
Robiols
Ingredientes: 1 Kg de harina, 300 grs. manteca de cerdo, 300 grs. azúcar, 3 yemas de huevo, el zumo de 3 naranjas, limón rallado, un poco de canela
Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes dejando la harina en el último lugar. Se mezcla hasta que quede una pasta homogénea. Dejarla reposar tapada con un trapo 15 minutos. Luego coger un poco de pasta, estirarla con el rodillo y con un cortapastas circular o lo que teng?is a mano hacer c?rculos. No debe ser más grueso que 0,5 cms (c**o si hici?seis una empanadilla, pero más grande). Rellenar de cabello de ?ngel, mermelada o requesón. Doblarla y unir los bordes con un tenedor, peg?ndolos bien c**o dice Pausan. Meterlos en el horno calentado a 160? unos 30 minutos más o menos. Cuando están dorados, retirarlos y espolvorear con azúcar glass. Con esta cantidad salen unos 30. Los guard?is ya frios en una caja de lata, o un tupper y se conservan estupendamente.
Monas de pascua, to?as u hornazos (en cada regi?n se llaman de una manera)
Ingredientes: 150 grs. azúcar, piel de limón y naranja sin nada de blanco, 150 grs. de leche, 2 huevos, 100 grs. margarina o mantequilla, 2 cucharadas de zumo de naranja, 2 nueces levadura de panadería, 1/2 cucharadita de sal, 550 grs. harina de fuerza.
Preparación: Glasee el azúcar, a?ada las pieles de limón y naranja y repita la operaci?n. Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temp. 40º, vel 2. Incorpore la levadura, los huevos, el zumo de naranja y la sal y bata unos sg. a vel. 5 hasta que está uniforme. Añada 250 grs. de harina y bata 15 sg. vel 6. Añada 300 grs. de harina y bata 7 minutos, vel espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y bien abrigadito (yo le pongo un anorak encima) hasta que doble su volumen, es decir una hora aproximadamente. Precalentar el horno a 50º, formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno. Aplastar un huevo en el centro y adornar con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo e introducir en el horno media hora hasta que doblen su volumen a 50º de temperatura. Subir la temp. a 225 sin abrir el horno y hornear 10 min, bajar la temperatura a 200 y hornear 15 minutos. Importante: poner una lata o recipiente con agua en una esquina del horno.