Alimentaci?n y salud (5). Las vitaminas:

Todo sobre las famosas dietas Montignac y Atkins
Responder
Hanako
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:5049
Registrado:30 Jul 2006 01:00
Ubicación:Alemania
Contactar:
Alimentaci?n y salud (5). Las vitaminas

Mensaje por Hanako » 07 May 2007 09:38

Vitaminas


--------------------------------------------------------------------------------

Las vitaminas son sustancias orgúnicas imprescindibles en los procesos metab?licos que tienen lugar en la nutrici?n de los seres vivos. No aportan energ?a, puesto que no se utilizan c**o combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energ?ticos suministrados por la alimentaci?n. Normalmente se utilizan en el interior de las c?lulas c**o precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las c?lulas.

Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentaci?n, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepci?n es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido f?lico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.

Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario. Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias, c**o sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad. El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario. Debemos tener en cuenta que la mayor parte de las vitaminas sintúticas no pueden sustituir a las orgúnicas, es decir, a las contenidas en los alimentos o extra?das de productos naturales (levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las mol?culas de las vitaminas de s?ntesis tengan los mismos elementos estructurales que las orgúnicas, en muchos casos no tienen la misma configuraci?n espacial, por lo que cambian sus propiedades.

Existen dos tipos de vitaminas: las liposolubles (A, D, E, K), que se disuelven en grasas y aceites, y las hidrosolubles (C y complejo B), que se disuelven en agua.

Vitaminas liposolubles:

Introducci?n
Vitamina A - (retinol)
Vitamina D - (calciferol)
Vitamina E - (tocoferol)
Vitamina K - (antihemorr?gica)
Vitamina F - (ácidos grasos esenciales)

Vitaminas hidrosolubles:

Introducci?n
Vitamina C - (ácido asc?rbico)
Vitamina H - (biotina)
Vitamina B 1 - (tiamina)
Vitamina B 2 - (riboflavina)
Vitamina B 3 - (niacina)
Vitamina B 5 - (ácido pantotúnico)
Vitamina B 6 - (piridoxina)
Vitamina B 12 - (cobalamina)

Falsas vitaminas o Vitaminoides:

Inositol
Colina
Acido F?lico

luana
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:848
Registrado:08 Feb 2007 01:00

Mensaje por luana » 07 May 2007 11:59

Gracias, hanako. Toda la información es buena. No sabia que la b1 la podiamos sintizar. Ahora ya se mas. De momento a mi pequeñaja (que empezar? a comer verdura mañana) le daré todo lo más fresco y natural que encuentre. Gracias tesoro :beso: :beso: :beso:

melocomoton
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2684
Registrado:10 Jul 2006 01:00

Mensaje por melocomoton » 07 May 2007 15:13

hoy nos ha tocado una de vitaminas eh!! :beso:

yemanyara1
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3721
Registrado:12 Feb 2007 01:00
Ubicación:Las Palmas GC

Mensaje por yemanyara1 » 08 May 2007 01:30

Fantústico, hanako :beso:

Monflorina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2791
Registrado:29 Sep 2006 01:00
Ubicación:valencia, entre el cielo y la tierra

Mensaje por Monflorina » 08 May 2007 07:25

Merci, hanako
:beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados