?Puedo aprovechar claras para algo que no sea merengue?:
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- Jefa de cocina
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Yo tengo un par de recetas recopiladas para aprovechar claras y otras para aprovechar yemas.
A ver si me acuero y me las copio y el lunes las traigo, que no sé si me voy a poder conectar el fin de semana.
Pero la idea de echarle más claras a la tortilla es una opción que recomienda para hacerla más sana y yo creo que está muy bien.

A ver si me acuero y me las copio y el lunes las traigo, que no sé si me voy a poder conectar el fin de semana.
Pero la idea de echarle más claras a la tortilla es una opción que recomienda para hacerla más sana y yo creo que está muy bien.

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Que cantidad de cosas tan geniales.
También las puedes usar para clarificar el consomi, cuando hayas colado el caldo lo vuelves a poner en la cazuela a hervir, le añades una clara de huevo batida, las impurezas se quedarén pegadas a la clara, lo vuelves a colar y te quedaré un consom? mucho más fino.

También las puedes usar para clarificar el consomi, cuando hayas colado el caldo lo vuelves a poner en la cazuela a hervir, le añades una clara de huevo batida, las impurezas se quedarén pegadas a la clara, lo vuelves a colar y te quedaré un consom? mucho más fino.
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c**o os dije, tengo una serie de recetas para utilizar o bien las claras, o bien las yemas.
Os las pongo aquí.
Quiero aclarar que todas estas recetas son sacadas de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana" y que, salvo una de ellas, no las he probado.
Espero que os sirvan.
Os las pongo tal cual ven?an en la revista. Ojo recordad que la revista es "de dieta"
COPA DE ESPUMA CON REQUES?N
Calorías: 173
Proteinas: 21 gramos
Grasas: 5 gramos
Hidratos de carbono: 11 gramos
Ingredientes
2 yogures naturales desnatados (89 kcal),
500 gramos de requesón fresco (485 kcal),
3 cucharadas de miel (92 kcal),
4 claras montadas (29 kcal),
ralladura de limón
edulcorante artificial en polvo,
canela en polvo y en rama.
Preparación
1. Se mezclan bien en un bol los yogures con el requesón, la miel,
la rayadura de limón y la canela; con ayuda de una batidora se bate bien y se pasa a continuación por el chino.
2. Aparte, se montan las claras de huevo con el edulcorante a punto de nieve y se incorporan con cuidado a la mezcla de requesón; se reparte la espuma en copas de postre y se dejan enfríar en la nevera; se sirven luego las copas adornadas con unas tiritas de limón y una pizca de canela en polvo y en rama
LA CLAVE
Postre rico en proteinas y calcio, que tambiénpuedes servir c**o desayuno acompañado de un tú con hielo y unas galletas tipo María. Es perfecto tambiéna la hora de la merienda con una infusi?n.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
GALLETAS DE ALMENDRAS
Calorías por galletas (10 gramos): 34.
Tiempo: 40 minutos.
Ingredientes
50 gramos de almendras tostadas
20 gramos de almendras crudas
3 claras de huevo
80 gramos de harina
100 gramos de azúcar
1/2 limón
100 gramos de margarina light
sal
Preparación
1. Se trabaja el azúcar con la margarina reblandecida hasta obtener
una crema espumosa; se añaden las almendras tostadas picadas gruesamente, las almendras crudas molidas muy finas, la corteza rallada del limón, la harina y una pizca de sal; se mezcla todo bien hasta obtener
una masa homogenea
2. Se baten ligeramente las claras y se incorporan a la mezcla anterior
de forma que quede bien ligado.
3. Se ponen unas cucharaditas de esta preparación sobre una placa de horno untada con un poco de margarina, procurando que los montoncitos de pasta queden bien separados unos de otros y se hornean las galletas a horno medio hasta que se doren ( de 10 a 15 minutos aproximadamente).
Se sirven frías.
LA CLAVE
Si repartes la masa en 48 galletas obtendrás unas 34 calorías por unidad.
La boller?a casera siempre resulta más saludable y es más fácil controlar
las calorías.
