Pan de Centeno:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Vanadis
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7282
Registrado:13 Feb 2005 01:00
Ubicación:Gij?n
Contactar:
Pan de Centeno

Mensaje por Vanadis » 02 Mar 2005 14:47

Después de varios intentos este es elprimer pan integral comestible que hice. Salió francamente bueno.

Ingredientes:

Harina de centeno .........200 gr
harina fuerte.................200 gr
agua.............................220 ml
sal fina.............................8 gr
masa madre....................80 gr
levadura...........................8 gr

Se amasa todo junto a velocidad espiga durante 10 minutos. La pasta queda fina y elástica aunque un poco pegajosa. Para manipularla, se enharinan un poco las manos.
Se bolea un poco la masa y se deja reposar unos 45 minutos, despues se da forma y se deja fermentar hasta que suba bien todo. Finalmente se hornea a 200º con vapor unos 30 minutos.

Yo pongo en la bandeja de abajo una fuente con agua, por eso la parte de abajo del pan me queda mas blanda, así que al finalizar la cocción, le doy la vuelta y lo pongo unos diez minutos para que tueste por ahí.

Espero que os guste


Imagen

pepa
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7051
Registrado:15 Sep 2004 01:00
Ubicación:MURCIA

Mensaje por pepa » 02 Mar 2005 16:05

PUES TIENE LA MISMA PINTA QUE EN LA PANADERIA. GRACIAS

daro
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4749
Registrado:03 Feb 2004 01:00
Ubicación:Gandia (Valencia)
Contactar:

Mensaje por daro » 02 Mar 2005 17:19

Pues si que tiene buena pinta.

?c**o haces la masa madre?

Vanadis
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:7282
Registrado:13 Feb 2005 01:00
Ubicación:Gij?n
Contactar:

Mensaje por Vanadis » 02 Mar 2005 19:46

Aquí te pongo c**o hago la masa madre. Sale para muchas veces.

Para realizar la masa madre, partimos del pie de masa, luego este sirve para panes salados o dulces.

para Pie de masa

Harina floja 120 gr
Agua 75 ml
Sal fina 3 gr
Levadura 4 gr

Se amasan todos los ingredientes a velocidad espiga durante 10 min. Queda una masa muy elástica y algo pegajosa, por lo que para manejarla se espolvorea de harina. Esta masa se deja fermentar durante 24 horas en la nevera.

Pasado este tiempo podemos realizar la masa madre


Harina floja 250 gr
Agua 125 ml
Sal fina 5 gr
pie de masa


se amasan todos los ingredientes durante 3 min a velocidad espiga y se deja fermentar hasta que doble su volumen.

Druida
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3130
Registrado:08 Feb 2004 01:00

Mensaje por Druida » 02 Mar 2005 20:33

:o :o :o Pero si parece de panadería :up: :up:
De lujo que te ha quedado :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

leucocita
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:852
Registrado:23 Jul 2004 01:00
Ubicación:sevilla

Mensaje por leucocita » 02 Mar 2005 21:30

:up: :up: :up: :up: estupendooooo, me lo apuntooo aunque siempre me sale el pan durooooo

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 18 invitados