A ver si te sirve,son guias que yo uso mucho para planificarme:
Men? para Buffet
Aperitivo
2 o 3 canapés sencillos
En la mesa (primera parte)
? 2 entradas
? 2 platos fríos
? 1 plato caliente
? 1 acompañamiento caliente
? 1 o 2 ensaladas
? pan
En la mesa (segunda parte)
? 2 postres
? fruta
? quesos (opcional, y no olvides el pan)
Bebidas para un Buffet
bebidas con alcohol
vino blanco
cada botella rinde alrededor de 6 copas.
vino tinto
cada botella rinde alrededor de 6 copas.
champagne (opcional)
cada botella rinde alrededor de 6 copas.
bebidas sin alcohol
refrescos
6 copas por litro
agua mineral con gas y sin gas
6 copas por litro
jugos de frutas (opcional)
6 copas por litro
Aperitivos.
Tostadas al ajo
Para un aperitivo r?stico o, cortadas pequeñas, para canapés.
Ingredientes:
(para 12 tostadas)
12 rebanadas de pan r?stico o tipo baguette
1 ajo pequeño cocido
1/2 taza de aceite de oliva
Preparación:
Para cocer el ajo: se coloca una cabeza de ajo, entera y sin pelar, en horno moderado durante 30 minutos, hasta que el ajo está tierno. Otra opción es poner a hervir la cabeza de ajo, entera y sin pelar, en leche, hasta que el ajo está tierno.
Una vez que el ajo está cocido, se corta la punta y se oprime, extrayendo así la pulpa del ajo cocida; su consistencia es cremosa.
Mezclar la crema de ajo con el aceite de oliva.
Con un pincel, pintar las rebanadas de pan. Llevar al horno hasta que se doren.
Para canapés, cortar el pan crudo en cuadrados o c?rculos pequeños
Patú r?stico (puedes comprar cualquier tipo de paté, pero para servir con las tostadas al ajo)
Quiche de queso y champignons
Con esta receta tambiénse pueden hacer las "mini quiche" para c?ctel
Ensalada verde con palmitos
Se ali?a con una vinagreta, preparada con jugo de limón, pimienta molida, aceite y mostaza.
Ingredientes:
Diferentes tipos de lechugas y hojas verdes (lechuga, lechuga repollada, lechuga romana, achicoria, berro, can?nigos, escarola, espinaca cruda)
1 lata de palmitos
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de zumo (jugo) de limón
sal y pimienta
1 cucharadita de mostaza
Preparación:
Lavar y escurrir las hojas verdes y cortar las mas grandes a mano (para que no se pongan mustias). Agregar una lata de palmitos cortados en rodajas finas.
Preparar la vinagreta de la siguiente forma:
Diluir la sal en el jugo de limón. Agregar la pimienta molida, y la mostaza.
Agregar el aceite.
Verter sobre la ensalada y mezclar bien.
Ensalada de espinacas y peras
Una ensalada fresca y diferente
Ingredientes:
(para 6 personas, aproximadamente)
4 tazas de hojas de espinaca joven (hojas pequeñas y tiernas)
2 peras
2 cucharadas de pi?ones tostados (se puede reemplazar por la misma cantidad de nueces picadas groseramente)
2 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre bals?mico
sal y pimienta
Preparación:
Lavar bien y escurrir las hojas de espinaca.
Lavar y pelar las peras. Cortar al medio, longitudinalmente, y quitar las semillas. Cortar cada mitad en rodajas finas.
Preparar la vinagreta mezclando la sal con el vinagre bals?mico, agregar el aceite de oliva y la pimienta.
Si se va a servir en los platos, colocar las espinacas, colocar encima las rodajas de pera, espolvorear con los pi?ones tostados y echar por encima una cucharada de vinagreta.
Si se va a servir en ensaladera, mezclar las espinacas con 3/4 partes de las peras y la mitad de la vinagreta. Mezclar bien. Colocar en la ensaladera, decorar con el resto de las peras, echar por encima los pi?ones tostados y el resto de la vinagreta.
