alguien sabe que es ?:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
milamun
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:122
Registrado:09 Mar 2007 01:00
alguien sabe que es ?

Mensaje por milamun » 29 Ago 2007 19:21

pase mis vacaciones en cataluña y me hablaron de un postre muy rico que se llama MENJARBLANC, pero no he podido probarlo , sabeis lo que es y c**o se hace ?
GRACIAS ANTICIPADAS Y UN SALUDO

Aurin
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1039
Registrado:28 Ene 2006 01:00

Mensaje por Aurin » 29 Ago 2007 19:31

:)

Por lo que he visto en Internet es c**o una leche merengada, pero espesada con harina...o algo así :nodigona: :nodigona:

También pone que es típico de Menorca, y puede ser porque yo llevo toda la vida aquí en Barcelona y no he oido hablar de ese postre.

:beso:

:)

monike
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2677
Registrado:12 Jun 2006 01:00
Ubicación:Ripollet (Barcelona)

Mensaje por monike » 29 Ago 2007 19:32

soy catalana y es la primera vez que lo escucho... te lo subo... a ver si alguien puede "ayudarnos"

pipper
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:836
Registrado:27 Dic 2006 01:00
Ubicación:Rpllt/GM,TH

Mensaje por pipper » 29 Ago 2007 19:32

Pues yo tambien soy de BCN y no he oido hablar de ?se postre :nodigona:

fiesta_30
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1770
Registrado:20 Feb 2004 01:00

Mensaje por fiesta_30 » 29 Ago 2007 19:38

Hola , mira aqui , yo creo que te servira


http://www.terra.es/personal/jviram/catalu.htm

Diufain
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:53
Registrado:23 Ago 2007 01:00
Ubicación:Gaditana viviendo en Alcorc?n por casualidad

Re: alguien sabe que es ?

Mensaje por Diufain » 29 Ago 2007 19:39

Hola forera, se llama Menjar Blanc, es típico de cataluña.
lo he buscado en internet y es:
INGREDIENTES
200 g de almendras crudas peladas
1 l de agua
75 g de fécula de maíz
1 rama de canela
la piel de 1 limón
200 g de azúcar
PREPARACI?N
Poner el agua al fuego y cuando hierva apagar el fuego y echar en el agua la piel de limón y la canela. Tapar, dejar en infusi?n unos 5 minutos y colar.
Poner las almendras en el agua aromatizada, triturar y dejar la mezcla tapada en infusi?n durante 4 horas. Colar con un paño, apretando bien para extraer todo el sabor de las almendras.
Mezclar el líquido restante poco a poco con el azúcar y la fécula de maíz, de manera que no queden grumos. Poner al fuego y remover hasta que arranque el hervor.
Distribuir en moldes, dejar enfriar y servir fr

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 29 Ago 2007 19:41

Normalmente se llama manjar blanco a dos tipos de postres, el sudamericano y el europeo, c**o me imagino que te refieres a este último, tienes una receta mia en el foro con el nombre de blancmanger, ahora te lo busco.

silvotana
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1295
Registrado:26 Ago 2007 01:00

Mensaje por silvotana » 29 Ago 2007 19:47

El menjablanc o menjarblanc :D :D es una crema de postres que ?s túpica de Reus.

Es blanco y pastosopero muy suave y ligero) de gusto dulce y suave.

Lo venden por tiendas de Tarragona.


receta:

Ingredientes para 7 personas:
1 litro de leche, 200 gms. de azúcar, 200 gms. de almendras crudas trituradas muy final, 1 rama de canela, la piel de un limón, la piel de una naranja,
40 gms. de almid?n, unas gotas de ron negro, un poco de canela en polvo.


Preparación
Se pone en una cacerola al fuego 750 cm3 de leche, la piel del limón, la canela, la piel de la naranja, el azúcar y la almendra a hervir.
El resto de la leche sirve para deshacer el almid?n y a ella se incorpora el ron. Cuando la leche del fuego empieza a hervir se mantiene durante cinco minutos
y luego se pasa por un colador chino apretando bien para darle gusto a almendra. Cuando se ha pasado se deja enfriar, y una vez fría se mezcla con
el resto de la leche el almid?n y el ron. Después de mezclada se calienta para que coja consistencia, se pone en terrinas individuales y se deja enfriar.
Al servir se espolvorea con canela.


Yo no lo he hecho nunca pero sí que lo he comprado y está muy bueno,cuando pruebas una cucharada ya no puedes parar . :D

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 29 Ago 2007 19:48

Aquí lo tienes:

Bancmanger o manjar blanco europeo
recetas-postp1017558.html#1017558

monike
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2677
Registrado:12 Jun 2006 01:00
Ubicación:Ripollet (Barcelona)

Mensaje por monike » 29 Ago 2007 21:58

lo que aprende una... :o

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados