Mensaje
por ANA » 20 Mar 2004 22:35
Hola Ibicenca. No, no es c**o la merluza. El cabracho es un pescado... en fin que te lo cuente otro más enterado. Ahí va el rollo.
El cabracho
Un pescado muy sabroso que lo podemos disfrutar en su mejor momento...
El cabracho o pez escorpi?n, tambiénes conocido c**o diablo de mar, rascacio colorado o kabrarroka.
Se puede encontrar en los mercados durante todo el año, aunque su oferta aumenta durante los meses cálidos, de abril a septiembre, cuando el volumen de capturas es mayor.
Es un pez marino de roca, cuya carne es muy apreciada en la gastronomía de nuestro país. Su aspecto es fascinante; posee un cuerpo robusto, alargado, cubierto de repliegues y espinas y su color dominante es el rojo, que var?a entre el ros?ceo y el rojo pardusco. Tiene unas manchas pardas que se esparcen tambiénpor las aletas y con frecuencia presenta una mancha negra bajo la aleta dorsal.
Nombre cientúfico: Scorpaena Scrofa.
Familia: pertenece a la familia de los Escorp?nidos, orden Escorpeniformes.
Pesca y captura: permanece casi siempre quieto y enmascarado en el fondo marino. Le gustan los lugares rocosos, aunque tambiénpuede encontrarse en la arena y sobre fondos fangosos a 20-100 metros de profundidad. Los ejemplares j?venes suelen situarse más cercanos a la costa. Se alimenta de crustedceos y de otros peces y moluscos. Se encuentra en el Atl?ntico nororiental, desde las Islas Britúnicas hasta Senegal, junto a las Islas Canarias, Madeira y Azores, y por el Mediterr?neo, captur?ndose mediante redes de trasmallo, palangre, arrastre, nasas y líneas de mano.
Valor nutritivo:
El cabracho es un pescado blanco de carne poco grasa. Destaca su contenido de proteínas de alto valor biológico y en cuanto a otros nutrientes, su aporte de vitaminas del grupo B y liposolubles c**o la vitamina A.
Ventajas e inconvenientes de su consumo:
Por su fácil digestibilidad, es un alimento especialmente recomendable para niños y personas mayores, así c**o para personas que tienen el estémago delicado y para personas que llevan reg?menes pobres en grasa, eso s?, teniendo en cuenta que han de emplearse para su cocinado técnicas culinarias poco grasas.
¿Se ha enterado usted? Pues eso. Que no tiene nada que ver con la merluza, es mucho más sabroso y tiene much?????simas espinas.