Mousse de salm?n ahumado
La Mousse de salm?n ahumado la podrás servir c**o entrada o tambiénla puedes utilizar para hacer canapés o rellenar canastitos. Para ello, pondrés la mousse, una vez que está lista y fría, en una manga de repostería y decorar?s el pan de s?ndwich, cortado para canap? o las canastitas. Puedes decorar los canapés con una alcaparra o unas hojitas de eneldo
Ingredientes:
2 cucharadas de gelatina sin sabor
? taza de caldo de pescado (o de verdura)
? taza de nata (crema doble)
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de cebolla picada finita
200 gr. de salm?n ahumado
Preparación:
Calentar el caldo sin que hierva y agregarle la gelatina.
Colocar en una licuadora el caldo con gelatina, el salm?n ahumado, la cebolla picada, y la mayonesa.
Licuar. Agregar la nata, mezclar bien.
Aceitar un molde. Rellenar con la mezcla, cubrir con papel aluminio o film plástico y llevar al refrigerador por 3 horas.
Humus
Ingredientes:
1 taza grande de garbanzos hervidos
1 o 2 cucharadas de tahini (pasta de s?samo)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 o 2 cucharadas de jugo de limón
sal
perejil picado
Preparación:
Colocar todos los ingredientes, salvo el perejil, en un procesador de alimentos o en una licuadora. Licuar hasta que se forme una pasta uniforme. Rectificar la sal.
Colocar en un cuenco y espolvorear con perejil picado.
También puedes hacer el humus sin tahini, en el caso que no consigas. El sabor será un poco diferente, pero igual te quedaré delicioso.
El humus se pude servir c**o dip, c**o entrada sobre pan de pita y acompañando ensaladas.
Mousse de cangrejo
La Mousse de Cangrejo la podrás servir c**o entrada o tambiénla puedes utilizar para hacer canapés o rellenar canastitos. Para ello, pondrés la mousse, una vez que está lista y fría, en una manga de repostería y decorar?s el pan de s?ndwich, cortado para canap? o las canastitas. Puedes decorar los canapés con una alcaparra o un trocito de aceituna.
Ingredientes:
2 cucharadas de gelatina sin sabor
? taza de caldo de pescado (o de verdura)
? taza de nata (crema doble)
2 cucharadas de mayonesa
1 lata de cangrejo (170 a 180 gr.)
Preparación:
Calentar el caldo sin que hierva y agregarle la gelatina.
Colocar en una licuadora el caldo con gelatina, el cangrejo, y la mayonesa.
Licuar. Agregar la nata, mezclar bien.
Aceitar un molde. Rellenar con la mezcla, cubrir con papel aluminio o film plástico y llevar al refrigerador por 3 horas.
Canap?s de aguacate con rabanitos
Ingredientes:
(para 24 canapés)
6 rebanadas de pan de sandwich
2 aguacates (palta) maduros
3 rabanitos
1 cucharada de mayonesa
1 cucharada de mantequilla blanda (a temperatura ambiente)
1cucharada de zumo de limón
sal
2 gotas de salsa Tabasco
Preparación:
Hacer un puré con los aguacates, agregando el zumo de limón, la mayonesa, la mantequilla, salsa Tabasco y sal.
Untar el pan con una capa espesa de esta mezcla. Quitar los bordes y cortar en cuatro o con cortante circular.
Con un pelador de patatas, o con mandolina, cortar los rabanitos, sin pelar, en rodajas muy finas. Una vez que tenemos las rodajas, cortar, en juliana fina.
Colocar un "puñado" de juliana de rabanitos sobre cada canap?.
Canap?s de huevo y brotes de soja
Ingredientes:
(para 24 canapés)
6 rebanadas de pan de sandwich
4 huevos duros
3 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de mantequilla blanda (a temperatura ambiente)
1 taza de brotes de soja
sal y pimienta
Preparación:
Mezclar la mayonesa con la mantequilla.
Agregar las yemas de huevo, sal y pimienta, y mezclar bien.
Untar el pan con esta mezcla. Quitar los bordes y cortar en cuatro o con cortantes circulares. Espolvorear los canapés con las claras de huevo bien picadas.
Adornar cada canap? con un "manojo" de brotes de soja.
Milhojas de manzana y Roquefort
Muy fresco y original
Ingredientes:
(para 20 milhojas pequeñitas)
5 manzanas verdes grandes
150 gr. de queso Roquefort
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de nueces picadas
2 tazas de agua fría
el zumo de 1 limón
Preparación:
Mezclar muy bien la mantequilla (deber? estar a temperatura ambiente, blanda) con el Roquefort y las nueces picadas muy pequeñitas (casi pulverizadas) hasta obtener una crema.
Colocar en un recipiente el agua fría con el zumo de limón.
Pelar y lavar una manzana. Cortar en rodajas finas (c**o máximo 2mm de espesor) e ir colocando en el agua con limón para que no se oxiden.
Proceder de la misma manera con el resto de las manzanas.
Una vez que las manzanas están cortadas, sacar del agua las rodajas de a una, secar y untar con una capa generosa de la crema de queso. Colocar arriba otra rodaja de manzana y volver a untar... Continuar hasta tener 3 o 4 capas de manzana (la última, sin untar)
Proceder de la misma manera hasta acabar con las rodajas de manzana, formando milhojas de 3 o 4 capas de manzana, que quedarén con una forma descuidada (las cortaremos más tarde)
Colocarlas en un plato o fuente, sin apilarlas, y cubrir con film de cocina, cuidando de pegarlo bien sobre las milhojas para que no están en contacto con el aire. Llevar al refrigerador durante una hora.
Retirar del refrigerador y cortar los bordes redondeados, para formar un rectángulo. Luego, cortar cada rectángulo en dos, lo que formar? 2 milhojas rectangulares, pequeñas.
Estas milhojas las deber?s realizar a último momento, 2 horas antes de servirlas, para que las manzanas no se oxiden y se pongan oscuras.
Crema para rellenar tartaletas
Con esta receta b?sica podrás preparar diferentes rellenos para tartaletas de c?ctel
Ingredientes:
(para rellenar 40 tartaletas, aproximadamente)
200 gr. de mayonesa
300 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
1 sobrecito de gelatina sin sabor (7gr. aproximadamente)
1/4 taza de agua
Preparación:
Colocar la mayonesa y el queso crema en la procesadora, utilizando las cuchillas de picar.
Agregar 200 gr. del ingrediente principal que pude ser: salm?n, atún, camarones, palmitos, aguacate, etc.
Diluir la gelatina en 1/4 taza de agua caliente. Agregar la gelatina diluida a la mezcla anterior.
Colocar en el refrigerador por dos horas; una vez que ha tomado cuerpo, con un tenedor o un batidor, remover para que tome una consistencia cremosa.
Con una manga de repostería, rellenar las tartaletas. Decorar con alguno de los siguientes ingredientes: alcaparras, eneldo, hojas de menta frita, ceboll?n, etc.
Sandwiches de berro
El relleno de estos sandwiches se puede preparar por adelantado y conservar congelado.
Ingredientes:
(para 30 sandwiches pequeños)
Pan de sandwich
1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de berro picado fino
30 hojas pequeñas de berro
1 cucharada de zumo de limón
1 pizca de pimienta de cayena
sal y pimienta
Preparación:
Preparar el relleno de la siguiente manera:
Mezclar la mantequilla con el berro picado, el zumo de limón, la pimienta de cayena, sal y pimienta. Esto se puede hacer en un procesador de cocina, o mezclando bien hasta que quede suave.
Esta mantequilla se puede congelar.
Untar con la mantequilla el pan de sandwich. Cortar el pan untado en tri?ngulos, rectángulos o c?rculos (en este caso con cortador). Reservar la mitad de los panes (luego se utilizar?n c**o tapas); sobre los panes restantes, colocar una hojita de berro y luego colocar encima las tapas.
Cr?pes primavera
Estas cr?pes muy frescas son ideales para un aperitivo o c?ctel de verano
Ingredientes:
(para 20 cr?pes pequeñitas, aproximadamente)
20 cr?pes de 5 o 6 cm de diámetro
1 taza y media de queso crema
3 cucharadas de ceboll?n o "ciboulette" picada
2 tomates pequeños o 1 tomate grande
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de crema de leche
sal y pimienta
Preparación:
Preparar las cr?pes y reservar.
Pelar los tomates, quitar las semillas, y cortar en cubitos muy pequeñitos.
Agregar 2 cucharadas de "ciboulette" picada (reservar una cucharada para la decoración)
En un recipiente, mezclar el queso crema con la crema de leche, la mostaza el orégano, sal y pimienta. Agregar el tomate y la "ciboulette" y mezclar bien.
