EL BAUL DE LOS ARROCES Y PASTA:
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- Subjefa/e de cocina
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ARROZ AL BRANDY
Ingredientes:
350 gr. de arroz
40 gr. de mantequilla
200 gr. de brandy
10 gr. de aceite de oliva
200 gr. de nata líquida
2 dientes de ajo fileteados
100 gr. de queso Parmesano rallado
200 gr. de champiñones en láminas
1 cucharadita de mostaza
2 pastillas de caldo de ave
300 gr. de agua
Azafr?n en hebras
Preparación:
Poner la mariposa en las cuchillas, incorporar 40 gr. de mantequilla, 10 gr. de aceite y los ajos fileteados.
Programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 (no poner el cubilete en la tapa). A continuación añadir los 200 gr. de champiñones y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Sin abrir la míquina, incorporar a través del bocal los 350 gr. de arroz y rehogar programando 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 .
Añadir 100 gr. de brandy, 200 gr. de nata líquida, las dos pastillas y media de caldo de pollo, 300 gr. de agua caliente y las hebras de azafr?n. Programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (colocar el cesto metúlico invertido para evitar salpicaduras).
Espolvorear con el queso parmesano y condimentar con una cucharada de mostaza.
Remover y verter sobre una bandeja resistente al calor.
Una vez en la mesa, rociar con los otros 100 gr. de brandy y prenderlo con una cerilla. Cuando la llama se apague servir inmediatamente.
ARROZ CON ALMEJAS Y GAMBAS
Ingredientes: (6 personas)
Fumet:
250 g de gambas frescas o congeladas de Pescanova
500 g de agua
500 g de almejas pequeñas (chochas)
Caldo para arroz:
4 dientes de ajo
Azafr?n en hebras
1 cubo lleno de hojas de perejil
2 1/2 pastillas de caldo de pescado
30 g de zumo de limón
300 g de agua (más el fumet)
1 cayenita (opcional)
Sofrito:
50 g de aceite
2 dientes de ajo fileteados
250 g de champiñones fileteados o setas
200 g de tomate natural triturado
Para terminar:
350 g de arroz
Preparación:
Ponga las almejas con agua y sal para que suelten la arena.
Eche las cáscaras de las gambas y las cabezas en el vaso del Thermomix (reserve los cuerpos para el final) y el agua del primer paso y programe 3 minutos, temperatura. Varoma, velocidad 4. Mientras tanto lave bien las almejas cambiando varias veces el agua. Col?quelas en el recipiente Varoma. Coloque el recipiente sobre la tapadera y vuelva a programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Procure que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas. Cuando termine, reserve las almejas para el final de la receta, cuele el fumet por un colador fino y reserve el líquido.
Lave muy bien el vaso y la tapadera. Ponga en el vaso los ajos, el perejil y las pastillas de caldo del 2ª paso y triture 10 segundos, velocidad 4. Añada el líquido del fumet, el agua, el zumo de limón y el azafr?n y programe 30 seg. en velocidad 8. Reserve este líquido.
Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. Cuando termine, a?ada los champiñones y programe 5 min. temperatura varoma, velocidad 1. Sin abrir la míquina, incorpore a través del bocal el arroz y reh?guelo programando 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Incorpore todo el líquido que teníamos reservado y vuelva a programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (coloque encima de la tapadera el cestillo invertido para evitar salpicaduras).
Cuando acabe el tiempo programado, eche los cuerpos de las gambas a través del bocal y deje reposar durante un minuto dentro del vaso.
Mientras tanto ponga las almejas en una fuente grande de servir. Eche el arroz sobre las mismas extendi?ndolo bien y movi?ndolo con la espátula para que absorba todo el líquido. Sirva.
Nota:
Las setas le dan al arroz mucho aroma. Puede sustituirlas por los champiñones o bien poner 100 g de setas y 150 g de champiñones.
ARROZ NEGRO
Ingredientes:
Fumet:
250 gr. de agua
250 gr. de gambas
Para el sofrito:
100 gr. de aceite de oliva
100 gr. de pimiento verde
100 gr. de pimiento rojo
3 dientes de ajo
3 bolsitas de tinta o las tintas de los calamares
300 gr. de tomate triturado
350 gr. de calamares limpios en tiras finas
1 hoja de laurel
350 gr. de arroz bomba
500 gr. de agua
2 1\2 pastillas de caldo de pescado
1 cayenita ( opcional)
Perejil picado
Preparación:
Prepare en fumet con las cabezas y las cáscaras de las gambas ( reserve los cuerpos) y el agua 5 minutos, temperatura 100, velocidad 4. Cuele y reserve. Lave bien el vaso.
Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito, trocee durante 6 segundos en velocidad 3 y programe a continuación 10 minutos, temperatura 100, velocidad 1
Ponga la mariposa en las cuchillas y a?ada los calamares y la hoja de laurel. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorpore el arroz y programe 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Cuando termine, agregue los líquidos, los calditos y la cayena y programe 7 minutos, temperatura 100, velocidad 1, y después 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, poniendo el cubilete invertido sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
Cuando acabe, a?ada los cuerpos de las gambas y deje reposar dentro del vaso durante 1 minutos. Vuelque todo sobre una fuente plana y grande, extendi?ndolo bien con una cuchara para que acabe de absorber el líquido, espolvoree con perejil troceado y sirva.
CUSC?S
Ingredientes:
1 kg. de cusc?s
150 gr. de mantequilla
1 pollo
2 kg. de cebollas blancas
250 gr. de almendras crudas
250 gr. de pasas
500 gr. de ciruelas
Aceite
Pimienta, azafr?n y canela
Laurel y pastilla de caldo
Preparación:
Manera de cocer el cusc?s: Se remoja con agua y sal y se deja esponjar. Luego se coloca agua en el Thermomix con unas hojas de laurel y se programan 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Cuando empiece a salir vapor colocamos el accesorio varoma con el cusc?s dentro de él y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Comprobamos si está cocido ya que dependerá un poco de la clase de cusc?s utilizada.
Una vez cocido se añade un poco de mantequilla que iremos mezclando con las manos hasta que está suelto y se reserva.
Preparación del pollo:
Las alas, el cuello y el caparazón se ponen a hervir junto con el agua, un avecrem, pimienta molida y canela y se reserva este caldo. El resto de pollo se trocea, se incorpora al vaso con la mariposa.
Se le añade una cebolla a casco, 70 gr. de aceite y se programa 10 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Cuando está dorado se añade pimienta, azafr?n, canela, avecrem y 125 gr. del caldo anterior, y se programa de 10 a 15 minutos, temperatura 100, velocidad 1, hasta que todo este tierno y quede en su jugo. Se aparta y se reserva. Volvemos a poner en el vaso de la Thermomix la mariposa, la cebolla a tiritas, 30 gr. de aceite, 70 gr. de mantequilla programando 5 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Añadir 125 gr. del primer caldo, canela, pimienta, azafr?n y las pasas que habrán estado un par de horas en remojo así c**o el almíbar de las ciruelas que previamente has sido hervidas con dos cucharadas de azúcar y 50 gr. de agua. Programar 25 minutos, temperatura 100, velocidad 1, o hasta que la cebolla está tierna. Se junta el primer caldo con el jugo del pollo y el caldo de la cebolla.
Se remoja el cusc?s con la mezcla de estos tres caldo al gusto, se coloca por encima la cebolla, pasas y ciruelas, junto con el pollo y las almendras ya peladas y fritas. En una salsera se pone el resto del caldo para servir al gusto.
ENSALADA DE PASTA DE VERANO
Ingredientes:
400 gr. de pasta corta (tipo mariposa o lacitos)
4 tomates maduros
150. gr. de atún en aceite
2 pimientos
3 huevos
15/20 aceitunas deshuesadas
2 dientes de ajo
unas hojas de albahaca
dos cucharadas de cebollino picado
2 ó 3º cucharadas de aceite de oliva virgen
sal y pimienta en grano
Preparación:
Vierte en el vaso del Thermomix los tomates pelados, los dientes de ajo pelados, un poco de sal, pimienta recién molida y albahaca. Programar 2 minutos, velocidad 5.
Cuando empiece a funcionar la míquina, ir añadiendo el aceite, poco a poco, por el bocal de la tapa. Rectificar de saz?n si hace falta.
Cocer la pasta c**o se indica en el libro Nuevo Amanecer.
Mientras tanto, cortar los pimientos (verdes o amarillos) a daditos muy pequeñitos (o bien trocear en el Thermomix 7 segundos a velocidad 3 y ?). Cocer los huevos, pelarlos y trocearlos. Escurrir el atún en aceite y desmenuzarlo.
Mezclar en una ensaladera grande: la pasta cocida y escurrida, el ali?o de tomate, los pimientos en daditos, los huevos troceados, el atún y las aceitunas.
Mezclar bien y añadir un poco de aceite si es necesario. Espolvorear con el cebollino y servir.
ESPAGUETIS A LA VONGOLE
Ingredientes:
50 gr. de aceite
4 dientes de ajo grandecitos
Un puñado hojas de perejil
1 bote de 1 kg. de tomate natural triturado
Cayena al gusto (opcional)
1 cucharadita de azúcar
1 pastilla de caldo de pescado ? sal
Pimienta negra recién molida
1 kg. de chirlas o berberechos
? kg. de espaguetis
Preparación:
Lave bien las chirlas y déjelas en un recipiente con agua y sal para que suelten la tierra.
Ponga la míquina a velocidad 6 y eche los ajos y la mitad de las hojas de perejil a través del bocal para que se troceen. Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes, a?ada el aceite y programe 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Añada el tomate, pastilla de caldo o sal, azúcar y cayena (si la pone) y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Mientras tanto, enjuague las chirlas y p?ngalas en el recipiente varoma. Res?rvelas.
