Yo uso la Stevia c**o sustituto del azucar y tiene un sabor exquisito, solo tiene una pega y es que no se encuentra en Europa, yo me la hago traer de EEUU cuando conozco a alguien que va por aquellas tierras, tambien se puede comprar en internet.
¿Qué es la stevia?
La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Ha sido usado desde muy antiguo, c**o endulzante, por los indios guaran?s y que en países c**o Jap?n, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.
Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.
?Cu?les son las propiedades de la stevia?
Tiene 0 calorías o sea es totalmente acal?rico.
Ideal para los diab?ticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza c**o tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.
Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
Disminuye tambiénel deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se a?ada.
Retarda la aparici?n de la placa de caries (por eso se usa tambiénpara hacer enjuagues bucales y c**o componente de la pasta de dientes). Se pueden añadir una gotitas a las pasta de diente.
Es un hipotensor suave (baja la presi?n arterial que está demasiado alta).
Es suavemente diur?tico.
Mejora las funciones gastrointestinales.
Puede ayudar en la desintoxicaci?n del tabaco y del alcohol, ya que el tú de stevia reduce el deseo hacia estos dos túxicos.
Previene e inhibe la reproducci?n de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.
Presentaci?n de la stevia
En hojas: se usan c**o tú (en bolsitas) o se mezclan con otras hierbas c**o endulzante. En algunos países se vende en polvo o en bolsitas c**o el tú. Así, endulza 30 veces más que el azúcar.
Soluci?n acuosa concentrada de stevia: aquí tenemos una forma muy práctica de tomarla ya que con 2 gotitas en la infusi?n endulza hay más que suficiente. Endulza, en esta concentraci?n, 70 veces más que el azúcar
Concentrado de Estevi?sido: aquí sólo tomaremos este principio activo aislado de la planta que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero que nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco.
Información nutricional de la stevia
Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo más importante es el Estevi?sido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, f?sforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.
?Sab?as qué...?
El concentrado de hoja de stevia en base líquida acuosa es muy ?til c**o cosm?tico.
Cuando se aplica c**o una mascarilla facial produce un estiramiento y una suavidad efectiva de la piel, tensa las arrugas y ayuda en la cura de varios problemas de la piel, entre ellos el acn?, la seborrea, la dermatitis y el eczema.
Nota: La Stevia aún no se consigue en todos los paises por lo que os recomendamos que pregunteis en vuestro herbolario o comercio de alimentos naturales o dietúticos. En cuanto a todo lo relacionado con su cultivo os recomendamos un libro que podeis comprar en Internet www.librosenred.com/ladiabetesysucontrolconstevia.asp
Josep Vicent Arnau
Natur?pata y Acupuntor
Que conste que no tengo nada que ver con el naturopata firmante data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">