Comida Arabe Palestina
KINAFE
2 tazas de queso de cabra
250 grms. de hojas de fila (aproximadamente 12 hojas)
1/4 de cuchara de nuez moscada molida
1/2 taza de pistaches o almendras
mantequilla derretida (para barnizar).
Miel de azúcar
11/2 tazas de azúcar
2 tazas de agua
Jugo de un limón
Todo se mezcla en un recipiente. Se pone al fuego y se deja a que hierva. Si se desea se puede añadir agua de rosas, agua de azahar o un poco de canela en raja. Se debe recordar que esta miel se vacía sobre el dulce de la siguiente manera: si el dulce está caliente, la miel debe estar fría, si el dulce está frío, la miel debe estar caliente.
El horno se calienta a 350 grados Farenheit o 180 grados centúgrados.
El queso de cabra se desmenuza en piezas pequeñas y se mezcla con los pistaches o almendras y la nuez moscada.
Se cortan rectángulos de 10 por 20 cm., o del tamaño deseado. El rectángulo se barniza con mantequilla y se le pone al centro la mezcla de queso con las nueces. Se dobla en forma de tri?ngulo cerrando bien los lados.
En una charola de hornear, previamente engrasada, se colocan los tri?ngulos y nuevamente se barnizan con mantequilla.
Se hornean hasta que doren. Se sacan del horno y se roc?an con miel.
KATAYEF
2 tazas de harina
2 cucharadas de polvo de hornear
1/2 taza de maicena
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de sal
3 tazas de miel
1 taza de mantequilla derretida o aceite vegetal
2 huevos enteros apenas batidos
1 taza de nueces picaditas
1 cucharada de canela molida
2 cucharadas de azúcar mascabado
Se mezclan harina, sal y polvos de hornear. Se les a?ada la maizena, azúcar y todo se integra muy bien. Después se añaden los huevos y la leche hasta formar una masa suave.
Se engrasa con un poco de aceite la superficie de un sartén hasta cubrirlo perfectamente. Se pone al fuego a que caliente sin que está humeante. En el sartén se deja caer una cucharada de la masa y se le da vuelta al sartén a formar una pequeña crepa. Estas deben quedar de 6 ? 7 cm. de circunferencia y delgadas. Se voltean para que están cocidas por ambos lados. Se pueden hacer varias a la vez. El sartén debe estar siempre bien engrasado.
Aparte se mezclan las nueces picaditas, el azúcar mascabado y la canela con una poca de agua (o jugo de naranja) a formar una masa. Con esta masa se rellena cada crepa, misma que se dobla a la mitad, presionando alrededor para que cierre bien. Se colocan en un platún de servir y se roc?an con miel.
Estos pastelitos se sirven durante el mes de Ramad?n.
MAMOOL
3 tazas de harina
450 grms. de mantequilla dulce derretida
1 taza de agua caliente
1 cucharada de agua de rosas
1 cucharada de agua de azahar (opcional)
2 tazas de nueces y pistaches picados (tambiénse pueden usar solamente dítiles)
1/2 tasa de mantequilla
1 taza de azúcar glass para espolvorear
El horno se calienta a 300 grados Farenheit ? 180 grados centúgrados. Se mezclan la harina, la mantequilla y el agua bien caliente a formar una pasta, la cual se amasa muy bien. Se le añade el agua de rosas o el agua de azahar. Si la masa queda dura se le añade un poco de agua caliente a que quede una masa fácil de manejar. Se cubre la masa con trapo h?medo y se deja reposar por un mínimo de dos horas o hasta una noche.
Después de reposar, se amasa nuevamente y se divide en pequeñas bolas del tamaño de una nuez.
En un taz?n aparte se revuelven las nueces y pistaches con la 1/2 taza de azúcar y el 1/4 de taza de mantequilla. Si se prefiere usar dítiles, éstos solamente se pican y se amasan un poco.
La bolita de masa en forma de nuez se pone en una mano y con la otra mano se ahueca y se rellena. Se les da forma de empanadas con los dientes de un tenedor.
En una charola de hornear enmantequillada se colocan los pastelitos y se dejan al horno por unos 20 minutos a que están cocidos pero no dorados.
Todavía calientes se espolvorean con el azúcar glass. Se pueden servir calientes o fríos.
Fuente: Shihab, Aziz. A Taste of Palestine Pub. Corona Publishing Company. San Antonio 1993
Notas: algunos hornos están equilibrados en grados Farenheit o centúgrados, por eso damos las dos temperaturas.
Las hojas de pasta fila se pueden romper fácilmente, por eso cuando se está trabajando con ellas deben estar cubiertas con un trapo h?medo y sacar únicamente la que se está usando.
Si el dulce está caliente, la miel debe estar a la temperatura ambiente, si el dulce está frío, la miel debe estar caliente. Si no se sigue este proceso, los dulces quedarén duros.
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