Cuando acabe el tiempo programado, quite el cubilete y ponga encima el varoma. Programe a continuación 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Vu?lquelas sobre la salsa y déjelas reposar unos minutos. Saque del vaso y espolvoree con el perejil troceadito con una tijera. Reserve.
Ponga a cocer los espaguetis. Vierta en el vaso un litro y medio de agua, sal y un poco de aceite y programe 12 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Cuando el agua está hirviendo, quite el cubilete y a través del agujero de la tapa, ponga los espaguetis enteros y emp?jelos suavemente (el movimiento de las cuchillas los ir? metiendo hacia dentro) ayudándose con la espátula. Programe el tiempo que indique el fabricante en el paquete, temperatura 100, velocidad 1.
Por último, escurra los espaguetis y col?quelos en una fuente de servir. Caliente la salsa y vi?rtala sobre los espaguetis.
ESPAGUETIS EN SALSA LIGERA
Ingredientes:
300 gr. de espaguetis
3 manzanas golden
250 gr. de judías verdes
3 cucharadas de aceite de oliva
1 limón
unas ramitas de albahaca
perejil
sal y pimienta
Preparación:
Cocer las judías verdes y después en el mismo agua los espaguetis. Mientras se pelan las manzanas y se roc?an con el limón. Se hace la salsa en el Thermomix triturando la manzana, las judías, el aceite, la albahaca, el perejil y el jugo del limón. Se sazona al gusto.
Se sirven los espaguetis con la salsa verde.
MACARRONES CON TOMATE
INGREDIENTES:
50 gr. Aceite
? cebolla
1 bote de ? Kg de tomate natural triturado
Agua (la misma cantidad que el tomate)
250 gr. Macarrones
Sal
? cucharadita de azúcar
Chorizo, bacán, jamón. (opcional)
PREPARACI?N:
Echar el aceite y la cebolla en el vaso y programar 3 minutos a 100º en velocidad 5.
Seguidamente, echar los trocitos de chorizo, bacán o jamón, al gusto, y pocharlo todo junto 1 minuto a 100º en v = 1
Después verter el bote de tomate, la ? cucharadita de azúcar y la sal y dejar que se sofría durante 10 ? 15 minutos a 100º en v=1.
A continuación añadir el bote de agua y calentar durante 4 minutos a temperatura Varoma (ya que el agua enfriar? el sofrito).
Finalmente, poner la mariposa, programar entre 10-15 minutos, según la pasta, a 100º en V=1 y con la míquina en marcha ir echando la pasta por el bocal de la tapa.
MASA DE ?OQUIS
Ingredientes:
6 cubiletes de leche
150 gr. de tapioca
3 yemas de huevo
100 gr. de queso emmental
100 gr. de mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Preparación:
Poner en el vaso el queso y rallar a velocidad 4. Sacar y reservar.
Poner en el vaso la leche, la tapioca, la mantequilla, la sal y la nuez moscada. Añadir las yemas y programar 6 minutos, temperatura 100, velocidad 2.
Verter esta pasta en una placa rectangular y dejar enfriar.
Con un cortapastas redondo, haremos redondelitas que iremos colocando en desnivel sobre una fuente refractaria, embadurnada de mantequilla.
Espolvorear el queso por encima y poner tambiénunas bolitas de mantequilla.
Meter al horno precalentado a 180 durante 20 minutos.
Se sirve caliente.
Mussaka de arroz
Ingredientes :
- 250 g de arroz
- 2 berenjenas
- 300 g de carne picada de ternera
- 50 g de queso rallado
- 100 ml (1/2 vaso) de vino blanco
- 1 bote de Sofrito Casero Sol?s
- 2 yemas de huevo
- mantequilla, aceite, sal, pimienta
Salsa bechamel:
- 1/2 bote de Leche Evaporada Ideal
- 25 g de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal, pimienta, nuez moscada
Preparación:
Corta las berenjenas en rodajas, saz?nalas con abundante sal y dejarlas reposar una hora. Luego, pásalas por agua fría, s?calas y fr?elas en abundante aceite hasta que están doradas; esc?rrelas sobre papel absorbente.
Prepara una bechamel con la leche evaporada disuelta en 100 ml (1/2 vaso) de agua, la mantequilla y la harina; saz?nala con sal, pimienta y nuez moscada y a??dele las yemas.
Fr?e la carne picada en un poco de aceite; cuando está dorada saz?nala con sal y pimienta, vierte el vino y cu?celo a fuego vivo hasta que el vino se evapore. Agrega el sofrito de tomate y cu?celo durante 20 minutos.
Cuece el arroz en abundante agua con sal; esc?rrelo, añade una cucharada de mantequilla y mízclalo bien.
Pon en una fuente de horno capas alternadas de arroz, carne, rodajas de berenjena y bechamel (finaliza con una capa de bechamel). Espolvorea la superficie con el queso rallado y cu?celo a horno medio durante 30 minutos.
?OQUIS RELLENOS
Ingredientes:
450 gr. de patatas
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
1 huevo
Para el relleno:
25 gr. de pi?ones
1 diente de ajo
50 gr. de queso feta
aceite de oliva
nuez moscada
sal
Preparación:
Cocer las patatas cortadas a rodajas en el varoma durante 30 minutos. Comprobar que están tiernas.