Esta mezcla debe quedar cremosa, si el queso crema es de por sí cremoso, no le agregues la crema de leche.
Rellenar cada cr?pe con esta mezcla y enrollar en forma de barquillos.
Colocar en una fuente y espolvorear con el resto de la "ciboulette".
Postres
Crema de aguacate
Ingredientes:
(para 6 personas, aproximadamente)
3 aguacates maduros
1 cucharada de zumo de limón
3/4 taza de azúcar
1 y 1/2 taza de leche
1 copita de vino de Oporto
1 pizca de sal
Preparación:
Pelar y descarozar los aguacates.
Cubrir con el zumo de limón y el azúcar y dejar reposar de 5 a 10 minutos
Agregarle la pizca de sal.
Poner en una licuadora junto con la leche y el vino de Oporto. Licuar.
Preparar c**o un sorbete, es decir, colocar en un recipiente bajo, puede ser una placa de horno. Llevar al congelador.
Cuando está casi congelado, poner en un procesador de cocina o en licuadora y licuar o procesar. Volver a colocar en el recipiente, cubrirlo, y colocar una vez más en el congelador.
Quindim
Ingredientes:
(para 10 personas, aproximadamente)
15 yemas
1/2 kg. de azúcar
1 taza de agua
1 taza grande de c**o rallado
2 cucharadas de mantequilla derretida
Preparación:
Preparar un almíbar mezclando el azúcar con el agua y llevando a ebullici?n. Cuando rompe el hervor, retirar del fuego, agregar la mantequilla, mezclar bien y dejar enfriar.
Batir levemente las yemas, pasar por un tamiz.
Agregar el almíbar poco a poco a las yemas, revolviendo (sin batir) para mezclar bien.
Agregar el c**o rallado. Mezclar bien.
Con un pincel, pintar con mantequilla un molde de horno (puede ser de flan o budón, pero en general se utilizan moldes circulares con una altura de unos 5 cm.) Espolvorear con azúcar el molde enmantecado.
Verter la mezcla de yemas, almíbar y c**o en el molde y llevar a horno moderado a baño María por aproximadamente 40 minutos, sin permitir que se dore. Estará listo cuando al pincharlo con un cuchillo éste salga seco.
Enfriar.
Nota: tambiénse puede realizar en moldes individuales pequeñitos y servir c**o Petit Four colocados en pirotines o c?psulas de repostería.
Un truco: con las claras sobrantes podrás preparar merenguitos o palitos de merengue
Cascaritas de naranja y chocolate
Ingredientes:
1 taza de azúcar (para el almíbar)
1 taza de zumo de naranja
2 tazas de cáscaras de naranja limpias y sin la piel blanca de dentro
1 taza de azúcar
1 taza de chocolate cobertura
Preparación:
Lavar bien las cáscaras de naranja. Limpiar con un cuchillo afilado para que no le queden restos de piel blanca.
Mezclar el azúcar con el zumo de naranja y llevar al fuego hasta obtener un almíbar espeso. Colocar dentro del almíbar las cáscaras y dejar hasta que están tiernas.
Dejar enfriar y sacar las cáscaras, escurrir y pasar por azúcar.
Derretir a baño María el chocolate. Sumergir las cáscaras de naranja hasta la mitad. Colocar sobre un papel manteca o papel encerado hasta que se enfríen.
Espinos de chocolate
Ingredientes:
(para 20 a 30 unidades, aproximadamente)
250 gr. de chocolate cobertura
250 gr. de almendras peladas
Preparación:
Cortar las almendras en bastoncitos.
Derretir 3/4 partes del chocolate a baño maría. Una vez derretido, retirar del fuego y agregar el resto del chocolate, revolviendo hasta que se funda.
Agregarle las almendras.
Con una cuchara, colocar montoncitos de la preparación sobre papel encerado de cocina.
Dejar enfriar una hora. Una vez que están fríos y el chocolate se solidific?, retirar del papel encerado.
Para poder ofrecer una variedad de Espinos, prepara la misma receta utilizando diferentes tipos de chocolate (amargo, con leche, blanco)
Espero que te guste y te sirva alguna
