A LAS EXPERTAS EN HACER JABON:

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tonineta
Repostera-pastelera/o
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Mensaje por tonineta » 29 Jul 2007 15:50

Yo tengo está receta, que la encontré un dia navegando por la red y me la guard?. No la he probado nunca.


Fabricando jab?n

Si se hace con aceite de oliva, es jab?n de Castilla; se le puede agregar alcohol, para hacerlo transparente; se le pueden añadir perfumes, colorantes, etc.; sin embargo, quémicamente, es siempre lo mismo y cumple su funci?n en todos los casos.
A lo largo de los siglos se ha fabricado de forma artesanal, tratando las grasas, en caliente, con disoluciones de hidr?xido de sodio o de potasio. A?n, hoy en día, se hace en casa a partir del aceite que sobra cuando se fríen los alimentos.
Si quieres hacer una pequeña cantidad de jab?n sólo necesitas aceite usado, agua y sosa c?ustica (hidr?xido de sodio), producto que puede comprarse en las droguerías.

Material que vas a necesitar:
? Recipiente de barro, metal o cristal.
? Cuchara o palo de madera.
? Caja de madera.
? 250 mL de aceite.
? 250 mL de agua.
? 42 g de sosa c?ustica. PRECAUCI?N: La sosa c?ustica es muy corrosiva y debes evitar que entre en contacto con la ropa o con la piel. En caso de mancharte l?vate inmediatamente con agua abundante y jab?n.
¿Qué vamos a hacer?
Echa en un recipiente, la sosa c?ustica y añade el agua ?mucho cuidado!, no toques en ningún momento con la mano la sosa c?ustica, porque puede quemarte la piel! Al preparar esta disoluci?n observar?s que se desprende calor, este calor es necesario para que se produzca la reacci?n.
A?ade, poco a poco, el aceite removiendo continuamente, durante al menos una hora. Cuando aparezca una espesa pasta blanquecina habremos conseguido nuestro objetivo. Si quieres que el jab?n salga más blanco puedes añadir un producto blanqueante, c**o un chorrito de a?il; para que huela bien se puede añadir alguna esencia (limón, fresa).
A veces ocurre que por mucho que removamos, la mezcla está siempre líquida, el jab?n se ha ?cortado?. No lo tires, pasa la mezcla a una cacerola y calienta en el fuego de la cocina. Removiendo de nuevo aparecer? al fin el jab?n.
Echa la pasta obtenida en una caja de madera para que vaya escurriendo el líquido sobrante. Al cabo de uno o dos días puedes cortarlo en trozos con un cuchillo. Y ya está listo para usar:
NO OLVIDES: lavar las manos, el cabello, la ropa, los suelos, etc.
Observa que el jab?n que hemos conseguido es muy suave al tacto, debido a que lleva glicerina que se obtiene c**o subproducto de la reacci?n.
Si quieres más cantidad puedes utilizar, por ejemplo, las siguientes proporciones: 3 Litros de aceite, 3 litros de agua, ? kg de sosa c?ustica.


Espero que te sirva.
Un besote. :beso:

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