RECETA PAN DE JAM?N
Para la masa:
- 600 g. de Harina de trigo
- 2 oz = 57 gr. de agua tibia
- 1/4 L de leche semidesnatada
- 100 g. de margarina
- 100 g. de Azúcar
- 20 g. de Levadura
- 1 huevos
- 1 cucharadita sal
- 1 gotas de aceite de oliva
El relleno:
- 250 g. de jamón york
- 100 g. de jamón ahumado
- 100 g. de bacán o tocineta en tiras
- 1 lata pequeña de aceitunas
- 100 g. de uvas pasas secas
Para el adorno:
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas de azúcar
ELABORACI?N:
Se diluye la levadura en el agua tibia. Colocar 400 g. harina sobre una superficie limpia y seca en forma de volc?n, se añade la levadura disuelta, el huevo y la mantequilla previamente derretida en el centro de la harina. se empieza a unir añadiendo poco a poco el vaso de leche, la sal y el azúcar. Se debe amasar muy bien, a medida que se vaya necesitando se van agregando los 200 g. de harina restantes.
El secreto esta en amasar muy bien la masa, debe quedar uniforme y despegarse de las manos completamente. Se recomienda hacer uso de una amasadora el?ctrica para facilitar el trabajo.
Una vez lista, se debe dejar reposar la masa para que fermente la levadura, colocarla en un envase plástico cubierta por un paño de tela h?medo y dejarla 2 horas, yo suelo dejarla guardada en el horno (frío y apagado) durante las 2 horas.
Transcurridas las 2 horas la masa debe duplicar su volumen, entonces se amasa otro tanto y se extiende sobre la superficie con un rodillo, dejando 1cm de grosor de la masa aproximadamente.
Con el pincel de repostería de unta la superficie de la masa con el aceite de oliva, se añaden esparciendo sobre la masa el bacán, el jamón en lonchas, las uvas pasas y las aceitunas y luego se enrolla c**o si fuera un brazo de gitano.
Se cortan luego unos trozos de masa en forma de tiras largas y se adorna la parte superior del pan entrelazando las tiras de masas (las tiras deben ser muy delgaditas ya que al hornear la masa crece un poco y no queremos un adorno muy grotesco).
Por último con ayuda del pincel, se barniza la superficie del pan usando la mezcla de la yema de huevo con el azúcar.
Se calienta el horno a 175? C y se hornea el pan por 45 minutos. estando pendiente de no dejarlo quemar. El pan debe quedar doradito.
Se recomienda comer frío por lo menos 1 hora después de salir del horno. La forma de picarlo es en ruedas de 2 a 3 cm de grosor. Excelente para acompañar cualquier plato o merienda navide?a.
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EL PAN LO HICE DE ESTA RECETA, LA HE PUESTO TAL CUAL, UTILICE LAS VARILLAS QUE SON ESPIRALES DE LA BATIDORA.
UN SALUDO!!!
