c**o veo que se ha abierto este post de olla rápida voy a poner algunas recetas bastante fáciles, resultonas y muy ricas.
CADERA O BABILLA DE CERDO A LA NARANJA.
* Se debe preparar de vaspera
* Se puede guardar en el frigor?fico durante varios días
INGREDIENTES ( para 6 personas):
- 1 cadera ( o babilla) de cerdo, c**o de 1 ? de peso (aprox). Pedir al carnicero que ate la carne con un bramante para que le de buena forma.
- Aceite de girasol ( Este plato no admite el aceite de oliva)
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharada de azúcar.
- 200 cm3 (un vaso de agua) de zumo de naranja
- sal y pimienta
- 1 pastilla de starlux
PREPARACI?N:
1) Salpimentar la carne una media hora antes de empezar a cocinarla.
2) Cubrir el fondo de la olla a presi?n con aceite y ponerla al fuego vivo (fuerte)
3) Cuando el aceite está caliente, meter la carne y dejar que se dore por todos los lados.
4) Mientras tanto, pelar y picar la cebolla en rodajas.
5) Cuando la carne está dorada, sacarla a un plato.
6) Bajar el fuego a fuego suave.
7) Echar la cebolla a la olla, darle una vueltas y dejar que se vaya haciendo suavemente y que vaya cogiendo algo de color (o sea, que la cebolla se ponga rubia, no quemada)
Mientras tanto, exprimir las naranjas, hasta conseguir 1 vaso lleno.
9) Cuando la cebolla este dorada, añadir la cucharada de azúcar y darle unas vueltas para que se deshaga.
10) Añadir el zumo de naranja, remover. Echar la pastilla de starlux
11) Meter la carne dentro de esta salsa, echando tambiénel jugo que haya soltado en el plato. Si el zumo no cubre la carne por la mitad, exprimir otra naranja y echar el zumo.
12) Tapar la olla a presi?n.
13) Dejar cocer 15 minutos. Apagar.
14) Dejar enfriar la carne. Por eso hay que hacerla de un día para otro.
15) A la hora de comer:
a) Sacar la carne de la salsa, ponerla encima de la tabla, y quitarle la cuerda.
b) Pasar la salsa con el Minipimer. Poner la salsa a cocer a fuego suave ( unos 5 minutos), para que vuelva a coger color ( al pasar por el Minipimer, las salsas se ponen blancas por el exceso de aire). Si la salsa queda algo líquida, añadir 1 cuchara de maizena expres, dejar reposar, mover, si esta todavía muy delgada, añadir otra cuchara de maizena expres y así sucesivamente. ?Ojo ? No echar jamás todas las cucharadas de maizena expres a la vez, porque seguro que queda la salsa muy gorda. Normalmente, es suficiente con 2 cucharadas.
c) Poner al lado de la tabla de cortar una fuente amplia y algo profunda que pueda ir al horno.
d) Cortar la carne en lonchas finas, con un cuchillo jamonero.
e) Poner las lonchas en un lado de la fuente, acaballadas unas sobre otras. Reservar.
f) Hacer un puré de patatas, bien con patatas de verdad, o bien, con copos de puré de patata. El puré tiene que ser un poco espeso, para ello, basta hacer un puré Maggi con ? litro de líquido en vez de 3/4 .
g) Poner el puré en la fuente al lado de la carne.
h) Cubrir la carne y el puré con un poco de la salsa ( o sea, salsear)
i) Meter la fuente al horno: microondas o normal. Si es microondas, meter la fuente tapada para calentar, luego destapar y meter unos 5 minutos con la funci?n grill puesta si se tiene. Si no se tiene microondas con grill, meter la fuente tapada más tiempo.
j) Calentar bien el resto de la salsa y servirla en salsera aparte.
k) ATENCION: cortar solo la cantidad de carne que se piensa comer cada vez, es decir, si se piensa que todo el trozo es demasiado para una sola vez, cortar solo los filetes que se vayan a consumir, dejar el resto de la carne en un trozo ( reservando salsa, por supuesto).
l) Si sobra seguir las siguientes instrucciones:
1) Si sobra carne y además algo de puré de patata: guardar la carne y la salsa por un lado y el puré de patata en otra fiambrera aparte. Pues si se mezcla el puré chupa la salsa y la carne queda luego muy seca.
2) Si sólo sobra carne y salsa, se guardan juntas sin mas.
? LA CARNE QUE SOBRA SE PUEDE GUARDAR EN EL FRIGOR?FICO 1 SEMANA O MAS, SIEMPRE QUE SE CONSERVE EN UN SOLO TROZO
? INCLUSO SE PUEDE PREPARAR MAS CANTIDAD DE LA QUE SE PRECISE E IR HACIENDO LONCHAS CADA D?A, DE FORMA QUE SIEMPRE SE TIENE UN PLATO DE CARNE MUY RICO LISTO PARA COMER.
. Se puede hacer menos cantidad, para ello utilizar un redondo de cerdo, reducir un poco el resto de los ingredientes.