Poner en el vaso las patatas el huevo, la harina, sal, nuez moscada y 1 cucharada de mantequilla. Programar 1 minuto y ?, velocidad 6. Dejar reposar 1 hora en el frigor?fico.
Poner un poco de aceite en el vaso y programar 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Añadir los pi?ones y triturar a velocidad 3 y ? unos segundos. Añadir el queso, el diente de ajo y un poco de nuez moscada.
Extender un poco de masa sobre un plástico de cocina formando un rectángulo; poner en el centro un poco de relleno enrollar y cortar en trozos regulares, presionando para que quede bien sellada repetir hasta terminar la masa.
Cocer en agua salada hirviendo 4 minutos o hasta que suban a la superficie escurrir y servirlos regados con la mantequilla fundida y albahaca picada.
PASTA FRESCA
Ingredientes:
400 gr. de harina
4 huevos
1 cucharada de aceite
1 pellizco de sal
Preparación:
Ponga en el vaso los ingredientes en el mismo orden que aparecen y amase 15 segundos a velocidad 6; después programe 2 minutos a velocidad espiga.
La masa no debe quedar pegajosa y si los huevos fuesen grandes puede admitir un poco mas de harina (tambiéndepende de la calidad de ésta).
PIZZA CALZONE
Ingredientes:
100 gr. de queso de Burgos o requesón
100 gr. de jamón serrano a daditos
100 gr. de mozzarella rallada
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
masa para pizza
Preparación:
Preparar una masa de pizza, tal c**o se explica en el libro.
Picar en el Thermomix ligeramente el jamón serrano, a continuación añadir el queso de Burgos y la mozzarella, la sal y la pimienta, y mezclar a velocidad 3, formando una pasta.
Con la masa de pizza se forma un disco, de 25 cm de diámetro y 1/2 cm. de grueso.
Untar el disco con una cucharada de aceite.
Se rellena, se pone la mezcla en la mitad del disco y la otra mitad se dobla sobre esta formando una media luna. El relleno debe llegar a 3 cm. del filo, se aprietan los bordes y se unta por encima de aceite.
Se hornea unos 20 minutos hasta que este dorado (tambiénse puede hacer en vez de un disco grande varios de pequeños).
SALSA PARA PASTA
(Para 500 gr de pasta fresca)
INGREDIENTES:
-130 gr de cebolla
-50 gr de mantequilla
-1 cucharada de aceite
-100 gr de bacon troceado sin ternilla ni cortezas
-50 gr de queso parmesano
-1 cucharadita de pimienta en grano
-500 gr de nata líquida o 3 latitas de nata ?La Lechera?
-Parmesano rallado para espolvorear (Opcional)
ELABORACI?N:
Poner en el vaso la cebolla, la mantequilla, el aceite, el bacon y la pimienta. Programar 10 segundos a velocidad 6. Bajar con la espátula los restos de las paredes y volver a programar 5 minutos a 100 grados y velocidad 2.
Incorporar la nata y el queso Parmesano. Mezclar unos segundos a velocidad 8 hasta que quede todo homog?neo y programar 8 minutos a 95 grados y velocidad 4. Reservar.
Cuando la pasta está cocida, ponerla en una fuente de servir y verter la salsa por encima. Espolvorear con Parmesano si se desea.
MACARRONES GRA TINADOS CON TOMATE Y CHAMPI?ONES
INGREDIENTES:
.1/2 k. de macarrones.
.1 1/2 litro de agua..
. 1 bote de kilo de tomate triturado.
. 50 g. de aceite de oliva.
. 250 g. de cebolla.
. 2 dientes de ajo.
. 30 g. de azúcar.
. 2 calditos o sal y pimienta.
. 200 g. de champiñones limpios y fileteados.
. 100 g. de queso rallado.
PREPARACi?N:
1. Si no tiene queso rallado, r?llelo en vel_ocidad míxima y reserve.
2. Eche en el vaso el agua con un poco de aceite y sal, y programe 12
minutos, 100º velocidad 1. Cuando está hirviendo, eche los macarrones
y programe el tiempo de cocción que indique el paquete. Cuando acabe
el tiempo, cuálelos (puede hacerlo con el recipiente varoma) y ?cheles
un hilito de aceite para que no se peguen. P?ngalos en una fuente apta
para horno y reserve.
3. Ponga en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos y programe 7 minutos,
temperatura varoma, velocidad 4. Cuando pasen dos minutos, baje a la
velocidad 1.
4. Añada el tomate, el azúcar y los calditos o la sal, y programe 20 minutos,
temperatura varoma, velocidad 1, poniendo el cestillo invertido sobre la
tapadera para que no salpique. Cuando termine, incorpore los
champiñones y vuelva a programar 10 minutos, temperatura varoma,
velocidad 1.