NOTA M?A:
Esta sí la he he hecho y la masa queda muy líquida y al hornear, se juntaron todas las galletas. Yo creo que habría que añadirle más harina (c**o mínimo el doble), pero no he probado esta modificaci?n.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 62
TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLA, VERSI?N ALIGERADA
Ingredientes
600 gramos de patatas (474 kcal),
3 huevos (252 kcal),
3 claras de huevos (48 kcal),
1 cebolla mediana (37.50 kcal),
5 cucharadas de aceite de oliva virgen (450 kcal),
perejil picado
1 pizca de colorante alimentario
sal
Preparación
1. Se pelan las patatas, se cortan en rodajas lo más finas posibles y se dejan en remojo durante una hora en agua con sal; se escurren bien, se secan un poco si es necesario y se colocan en un recipiente amplio, apto para microondas.
2. Se pela la cebolla, se corta en láminas finas y se separan los trozos con la mano; se pone la cebolla junto a las patatas en un bol y se roc?an con tres cucharadas de aceite de oliva; se añade un poco de perejil picado y se remueve hasta que se mezclen bien todos los ingredientes; se cubre el recipiente con film transparente y se introduce en el horno microondas a míxima potencia 20 minutos, parando a la mitad para remover los ingredientes.
3. Se baten los huevos enteros y las claras, se sazonan y se añade una puntita de colorante para que la tortilla no pierda color.
4. Cuando las patatas y la cebolla están hechas, se escurren bien y se añaden a los huevos batidos; se machacan con la espumadera para que se empapen y la patata quede bien troceada y se vierte la mezcla en una sartén antiadherente de 20 o 24 centímetros de diámetro.
5. Se deja cuajar la tortilla a fuego medio unos minutos hasta que está dorada por un lado; se le da la vuelta con la ayuda de una tapadera o un plato hondo y se vuelve a echar a la sartén para que se dore por el otro lado. Cuando está al punto deseado se sirve.
Calorías por raci?n: 315.37
Receta Original
Calorías por raci?n: 567.87
Así se rebajan calorías.
Los ingredientes
a) Rebaja la cantidad de patatas: 600 gramos en vez de 750; te ahorras unas cuantas calorías y resultar? más esponjosa
b) Sustituye 3 huevos enteros por sus claras; vuelves a ahorrarte un puñado de calorías y no pierde sabor.
La técnica
c) Aquí está la clave para que la tortilla sea baja en calorías: en vez de freir las patata, utiliza el microondas.
El truco
d) Al sustituir algunos huevos enteros por claras, la tortilla queda un poco p?lida; añade una pizca de colorante y resultar? igual de apetecible.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
SALSA INTEGRAL
Calorías: 56 (por 1 cucharada)
Prote?nas: 1 gramo
Grasas: 4 gramos
Hidratos de carbono: 4 gramos
Ingredientes
2 rebanadas de pan integral (116 kcal),
50 gramos de aceitunas verdes deshuesadas (59 kcal),
1 clara de huevo duro (14 kcal),
1 diente de ajo,
1 cucharada de vinagre,
3 cucharadas de aceite (270 kcal),
estrag?n picado
1 ramita de perejil
sal y pimienta
Preparación
1. Se lava el perejil, se seca y se pica lo más fino posible
junto al ajo pelado.
2. Mientras, se deja en remojo el pan con el vinagre en un cuenco;
se ponen estos ingredientes en la batidora y se añaden las
aceitunas, la sal y la pimienta, el estrag?n, la clara de huevo
y el aceite; se bate bien hasta conseguir una salsa ligada
y se deja enfríar en la nevera alrededor de una hora antes
de servir.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
Esta es con YEMAS.
CREMA DE YEMAS
Calorías por raci?n: 205.
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes
4 yemas de huevo
4 rodajas de piña
1 1/2 vasos de leche evaporada Ideal
80 gramos de azúcar o el equivalente de edulcorante artificial
4 guindas en almíbar (opcional)
kirsch
Preparación
1. Rociar las rodajas de piña con el kirsch (un licor brandy de cereza;
si lo deseas puedes sustituirlo por un chorrito de Cointreau, que
aporta un sabor mucho más dulce) y dejar macerar.
2. Mientras tanto, batir las yemas con el azúcar hasta que están muy
cremosas; añadir poco a poco la leche evaporada, mezclar bien y cocer
lento al baño María, removiendo continuamente hasta que la crema espesa; no dejar que el agua del baño María llegue a hervir.
3. Verter la crema en copas individuales y dejar reposar en la nevera
(añadir al tiempo de preparación señalado dos o tres horas de refrigeraci?n hasta cuajar la crema).
