Vitaminas
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Las vitaminas son sustancias orgúnicas imprescindibles en los procesos metab?licos que tienen lugar en la nutrici?n de los seres vivos. No aportan energ?a, puesto que no se utilizan c**o combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energ?ticos suministrados por la alimentaci?n. Normalmente se utilizan en el interior de las c?lulas c**o precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las c?lulas.
Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentaci?n, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepci?n es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido f?lico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.
Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario. Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias, c**o sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad. El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario. Debemos tener en cuenta que la mayor parte de las vitaminas sintúticas no pueden sustituir a las orgúnicas, es decir, a las contenidas en los alimentos o extra?das de productos naturales (levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las mol?culas de las vitaminas de s?ntesis tengan los mismos elementos estructurales que las orgúnicas, en muchos casos no tienen la misma configuraci?n espacial, por lo que cambian sus propiedades.
Existen dos tipos de vitaminas: las liposolubles (A, D, E, K), que se disuelven en grasas y aceites, y las hidrosolubles (C y complejo B), que se disuelven en agua.
Vitaminas liposolubles:
Introducci?n
Vitamina A - (retinol)
Vitamina D - (calciferol)
Vitamina E - (tocoferol)
Vitamina K - (antihemorr?gica)
Vitamina F - (ácidos grasos esenciales)
Vitaminas hidrosolubles:
Introducci?n
Vitamina C - (ácido asc?rbico)
Vitamina H - (biotina)
Vitamina B 1 - (tiamina)
Vitamina B 2 - (riboflavina)
Vitamina B 3 - (niacina)
Vitamina B 5 - (ácido pantotúnico)
Vitamina B 6 - (piridoxina)
Vitamina B 12 - (cobalamina)
Falsas vitaminas o Vitaminoides:
Inositol
Colina
Acido F?lico
Alimentaci?n y salud (5). Las vitaminas:
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