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Cocimar - Cocinera/o

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A las entendidas en masa madre. AYUDA
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por Cocimar » 23 Sep 2007 11:21
Ya tengo lista mi masa madre, la voy a meter en la nevera. Mi pregunta es.
si quiero hacer una receta de un pan pero no se especifica lo de la masa madre ?cual es la proporci?n que tengo que poner?.
Por ejemplo me pone 500 grs de harina. en este caso ?cuanta harina p?ngo, cuanta masa madre y cuanto líquido en proporci?n?
No se si me entendeis.
Gracias

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JosefinaGonz?lez - Jefa de cocina

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por JosefinaGonz?lez » 23 Sep 2007 13:08
Para hacer un pan de trigo solo con masa madre se requiere entre un 30-40 % del peso de la harina, es decir que para 500 g. de harina necesitariamos 150 g. -200 g. de masa madre.
Para un pan de centeno o un pan mixto solo con masa madre, necesitas la misma cantidad o el doble por ejemplo para 500 g. de harina se necesita etre 500- 1000 g. de masa madre (en el pan mixto no se tiene en cuenta el otro tipo de harina que se usa, solo la de centeno para saber cuanta masa madre se pone) .
La razón de que sea tanta en la formula para el pan de centeneo es se tiene en cuenta que la mitad de la masa madre es agua, me explico, para 500 g. de harina serán 50% pero se toma 500 g. de masa madre ¿por qué? porque esta está compuesta por la mitad de agua y la mitad de harina es decir que en 500 g. de masa madre hay 250 g. de harina que seráa un 50 % de la harina que se va a emplear para hacer el pan. Creo que me he liado o lo has comprendido?
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marianki - Repostera-pastelera/o

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por marianki » 23 Sep 2007 14:56
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marianki - Repostera-pastelera/o

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por marianki » 23 Sep 2007 15:08
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JosefinaGonz?lez - Jefa de cocina

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por JosefinaGonz?lez » 23 Sep 2007 15:17
Puedes hacer tres cosas con una receta que no lleve masa madre, quitar parte de la levadura y poner masa madre (tienes que tener en cuenta alguas cosas) o quitar la levadura y poner masa madre. O lo que puedes hacer es coger una receta que lleve masa madre directamente, con o sin levadura, que es lo que yo haréa por lo menos hasta que me familiarizara co ella.
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Cocimar - Cocinera/o

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por Cocimar » 23 Sep 2007 23:41
Gracias Josefina... Eres un encanto.

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