5. Eche todo sobre los macarrones, espolvoree con queso rallado y gratine.
besos
BAUL ACABADO
Ingredientes:
350 gr. de arroz
40 gr. de mantequilla
200 gr. de brandy
10 gr. de aceite de oliva
200 gr. de nata líquida
2 dientes de ajo fileteados
100 gr. de queso Parmesano rallado
200 gr. de champiñones en láminas
1 cucharadita de mostaza
2 pastillas de caldo de ave
300 gr. de agua
Azafr?n en hebras
Preparación:
Poner la mariposa en las cuchillas, incorporar 40 gr. de mantequilla, 10 gr. de aceite y los ajos fileteados.
Programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 (no poner el cubilete en la tapa). A continuación añadir los 200 gr. de champiñones y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Sin abrir la míquina, incorporar a través del bocal los 350 gr. de arroz y rehogar programando 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 .
Añadir 100 gr. de brandy, 200 gr. de nata líquida, las dos pastillas y media de caldo de pollo, 300 gr. de agua caliente y las hebras de azafr?n. Programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (colocar el cesto metúlico invertido para evitar salpicaduras).
Espolvorear con el queso parmesano y condimentar con una cucharada de mostaza.
Remover y verter sobre una bandeja resistente al calor.
Una vez en la mesa, rociar con los otros 100 gr. de brandy y prenderlo con una cerilla. Cuando la llama se apague servir inmediatamente.
ARROZ CON ALMEJAS Y GAMBAS
Ingredientes: (6 personas)
Fumet:
250 g de gambas frescas o congeladas de Pescanova
500 g de agua
500 g de almejas pequeñas (chochas)
Caldo para arroz:
4 dientes de ajo
Azafr?n en hebras
1 cubo lleno de hojas de perejil
2 1/2 pastillas de caldo de pescado
30 g de zumo de limón
300 g de agua (más el fumet)
1 cayenita (opcional)
Sofrito:
50 g de aceite
2 dientes de ajo fileteados
250 g de champiñones fileteados o setas
200 g de tomate natural triturado
Para terminar:
350 g de arroz
Preparación:
Ponga las almejas con agua y sal para que suelten la arena.
Eche las cáscaras de las gambas y las cabezas en el vaso del Thermomix (reserve los cuerpos para el final) y el agua del primer paso y programe 3 minutos, temperatura. Varoma, velocidad 4. Mientras tanto lave bien las almejas cambiando varias veces el agua. Col?quelas en el recipiente Varoma. Coloque el recipiente sobre la tapadera y vuelva a programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Procure que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas. Cuando termine, reserve las almejas para el final de la receta, cuele el fumet por un colador fino y reserve el líquido.
Lave muy bien el vaso y la tapadera. Ponga en el vaso los ajos, el perejil y las pastillas de caldo del 2ª paso y triture 10 segundos, velocidad 4. Añada el líquido del fumet, el agua, el zumo de limón y el azafr?n y programe 30 seg. en velocidad 8. Reserve este líquido.
Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. Cuando termine, a?ada los champiñones y programe 5 min. temperatura varoma, velocidad 1. Sin abrir la míquina, incorpore a través del bocal el arroz y reh?guelo programando 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Incorpore todo el líquido que teníamos reservado y vuelva a programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (coloque encima de la tapadera el cestillo invertido para evitar salpicaduras).
Cuando acabe el tiempo programado, eche los cuerpos de las gambas a través del bocal y deje reposar durante un minuto dentro del vaso.
Mientras tanto ponga las almejas en una fuente grande de servir. Eche el arroz sobre las mismas extendi?ndolo bien y movi?ndolo con la espátula para que absorba todo el líquido. Sirva.
Nota:
Las setas le dan al arroz mucho aroma. Puede sustituirlas por los champiñones o bien poner 100 g de setas y 150 g de champiñones.
ARROZ NEGRO
Ingredientes:
Fumet:
250 gr. de agua
250 gr. de gambas
Para el sofrito:
100 gr. de aceite de oliva
100 gr. de pimiento verde
100 gr. de pimiento rojo
3 dientes de ajo
3 bolsitas de tinta o las tintas de los calamares
300 gr. de tomate triturado
350 gr. de calamares limpios en tiras finas
1 hoja de laurel
350 gr. de arroz bomba
500 gr. de agua
2 1\2 pastillas de caldo de pescado
1 cayenita ( opcional)
Perejil picado
Preparación:
Prepare en fumet con las cabezas y las cáscaras de las gambas ( reserve los cuerpos) y el agua 5 minutos, temperatura 100, velocidad 4. Cuele y reserve. Lave bien el vaso.
Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito, trocee durante 6 segundos en velocidad 3 y programe a continuación 10 minutos, temperatura 100, velocidad 1
Ponga la mariposa en las cuchillas y a?ada los calamares y la hoja de laurel. Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorpore el arroz y programe 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Cuando termine, agregue los líquidos, los calditos y la cayena y programe 7 minutos, temperatura 100, velocidad 1, y después 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, poniendo el cubilete invertido sobre la tapadera para evitar salpicaduras.