4. Se dispone sobre cada copa una rodaja de piña cortada por la mitad y se roc?a con un poco de kirsch utilizado en la maceración.
5. Opcional: se decora cada una de las copas con una guinda y se sirven muy frías.
LA CLAVE
Es un postre energ?tico, pero nosotros lo hemos aligerado sustituyendo
la nata, que suelen tener este tipo de dulces, por leche evaporada, que
aporta menos calorías. Si quieres, tambiénpuedes eliminar el kirsch.
Utiliza mejor piña natural que en almíbar.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 63 y num. 66
Os las pongo aquí.
Quiero aclarar que todas estas recetas son sacadas de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana" y que, salvo una de ellas, no las he probado.
Espero que os sirvan.
Os las pongo tal cual ven?an en la revista. Ojo recordad que la revista es "de dieta"

COPA DE ESPUMA CON REQUES?N
Calorías: 173
Proteinas: 21 gramos
Grasas: 5 gramos
Hidratos de carbono: 11 gramos
Ingredientes
2 yogures naturales desnatados (89 kcal),
500 gramos de requesón fresco (485 kcal),
3 cucharadas de miel (92 kcal),
4 claras montadas (29 kcal),
ralladura de limón
edulcorante artificial en polvo,
canela en polvo y en rama.
Preparación
1. Se mezclan bien en un bol los yogures con el requesón, la miel,
la rayadura de limón y la canela; con ayuda de una batidora se bate bien y se pasa a continuación por el chino.
2. Aparte, se montan las claras de huevo con el edulcorante a punto de nieve y se incorporan con cuidado a la mezcla de requesón; se reparte la espuma en copas de postre y se dejan enfríar en la nevera; se sirven luego las copas adornadas con unas tiritas de limón y una pizca de canela en polvo y en rama
LA CLAVE
Postre rico en proteinas y calcio, que tambiénpuedes servir c**o desayuno acompañado de un tú con hielo y unas galletas tipo María. Es perfecto tambiéna la hora de la merienda con una infusi?n.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
GALLETAS DE ALMENDRAS
Calorías por galletas (10 gramos): 34.
Tiempo: 40 minutos.
Ingredientes
50 gramos de almendras tostadas
20 gramos de almendras crudas
3 claras de huevo
80 gramos de harina
100 gramos de azúcar
1/2 limón
100 gramos de margarina light
sal
Preparación
1. Se trabaja el azúcar con la margarina reblandecida hasta obtener
una crema espumosa; se añaden las almendras tostadas picadas gruesamente, las almendras crudas molidas muy finas, la corteza rallada del limón, la harina y una pizca de sal; se mezcla todo bien hasta obtener
una masa homogenea
2. Se baten ligeramente las claras y se incorporan a la mezcla anterior
de forma que quede bien ligado.
3. Se ponen unas cucharaditas de esta preparación sobre una placa de horno untada con un poco de margarina, procurando que los montoncitos de pasta queden bien separados unos de otros y se hornean las galletas a horno medio hasta que se doren ( de 10 a 15 minutos aproximadamente).
Se sirven frías.
LA CLAVE
Si repartes la masa en 48 galletas obtendrás unas 34 calorías por unidad.
La boller?a casera siempre resulta más saludable y es más fácil controlar
las calorías.
NOTA M?A:
Esta sí la he he hecho y la masa queda muy líquida y al hornear, se juntaron todas las galletas. Yo creo que habría que añadirle más harina (c**o mínimo el doble), pero no he probado esta modificaci?n.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 62
TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLA, VERSI?N ALIGERADA
Ingredientes
600 gramos de patatas (474 kcal),
3 huevos (252 kcal),
3 claras de huevos (48 kcal),
1 cebolla mediana (37.50 kcal),
5 cucharadas de aceite de oliva virgen (450 kcal),
perejil picado
1 pizca de colorante alimentario
sal
Preparación
1. Se pelan las patatas, se cortan en rodajas lo más finas posibles y se dejan en remojo durante una hora en agua con sal; se escurren bien, se secan un poco si es necesario y se colocan en un recipiente amplio, apto para microondas.
