Yo no soy de las Islas Canarias, pero soy de Venezuela donde el plátano es un plato tradicional en la comida venezolana.
Para hacerlo tipo postre, nosotros en Venezuela lo hacemos así:
Ponemos un poco de aceite con azúcar morena en un sarten para hacer una especie de melado, tambiénen lugar del azúcar morena nosotros usamos papel?n que son unas panelas de azúcar moreno que provienen de la caña de azúcar natural, no sé si se consiga por all?. De todos modos se puede hacer con azúcar morena, luego el plátano debe estar maduro, y lo cortamos en rueditas o trozos enteros, sin concha por supuesto, y estos los ponemos en esta especie de melado que hacemos en el sartén, luego le agregamos un poquito de canela en polvo por encima. También se le agrega un poquito de vino " Sans?n" o "La Sagrada Familia" que son vinos de cocina dulces....seguro allí tienen uds algunos parecidos.
Otra receta es la de los plátanos abiertos por el medio, se les pone mantequilla y queso blanco en fetas o rallado, se envuelven en papel aluminio previamente enmantequillado y se meten en una bandeja al horno. Quedan super ricos, además que el queso se les derrite dentro.
Otro modo de hacer plátano en Venezuela, es cortarlos con la concha en trocitos, ponerlos a sanchochar, luego al estar listo que la concha se abre, se les quita la concha y se ponen en un recipiente con mantequilla y queso blanco rallado por encima y comen c**o acompañamiento con carne, arroz, etc....
El otro modo más típico y tradicional es comerlo frito en tajadas que acompaña al "Pabell?n Criollo" nuestro plato nacional.
También puedes hacer pastel de plátano y carne molida....
Haces un salsa boloñesa, luego cortas el plátano en tajadas, lo fries, y luego preparas una pasteleta de huevo, leche y harina, en un molde refractario colocas en el fondo mantequilla, luego carne molida, tajadas de plátano y queso blanco rallado, lo ba?as con la pasteleta y lo metes a hornear.....queda supremo....arriba para rematar puedes ponerle queso mozarella o gouda para que se derrita.....
El otro modo de hacer plátano es en puré....lo sancochamos con la concha picado en trozos y luego le quitamos la concha al estar listo , lo trituramos con el tenedor, le ponemos mantequilla y quesito rallado...revolvemos y tenemos un puré delicioso. A los niños les encanta.
Bueno espero haberte ayudado con nuestras recetas venezolanas con el plátano.