Cuando acabe, a?ada los cuerpos de las gambas y deje reposar dentro del vaso durante 1 minutos. Vuelque todo sobre una fuente plana y grande, extendi?ndolo bien con una cuchara para que acabe de absorber el líquido, espolvoree con perejil troceado y sirva.
CUSC?S
Ingredientes:
1 kg. de cusc?s
150 gr. de mantequilla
1 pollo
2 kg. de cebollas blancas
250 gr. de almendras crudas
250 gr. de pasas
500 gr. de ciruelas
Aceite
Pimienta, azafr?n y canela
Laurel y pastilla de caldo
Preparación:
Manera de cocer el cusc?s: Se remoja con agua y sal y se deja esponjar. Luego se coloca agua en el Thermomix con unas hojas de laurel y se programan 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Cuando empiece a salir vapor colocamos el accesorio varoma con el cusc?s dentro de él y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Comprobamos si está cocido ya que dependerá un poco de la clase de cusc?s utilizada.
Una vez cocido se añade un poco de mantequilla que iremos mezclando con las manos hasta que está suelto y se reserva.
Preparación del pollo:
Las alas, el cuello y el caparazón se ponen a hervir junto con el agua, un avecrem, pimienta molida y canela y se reserva este caldo. El resto de pollo se trocea, se incorpora al vaso con la mariposa.
Se le añade una cebolla a casco, 70 gr. de aceite y se programa 10 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Cuando está dorado se añade pimienta, azafr?n, canela, avecrem y 125 gr. del caldo anterior, y se programa de 10 a 15 minutos, temperatura 100, velocidad 1, hasta que todo este tierno y quede en su jugo. Se aparta y se reserva. Volvemos a poner en el vaso de la Thermomix la mariposa, la cebolla a tiritas, 30 gr. de aceite, 70 gr. de mantequilla programando 5 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Añadir 125 gr. del primer caldo, canela, pimienta, azafr?n y las pasas que habrán estado un par de horas en remojo así c**o el almíbar de las ciruelas que previamente has sido hervidas con dos cucharadas de azúcar y 50 gr. de agua. Programar 25 minutos, temperatura 100, velocidad 1, o hasta que la cebolla está tierna. Se junta el primer caldo con el jugo del pollo y el caldo de la cebolla.
Se remoja el cusc?s con la mezcla de estos tres caldo al gusto, se coloca por encima la cebolla, pasas y ciruelas, junto con el pollo y las almendras ya peladas y fritas. En una salsera se pone el resto del caldo para servir al gusto.
ENSALADA DE PASTA DE VERANO
Ingredientes:
400 gr. de pasta corta (tipo mariposa o lacitos)
4 tomates maduros
150. gr. de atún en aceite
2 pimientos
3 huevos
15/20 aceitunas deshuesadas
2 dientes de ajo
unas hojas de albahaca
dos cucharadas de cebollino picado
2 ó 3º cucharadas de aceite de oliva virgen
sal y pimienta en grano
Preparación:
Vierte en el vaso del Thermomix los tomates pelados, los dientes de ajo pelados, un poco de sal, pimienta recién molida y albahaca. Programar 2 minutos, velocidad 5.
Cuando empiece a funcionar la míquina, ir añadiendo el aceite, poco a poco, por el bocal de la tapa. Rectificar de saz?n si hace falta.
Cocer la pasta c**o se indica en el libro Nuevo Amanecer.
Mientras tanto, cortar los pimientos (verdes o amarillos) a daditos muy pequeñitos (o bien trocear en el Thermomix 7 segundos a velocidad 3 y ?). Cocer los huevos, pelarlos y trocearlos. Escurrir el atún en aceite y desmenuzarlo.
Mezclar en una ensaladera grande: la pasta cocida y escurrida, el ali?o de tomate, los pimientos en daditos, los huevos troceados, el atún y las aceitunas.
Mezclar bien y añadir un poco de aceite si es necesario. Espolvorear con el cebollino y servir.
ESPAGUETIS A LA VONGOLE
Ingredientes:
50 gr. de aceite
4 dientes de ajo grandecitos
Un puñado hojas de perejil
1 bote de 1 kg. de tomate natural triturado
Cayena al gusto (opcional)
1 cucharadita de azúcar
1 pastilla de caldo de pescado ? sal
Pimienta negra recién molida
1 kg. de chirlas o berberechos
? kg. de espaguetis
Preparación:
Lave bien las chirlas y déjelas en un recipiente con agua y sal para que suelten la tierra.
Ponga la míquina a velocidad 6 y eche los ajos y la mitad de las hojas de perejil a través del bocal para que se troceen. Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes, a?ada el aceite y programe 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Añada el tomate, pastilla de caldo o sal, azúcar y cayena (si la pone) y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.Mientras tanto, enjuague las chirlas y p?ngalas en el recipiente varoma. Res?rvelas.
Cuando acabe el tiempo programado, quite el cubilete y ponga encima el varoma. Programe a continuación 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Vu?lquelas sobre la salsa y déjelas reposar unos minutos. Saque del vaso y espolvoree con el perejil troceadito con una tijera. Reserve.
