Estudiar Hosteler?a en Bilbao:

Curso de Cocina Creativa
chiyoko
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:31
Registrado:01 May 2006 01:00
Estudiar Hosteler?a en Bilbao

Mensaje por chiyoko » 25 Abr 2007 11:43

Mi sobrino está estudiando la posibilidad de estudiar hosteler?a y las dos opciones que está barajando son:

- La escuela superior de hosteler?a de Artxanda
- La escuela de hosteler?a de la Universidad del Pa?s Vasco

Próximamente harén jornadas de puertas abiertas y estamos recabando información ?Alguien tiene alguna referencia de estos dos centros?

Os agradeceríamos mucho vuestra ayuda.

Bocousse
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:492
Registrado:05 May 2005 01:00

Mensaje por Bocousse » 26 Abr 2007 19:22

Bueno veo que nadie te ha respondido en el foro ..... a ver , ambas escuelas son buenas , pero lo realmente importante es que tu sobrino se ponga las pilas ... si un profesor ve a un alumno con una curiosidad brutal por la cocina , es casi seguro que lo recomiende a un buen sitio de practicas y de ahí hasta donde sea capaz de llegar.Así que da igual la escuela , vaya donde vaya habra 20 chavalines peleandose por ver quien limpia la merluza.

La escuela es importante no lo dudo , pero hay otro mítodo mas eficaz para aprender cocina c**o jamás aprenderías en una escuela , y es currando gratis c**o un enano ( 14 /16 horas al día) en un buen restaurante . Pero claro tiene pocos pros y muchos contras , por un lado no tienes titulaci?n , ni sabes contabilidad, gesti?n , etc.... la enseñanza es dur?sima y muchos chavales abandonan.... así que es sólo para fan?ticos que saben que quieren ser chefs.

Slds,

chiyoko
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:31
Registrado:01 May 2006 01:00

Mensaje por chiyoko » 27 Abr 2007 12:50

Gracias por responderme, estoy de acuerdo en lo que dices, antiguamente los oficios se aprendían comenzando desde abajo, c**o aprendiz, hay toreros, actores, cocineros que nunca han pisado una escuela y te pones a pensar si un buen profesional "nace o se hace"
Necesitas ser un fuera de serie para que te tengan en cuenta porque con la "titulitis" que hay parece que sin el papelito eres menos.
El mundo de la cocina es fascinante, gracias por compartir tus conocimientos en el foro.

Un saludo.

oliter
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:9421
Registrado:04 May 2005 01:00
Ubicación:basauri (bizkaia)

Mensaje por oliter » 27 Abr 2007 12:56

Yo tengo un amigo que fue a Artxanda, tiene un pequeño restaurante, pero le llaman de diferentes sitios para preparar bodas, es un craack, pero vive la cocina, y hace unos platos deliciosos. Si eres de aqui te puedo decir cual es el restaurante para que pruebes.
Yo, cuando tengo dudas de algo le pregunto aél, y lo vive.

Incluso os podeis a cercar a hablar conél, que seguro que os informa bien.

:beso: :beso:

sholke
Novata/o
Mensajes:18
Registrado:01 Abr 2007 01:00
Ubicación:Mallorca

Mensaje por sholke » 27 Abr 2007 17:41

Yo te puedo explicar mi situaci?n.

Lo que dice Boucusse de que no importa que valla a la escuela de cocina... me parece bastante mal, más que nada porque en los tiempos que estamos y c**o está la enseñanza no viene mal estudiar lo que te enseñar?n en el colegio que más que nada será un BASE. fondos, cortar, salsas etc...

También es de lógica que si has nacido en una familia con restaurante pues es mucho más fácil meterse desde pequeño en la cocina. En mi caso soy el unico de la familia que ha tirado por esta dura rama laboral.

Anagel
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:436
Registrado:11 Ene 2007 01:00
Ubicación:Una Onubense en Florencia

Mensaje por Anagel » 27 Abr 2007 18:15

hola, yo acabo de salir de una escuela de hosteleria, termine hace una semana. y bueno, la verdad es que esta bastante bien, aprender mucho vocabulario, el porque de muchas cosas,....
yo llevo 10 años trabajando en cocina, jajaja tengo 24 años y me queda muchiiiisimo por aprender. pero por lo que yo he visto en mi escuela, el cocinar no me lo han enseñado a mi alli, eso se va aprendiendo trabajando, viendo,... Lo que he aprendido, es a nombrar las cosas x su nombre y el porque a una cosa se le hechan unos ingredientes y a otro otra serie de cosas, pero bueno, te da una base y un titulo, que la verdad es que no viene nada mal.

Bocousse
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:492
Registrado:05 May 2005 01:00

Mensaje por Bocousse » 03 May 2007 13:52

A ver sholke a mi lo que me parece bastante mal es que no leas bien lo que escribo, yo no digo que no haga falta ir a una escuela ... digo que un alumno puede triunfar vaya a la escuela que vaya ,no por ser una escuela famosisima y super buena ( la de mallorca por ejemplo) , va a hacer llegar lejos a un estudiante , o al reves ... me refer?a a que hay que poner muchas ganas . y además a?adía la otra opcion( aprender currando duro) donde rese?o pros y contras, con muchos mas contras que pros.

Lo que no puse , pero mira , ahora lo pondré , es los pajaritos ( condores) , con los que los chavales salen de una escuela ...y el batacazo que se pegan despues en las cocinas reales ...al final muchos acaban de cocinero raso en algun 4 estrellas de por ahí.... mientras que un chaval que a fuerza de trabajo duro logra entrar en un Berasategui sin cobrar un duro..te aseguro que en un 80 % acabar? c**o jefe de cocina de algún restaurante y con la lección bien aprendida.

Se entiende bien no???

Pues ala..Agur.

escoffier
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:615
Registrado:02 Feb 2006 01:00
Ubicación:DE LOS MADRILES THX 31

Mensaje por escoffier » 03 May 2007 14:02

BOCOUSSE MI HIJA PAULA QUIERE ESTUDIAR COCINA TIENE 15 AÑOS Y LA VERDAD A PESAR DE LO DURO QUE ES SIGUE INSISTIENDO YO LA DIGO QUE ACABE BACHILLER Y LUEGO QUE SE META EN UNA ESCUELA DE COCINA ESTAMOS EN MADRID POR FAVOR ME PODRIAS ACONSEJAR?????? :beso: :beso: :beso:

Bocousse
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:492
Registrado:05 May 2005 01:00

Mensaje por Bocousse » 03 May 2007 14:18

Bueno el bachiller es básico , no puede saltarselo .... pero si tantas ganas tiene , adelante ...c**o diréa un buen amigo la cocina es el oficio mas cabr?n y mas bonito del mundo.

En madrid hay buenas escuelas ( casa campo , etc...) , lo único flojito son los sitios de prácticas , ya que pueden quemar la motivaci?n o desviar la carrera de un cocinero, ojo con eso que hay mucha mafia jugando con mano de obra gratis ?????? mejor es no ver un duro pero seguir motivado al 100 % con verdaderos maestros.

Slds,

Momovsky
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:336
Registrado:06 Ene 2007 01:00

Mensaje por Momovsky » 03 May 2007 15:18

Tal c**o yo lo veo, todos los que hemos estudiado hemos salido con muchas infulas y creyendo que nos vamos a comer el mundo, el tiempo pone a cada uno en su sitio. Haga uno lo que haga si es bueno y constante llegara donde quiera llegar, lo demas zarandajas.

Por supuesto que una base teorica es importante, pero el dia a dia se hace con la practica..

Yo creo que en esto estamos de acuerdo todos

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados