Pero a lo que iba. Me habeis pedido la recetita. Pues claro! Aquí la teneis.
BAKLAVA - Receta Griega
Ingredientes :
Miel: 1 ? taza de azúcar
? taza de agua
1 cucharada de jugo de limón
1 trozo de cáscara de limón
1 trozo de canela
2 clavos de olor enteros
1 cucharada de agua de azahar o agua de rosas (opcional)
Armado: 250g nueces y almendras o pistachos picadas grueso
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 taza mantequilla sin sal, derretida y clarificada
18 hojas de pasta filo
Preparación:
Para hacer la ?miel?
Mezclar en una olla mediana el azúcar, el agua, jugo de limón, cáscara de limón, canela y clavos. Llevar a hervir, moviendo hasta que se disuelva el azúcar. Bajar la temperatura y continuar hasta que la miel espese, alrededor de 10 minutos. Sacar del fuego y retirar la cáscara de limón, canela y clavo de olor. Agregar el agua de azahar o rosas y dejar enfriar.
Armado:
Mezclar en un bol las nueces molidas, azúcar y canela en polvo.
Precalentar el horno a 180 ? Pincelar mantequilla derretida en el fondo y costados de un molde para horno 30 x 37 x 7.5 cm . Colocar las hojas de filo una por una, pincelando cada una con mantequilla antes de colocar la siguiente.
Colocar alrededor de 6 hojas filo espolvorear con la mitad de las mezcla de nueces con azúcar. Colocar otras 6 hojas más siguiendo el mismo procedimiento. Espolvorear con el resto de las nueces restantes. Terminar con 6 hojas filo, siempre con mantequilla entre las hojas. Pincelar la hoja de arriba generosamente con mantequilla. Llevar al refrigerador durante 30 minutos.
Con un cuchillo, cortar la Baklava en 25 a 30 rombos.
Hornear durante 35 o 40 minutos según horno. Debe quedar con un color tostado.
Retirar del horno e inmediatamente rociar la baklava con la miel caliente. Dejar enfriar y servir.
Consejillos...
La receta no es difícil, pero es un poco laboriosa, porque hay que enmatecar hoja a hoja.
"la miel" debe quedar espesita, pero no os paseis porque sino se pega después al molde.
Si teneis el molde rectangular, mejor, porque yo lo he hecho en este redondo porque se desmolda fenomenal, pero c**o las hojas son rectangulares, tuve que doblar con cuidado la parte que salía del molde hacía dentro, y c**o son 18 hojas y además muy finitas hay que ir con cuidado.
Os aconsejo que lo hagais, ya vereis lo bueno que esté, y sinceramente no es difícil.
Besos a todas.