Ponga a cocer los espaguetis. Vierta en el vaso un litro y medio de agua, sal y un poco de aceite y programe 12 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Cuando el agua está hirviendo, quite el cubilete y a través del agujero de la tapa, ponga los espaguetis enteros y emp?jelos suavemente (el movimiento de las cuchillas los ir? metiendo hacia dentro) ayudándose con la espátula. Programe el tiempo que indique el fabricante en el paquete, temperatura 100, velocidad 1.
Por último, escurra los espaguetis y col?quelos en una fuente de servir. Caliente la salsa y vi?rtala sobre los espaguetis.
ESPAGUETIS EN SALSA LIGERA
Ingredientes:
300 gr. de espaguetis
3 manzanas golden
250 gr. de judías verdes
3 cucharadas de aceite de oliva
1 limón
unas ramitas de albahaca
perejil
sal y pimienta
Preparación:
Cocer las judías verdes y después en el mismo agua los espaguetis. Mientras se pelan las manzanas y se roc?an con el limón. Se hace la salsa en el Thermomix triturando la manzana, las judías, el aceite, la albahaca, el perejil y el jugo del limón. Se sazona al gusto.
Se sirven los espaguetis con la salsa verde.
MACARRONES CON TOMATE
INGREDIENTES:
50 gr. Aceite
? cebolla
1 bote de ? Kg de tomate natural triturado
Agua (la misma cantidad que el tomate)
250 gr. Macarrones
Sal
? cucharadita de azúcar
Chorizo, bacán, jamón. (opcional)
PREPARACI?N:
Echar el aceite y la cebolla en el vaso y programar 3 minutos a 100º en velocidad 5.
Seguidamente, echar los trocitos de chorizo, bacán o jamón, al gusto, y pocharlo todo junto 1 minuto a 100º en v = 1
Después verter el bote de tomate, la ? cucharadita de azúcar y la sal y dejar que se sofría durante 10 ? 15 minutos a 100º en v=1.
A continuación añadir el bote de agua y calentar durante 4 minutos a temperatura Varoma (ya que el agua enfriar? el sofrito).
Finalmente, poner la mariposa, programar entre 10-15 minutos, según la pasta, a 100º en V=1 y con la míquina en marcha ir echando la pasta por el bocal de la tapa.
MASA DE ?OQUIS
Ingredientes:
6 cubiletes de leche
150 gr. de tapioca
3 yemas de huevo
100 gr. de queso emmental
100 gr. de mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Preparación:
Poner en el vaso el queso y rallar a velocidad 4. Sacar y reservar.
Poner en el vaso la leche, la tapioca, la mantequilla, la sal y la nuez moscada. Añadir las yemas y programar 6 minutos, temperatura 100, velocidad 2.
Verter esta pasta en una placa rectangular y dejar enfriar.
Con un cortapastas redondo, haremos redondelitas que iremos colocando en desnivel sobre una fuente refractaria, embadurnada de mantequilla.
Espolvorear el queso por encima y poner tambiénunas bolitas de mantequilla.
Meter al horno precalentado a 180 durante 20 minutos.
Se sirve caliente.
Mussaka de arroz
Ingredientes :
- 250 g de arroz
- 2 berenjenas
- 300 g de carne picada de ternera
- 50 g de queso rallado
- 100 ml (1/2 vaso) de vino blanco
- 1 bote de Sofrito Casero Sol?s
- 2 yemas de huevo
- mantequilla, aceite, sal, pimienta
Salsa bechamel:
- 1/2 bote de Leche Evaporada Ideal
- 25 g de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal, pimienta, nuez moscada
Preparación:
Corta las berenjenas en rodajas, saz?nalas con abundante sal y dejarlas reposar una hora. Luego, pásalas por agua fría, s?calas y fr?elas en abundante aceite hasta que están doradas; esc?rrelas sobre papel absorbente.
Prepara una bechamel con la leche evaporada disuelta en 100 ml (1/2 vaso) de agua, la mantequilla y la harina; saz?nala con sal, pimienta y nuez moscada y a??dele las yemas.
Fr?e la carne picada en un poco de aceite; cuando está dorada saz?nala con sal y pimienta, vierte el vino y cu?celo a fuego vivo hasta que el vino se evapore. Agrega el sofrito de tomate y cu?celo durante 20 minutos.
Cuece el arroz en abundante agua con sal; esc?rrelo, añade una cucharada de mantequilla y mízclalo bien.
Pon en una fuente de horno capas alternadas de arroz, carne, rodajas de berenjena y bechamel (finaliza con una capa de bechamel). Espolvorea la superficie con el queso rallado y cu?celo a horno medio durante 30 minutos.
?OQUIS RELLENOS
Ingredientes:
450 gr. de patatas
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
1 huevo
Para el relleno:
25 gr. de pi?ones
1 diente de ajo
50 gr. de queso feta
aceite de oliva
nuez moscada
sal
Preparación:
Cocer las patatas cortadas a rodajas en el varoma durante 30 minutos. Comprobar que están tiernas.