2. Se pela la cebolla, se corta en láminas finas y se separan los trozos con la mano; se pone la cebolla junto a las patatas en un bol y se roc?an con tres cucharadas de aceite de oliva; se añade un poco de perejil picado y se remueve hasta que se mezclen bien todos los ingredientes; se cubre el recipiente con film transparente y se introduce en el horno microondas a míxima potencia 20 minutos, parando a la mitad para remover los ingredientes.
3. Se baten los huevos enteros y las claras, se sazonan y se añade una puntita de colorante para que la tortilla no pierda color.
4. Cuando las patatas y la cebolla están hechas, se escurren bien y se añaden a los huevos batidos; se machacan con la espumadera para que se empapen y la patata quede bien troceada y se vierte la mezcla en una sartén antiadherente de 20 o 24 centímetros de diámetro.
5. Se deja cuajar la tortilla a fuego medio unos minutos hasta que está dorada por un lado; se le da la vuelta con la ayuda de una tapadera o un plato hondo y se vuelve a echar a la sartén para que se dore por el otro lado. Cuando está al punto deseado se sirve.
Calorías por raci?n: 315.37
Receta Original
Calorías por raci?n: 567.87
Así se rebajan calorías.
Los ingredientes
a) Rebaja la cantidad de patatas: 600 gramos en vez de 750; te ahorras unas cuantas calorías y resultar? más esponjosa
b) Sustituye 3 huevos enteros por sus claras; vuelves a ahorrarte un puñado de calorías y no pierde sabor.
La técnica
c) Aquí está la clave para que la tortilla sea baja en calorías: en vez de freir las patata, utiliza el microondas.
El truco
d) Al sustituir algunos huevos enteros por claras, la tortilla queda un poco p?lida; añade una pizca de colorante y resultar? igual de apetecible.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
SALSA INTEGRAL
Calorías: 56 (por 1 cucharada)
Prote?nas: 1 gramo
Grasas: 4 gramos
Hidratos de carbono: 4 gramos
Ingredientes
2 rebanadas de pan integral (116 kcal),
50 gramos de aceitunas verdes deshuesadas (59 kcal),
1 clara de huevo duro (14 kcal),
1 diente de ajo,
1 cucharada de vinagre,
3 cucharadas de aceite (270 kcal),
estrag?n picado
1 ramita de perejil
sal y pimienta
Preparación
1. Se lava el perejil, se seca y se pica lo más fino posible
junto al ajo pelado.
2. Mientras, se deja en remojo el pan con el vinagre en un cuenco;
se ponen estos ingredientes en la batidora y se añaden las
aceitunas, la sal y la pimienta, el estrag?n, la clara de huevo
y el aceite; se bate bien hasta conseguir una salsa ligada
y se deja enfríar en la nevera alrededor de una hora antes
de servir.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 59
Esta es con YEMAS.
CREMA DE YEMAS
Calorías por raci?n: 205.
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes
4 yemas de huevo
4 rodajas de piña
1 1/2 vasos de leche evaporada Ideal
80 gramos de azúcar o el equivalente de edulcorante artificial
4 guindas en almíbar (opcional)
kirsch
Preparación
1. Rociar las rodajas de piña con el kirsch (un licor brandy de cereza;
si lo deseas puedes sustituirlo por un chorrito de Cointreau, que
aporta un sabor mucho más dulce) y dejar macerar.
2. Mientras tanto, batir las yemas con el azúcar hasta que están muy
cremosas; añadir poco a poco la leche evaporada, mezclar bien y cocer
lento al baño María, removiendo continuamente hasta que la crema espesa; no dejar que el agua del baño María llegue a hervir.
3. Verter la crema en copas individuales y dejar reposar en la nevera
(añadir al tiempo de preparación señalado dos o tres horas de refrigeraci?n hasta cuajar la crema).
4. Se dispone sobre cada copa una rodaja de piña cortada por la mitad y se roc?a con un poco de kirsch utilizado en la maceración.
5. Opcional: se decora cada una de las copas con una guinda y se sirven muy frías.
LA CLAVE
Es un postre energ?tico, pero nosotros lo hemos aligerado sustituyendo
la nata, que suelen tener este tipo de dulces, por leche evaporada, que
aporta menos calorías. Si quieres, tambiénpuedes eliminar el kirsch.
Utiliza mejor piña natural que en almíbar.
Receta tomada de la revista "Cocina Ligera y Vida Sana", num. 63 y num. 66
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