gofio canario:
-
- Pinche de cocina
- Mensajes:81
- Registrado:09 Ene 2006 01:00
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1097
- Registrado:05 Abr 2005 01:00
- Ubicación:Lanzarote (Th21 y Th31)
Bueno, engordar..... engorda c**o la harina. Aquí lo utilizamos para muchas cosas. Se le añade a la leche para el desayuno, se le echa a los potajes.... También, cuando hacemos caldo de pescado, en una sartén se frien ajos troceados y se le echan al gofio que tendremos en un recipiente. Después se le añade caldo del pescado y está buenísimo. Otra cosa que hace mucho mi suegra y a mi me encanta es "Morena pintú". Pones en un recipiente el gofio y le añades (otra vez) ajos fritos con su aceite, azúcar, queso curado troceado y un poquito de agua para que puedas hacer unos "pu?itos". A mi me chifla. También se hace mousse de gofio, aquí no tengo la receta pero seguro que en el recetario hay alguna. Bizcocho, quitándole parte de la harina que utilizas para hacerlo y cambióndolo por gofio.... Bueno, espero haberte ayudado.
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:557
- Registrado:28 Sep 2006 01:00
- Ubicación:las palmas g.c.
Origen del gofio
La historia del gofio comienza mucho antes de la llegada de los primeros conquistadores a las islas canarias, aunque por aquel entonces sólo se conocía la cebada. Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, c**o el centeno, el trigo, así c**o el maiz(tra?do de Am?rica).
Para su preparación, se usaban "molinos" formados por dos piedras circulares, talladas por los mismos guanches. Estos "molinos" consistían en dos piedras redondas, planas en la parte correspondiente a la superficie de frotaci?n, y convexas en la parte superior. Es aquí, en esta zona, donde está el agujero central, por donde eran introducidos los granos tostados del cereal. En cuanto a la piedra inferior, ésta tambiénsol?a tener un hueco, que le permitía quedar fija, para que la otra girase sobre ella....Los diversos testimonios que sobre el gofio se tienen, y las técnicas usadas para su preparación, transmitidas de generaciones en generaciones; han hecho posible que sea uno de nuestro producto más reconocido, se siga utilizando y siga teniendo fieles degustadores de su exquisito sabor, y c**o no, de sus excelentes propiedades.Entre ellas, cabe citar algunas vitaminas c**o B1,B2,B3 y C; aparte de un elevado contenido en proteínas, fibras, magnesio, hierro, calcio, sodio, y otros muchos minerales indispensables en nuestra dieta diaria.
Otro aspecto a tener en cuenta, sobre todo para aquellos que no conocen el gofio, es que éste no contiene colorantes ni conservantes. Y hoy en día existen variedades de gofio para cada paladar, y c**o no, para las caracter?sticas de cada uno ( estémagos delicados, niños lactantes, etc.)
En resumen, es c**o harina pero no blanca, sino tostadita.
La historia del gofio comienza mucho antes de la llegada de los primeros conquistadores a las islas canarias, aunque por aquel entonces sólo se conocía la cebada. Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, c**o el centeno, el trigo, así c**o el maiz(tra?do de Am?rica).
Para su preparación, se usaban "molinos" formados por dos piedras circulares, talladas por los mismos guanches. Estos "molinos" consistían en dos piedras redondas, planas en la parte correspondiente a la superficie de frotaci?n, y convexas en la parte superior. Es aquí, en esta zona, donde está el agujero central, por donde eran introducidos los granos tostados del cereal. En cuanto a la piedra inferior, ésta tambiénsol?a tener un hueco, que le permitía quedar fija, para que la otra girase sobre ella....Los diversos testimonios que sobre el gofio se tienen, y las técnicas usadas para su preparación, transmitidas de generaciones en generaciones; han hecho posible que sea uno de nuestro producto más reconocido, se siga utilizando y siga teniendo fieles degustadores de su exquisito sabor, y c**o no, de sus excelentes propiedades.Entre ellas, cabe citar algunas vitaminas c**o B1,B2,B3 y C; aparte de un elevado contenido en proteínas, fibras, magnesio, hierro, calcio, sodio, y otros muchos minerales indispensables en nuestra dieta diaria.
Otro aspecto a tener en cuenta, sobre todo para aquellos que no conocen el gofio, es que éste no contiene colorantes ni conservantes. Y hoy en día existen variedades de gofio para cada paladar, y c**o no, para las caracter?sticas de cada uno ( estémagos delicados, niños lactantes, etc.)
En resumen, es c**o harina pero no blanca, sino tostadita.
-
- Pinche de cocina
- Mensajes:52
- Registrado:08 Ago 2007 01:00
Harina de cereal tostado típico de las islas Canarias elaborado por la molturaci?n de cereales tostados en molinos de piedra.Es de fácil digesti?n y muy rico en elementos nutritivos naturales.Es un alimento sin conservantes ni colorantes que aporta vitaminas; Bl, B2, B3 y C, proteínas, fibra y minerales; Hierro, Calcio, Magnesio y Zinc.Marco escribió:Que es exactamente el gofio canario ? De las fotos que vi parece algo al cous cous, es así ?
Son muy variados los granos de cereales utilizados para la elaboración del Gofio Canario, si bien en la actualidad prevalecen el de trigo y el de maíz
yo recetas no se por que solo lo tomaba con leche
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4421
- Registrado:08 Ago 2007 01:00
- Ubicación:BcN
- Contactar:
yo hace dos años estuve en las palmas y me trage a Barcelona 2 saquitos de gofio,estú buenisimo!
Cuando estuve all?,probé de hasta helado,mousse... de todo,hecho de gofio y estaba todo buenisimo!
Yo me lo ponia con la leche,me hacia un tipo papilla y está muy bueno
Lastima que hasta que no vaya otra vez por all?,no puedo traerme gofio ni probar los deliciosos platos canarios
Espero volver pronto,que hecho mucho de menos las papas arrugadas con mojo pic?n
Aunque si alguien tuviera la receta del mojo pic?n me haréa un favor
Cuando estuve all?,probé de hasta helado,mousse... de todo,hecho de gofio y estaba todo buenisimo!
Yo me lo ponia con la leche,me hacia un tipo papilla y está muy bueno
Lastima que hasta que no vaya otra vez por all?,no puedo traerme gofio ni probar los deliciosos platos canarios
Espero volver pronto,que hecho mucho de menos las papas arrugadas con mojo pic?n
Aunque si alguien tuviera la receta del mojo pic?n me haréa un favor
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4421
- Registrado:08 Ago 2007 01:00
- Ubicación:BcN
- Contactar:
-
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:536
- Registrado:19 Jul 2007 01:00
- Ubicación:los alcazares
, ojo es lo mejor para los bebes q estan empezando a tomar leche no materna y con sus primeres cereales, por q?, por q es un cereal natural y SIN GLUTEN, con lo q para los bebes es perferct, yo al mio le doy dia si o dia no, en su biberon. , ademas se puede untiliazar tambien para espesar salsas y darles otro sabor distinto. mi hermano y yo nos hemos inventado una para el salmon. y esta de muerte.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 26 invitados