Poner en el vaso las patatas el huevo, la harina, sal, nuez moscada y 1 cucharada de mantequilla. Programar 1 minuto y ?, velocidad 6. Dejar reposar 1 hora en el frigor?fico.
Poner un poco de aceite en el vaso y programar 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Añadir los pi?ones y triturar a velocidad 3 y ? unos segundos. Añadir el queso, el diente de ajo y un poco de nuez moscada.
Extender un poco de masa sobre un plástico de cocina formando un rectángulo; poner en el centro un poco de relleno enrollar y cortar en trozos regulares, presionando para que quede bien sellada repetir hasta terminar la masa.
Cocer en agua salada hirviendo 4 minutos o hasta que suban a la superficie escurrir y servirlos regados con la mantequilla fundida y albahaca picada.
PASTA FRESCA
Ingredientes:
400 gr. de harina
4 huevos
1 cucharada de aceite
1 pellizco de sal
Preparación:
Ponga en el vaso los ingredientes en el mismo orden que aparecen y amase 15 segundos a velocidad 6; después programe 2 minutos a velocidad espiga.
La masa no debe quedar pegajosa y si los huevos fuesen grandes puede admitir un poco mas de harina (tambiéndepende de la calidad de ésta).
PIZZA CALZONE
Ingredientes:
100 gr. de queso de Burgos o requesón
100 gr. de jamón serrano a daditos
100 gr. de mozzarella rallada
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
masa para pizza
Preparación:
Preparar una masa de pizza, tal c**o se explica en el libro.
Picar en el Thermomix ligeramente el jamón serrano, a continuación añadir el queso de Burgos y la mozzarella, la sal y la pimienta, y mezclar a velocidad 3, formando una pasta.
Con la masa de pizza se forma un disco, de 25 cm de diámetro y 1/2 cm. de grueso.
Untar el disco con una cucharada de aceite.
Se rellena, se pone la mezcla en la mitad del disco y la otra mitad se dobla sobre esta formando una media luna. El relleno debe llegar a 3 cm. del filo, se aprietan los bordes y se unta por encima de aceite.
Se hornea unos 20 minutos hasta que este dorado (tambiénse puede hacer en vez de un disco grande varios de pequeños).
SALSA PARA PASTA
(Para 500 gr de pasta fresca)
INGREDIENTES:
-130 gr de cebolla
-50 gr de mantequilla
-1 cucharada de aceite
-100 gr de bacon troceado sin ternilla ni cortezas
-50 gr de queso parmesano
-1 cucharadita de pimienta en grano
-500 gr de nata líquida o 3 latitas de nata ?La Lechera?
-Parmesano rallado para espolvorear (Opcional)
ELABORACI?N:
Poner en el vaso la cebolla, la mantequilla, el aceite, el bacon y la pimienta. Programar 10 segundos a velocidad 6. Bajar con la espátula los restos de las paredes y volver a programar 5 minutos a 100 grados y velocidad 2.
Incorporar la nata y el queso Parmesano. Mezclar unos segundos a velocidad 8 hasta que quede todo homog?neo y programar 8 minutos a 95 grados y velocidad 4. Reservar.
Cuando la pasta está cocida, ponerla en una fuente de servir y verter la salsa por encima. Espolvorear con Parmesano si se desea.
MACARRONES GRA TINADOS CON TOMATE Y CHAMPI?ONES
INGREDIENTES:
.1/2 k. de macarrones.
.1 1/2 litro de agua..
. 1 bote de kilo de tomate triturado.
. 50 g. de aceite de oliva.
. 250 g. de cebolla.
. 2 dientes de ajo.
. 30 g. de azúcar.
. 2 calditos o sal y pimienta.
. 200 g. de champiñones limpios y fileteados.
. 100 g. de queso rallado.
PREPARACi?N:
1. Si no tiene queso rallado, r?llelo en vel_ocidad míxima y reserve.
2. Eche en el vaso el agua con un poco de aceite y sal, y programe 12
minutos, 100º velocidad 1. Cuando está hirviendo, eche los macarrones
y programe el tiempo de cocción que indique el paquete. Cuando acabe
el tiempo, cuálelos (puede hacerlo con el recipiente varoma) y ?cheles
un hilito de aceite para que no se peguen. P?ngalos en una fuente apta
para horno y reserve.
3. Ponga en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos y programe 7 minutos,
temperatura varoma, velocidad 4. Cuando pasen dos minutos, baje a la
velocidad 1.
4. Añada el tomate, el azúcar y los calditos o la sal, y programe 20 minutos,
temperatura varoma, velocidad 1, poniendo el cestillo invertido sobre la
tapadera para que no salpique. Cuando termine, incorpore los
champiñones y vuelva a programar 10 minutos, temperatura varoma,
velocidad 1.
5. Eche todo sobre los macarrones, espolvoree con queso rallado y gratine.
besos
BAUL ACABADO
Última edición por alita el 22 Mar 2005 18:26, editado 2 veces en total.
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