto la cayenita porque me ha parecido que con la cantidad de ajos que lleva la receta y la cayena iba a ser demasiado fuerte!!
QUE OS APROVECHE
