1 kilo de caracoles
unas ramas de yerbabuena
tres dientes de ajos
100 gramos de especias para caracoles
sal
una guindilla grandecita
aceite de oliva
pastilla de caldo
agua para guisarlos
Dar a los caracoles varias aguas frotandoles unos contra otros las dos ultimas aguas que se le den se le pone antes unos puñados de sal gorda asi saldra la baba que no haya expulsado.
Enjuar bien con agua clara y pasarlos a una olla grande y ancha cubrimos de agua y ponemos dentro la yerbabuena tapamos con tapadera que tenga agujeritos para que respiren y dejar al menos 20 minutos.
Pasado este tiempo el caracol habra vuelto a salir,tines que ver que de tanto lavarlos y de la sal el bicho se esconde dentro del caparazon.
En andalucia se dice a lo siguiente enga?ar al caracol.
La olla con los caracoles el agua y la yerbabuena se pone en el fuego a fuego bajo con la tapadera puesta,asi el caraclo se va sintiendo muy a gusto en el agua perfumada de yerbabuena y la va sintiendo calentita y se va saliendo del caparazon y cuando se de cuenta el agua se habra puesto muy caliente y ya no le da lugar a meterse de nuevo en el caparazon,hay que hacerlo asi para que todos los bichos queden fuera.
Una vez rompa a hervir hiremos sacando con una espumadera la espuma que vayan soltando,hay quien la espuma del todo y en esa misma agua los guisas,a mi me enseñaron que una vez espumados y hervidos se tira ese agua se vuelven a aclarar bien con agua limpia y se dejan de nuevo en la olla se cubre de agua se pone al fuego,se añade unas ramas de yerbabuena,una pastilla de caldo una poca de sal la guindilla unas gotas de aceite de oliva,tres dientes de ajos machacados y las especias de caracoles puestas en una mu?equilla.
En el sur de espa?a llamamos mu?equilla a un trozo de tela que sea porosa,en la cual se ponen las especias se le ata un trozo de esa misma tela y es c**o se meten las especias en la olla para que no se salgan de ella,ya que si lo hicieran al comer el caracol pareceria que estabamos comiendo arena con sabor a especias.
Dejar hervir hasta que el caldo reduzca a la mitad.
Los caracoles con el agua y yerbabuena antes de ponerlos al fuego.

La forma de poner en la tela las especias

La mu?equilla antes de incorporarla a la olla

El caracol ya guisado

c**o se come en el sur acompañado de un vasito de caldo.

pastelero