De nuevo la ansiedad:

michinilla
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De nuevo la ansiedad

Mensaje por michinilla » 21 Oct 2007 13:26

?Realmente se sabe qué ocurre en la mente de las personas que padecen ansiedad, trastornos obsesivos, depresi?n? Siempre se recurre a los psicof?rmacos. La base de funcionamiento de un psicof?rmaco es que hay una deficiencia a nivel de neurotransmisores que se supone que remedia el psicof?rmaco. Un neurotransmisor es lo que une una neurona a otra.

Neurotransmisor es la noradrenalina que eleva el ritmo cardíaco y la presi?n sangu?nea. El estr?s agota nuestras reservas de adrenalina. La esquizofrenia consiste en la excesiva cantidad de dopamina mientras que el parkinson se produce por el defecto de dopamina. Hay f?rmacos que inhibem la producci?n de dopamina.

En 1950 se descubre que el GABA (ácido gamma aminobutúrico), otro tipo de neurotransmisor inhibitorio, actía c**o un freno del los neurotransmisores excitatorios que llevan a la ansiedad. La gente con poco GABA tiende a sufrir de trastornos de la ansiedad, y los medicamentos c**o el Valium funcionan aumentando los efectos del GABA. Si el GABA está ausente en algunas partes del cerebro, se produce la epilepsia.
El glutamato es un pariente excitatorio del GABA. Es el neurotransmisor más com?n en el sistema nervioso central, y es especialmente importante en relaci?n con la memoria. Curiosamente, el glutamato es realmente túxico para las neuronas, y un exceso las matar?a. Algunas veces el daño cerebral o un golpe pueden llevar a un exceso de este y terminar con muchas más c?lulas cerebrales muriendo que el propio trauma. La ALS, más com?nmente conocida c**o enfermedad de Lou Gehrig, está provocada por una producci?n excesiva de glutamato. Curiosamente, un componente esencial usado en exceso en los famosos restaurantes chinos es el glutamato monos?dico (potenciador del sabor).

La serotonina está ?ntimamente relacionada con la emoción y el estado de ?nimo. Demasiada poca serotonina lleva a la depresi?n, problemas con el control de la ira, el desorden obsesivo-compulsivo , y el suicidio. Demasiada poca tambiénlleva a un incremento del apetito por los carbohidratos (comidas rica en almid?n) y problemas con el sueño, lo cual tambiénesta asociado con la depresi?n y otros problemas emocionales. El Prozac y otros medicamentos ayudan a la gente con depresi?n previniendo que las neuronas aspiren el exceso de serotonina. Un poco de leche caliente antes de acostarse tambiénincrementa los niveles de serotonina. Eso es lo que te ayuda a dormir. La serotonina es un derivado del triptúfano, que se encuentra en la leche. Por otra parte, la serotonina tambiénjuega un papel en la percepci?n. Los alucin?genos c**o el LSD funcionan adhiri?ndose a los receptores de serotonina en las vaas perceptivas.

La endorfina es el nombre corto de ?morfina end?gena? (presente en la hero?na). Es estructuralmente muy similar a los opioides (opio, morfina, hero?na...) y tiene funciones similares: esta implicada en la reducción del dolor y en el placer. Las drogas opiaceas funcionan adhiri?ndose a los receptores de endorfinas. Es tambiénel neurotransmisor que ayuda a los osos y otros animales a hibernar. Considera esto: La hero?na enlentece la tasa cardiaca, la respiración, y el metabolismo en general, exactamente lo que se necesitar?a para hibernar.

Lo que quiero decir con esto que está sacado de documentos que he leído en páginas de psicolog?a, es que a veces no entendemos qué nos pasa. Sabemos que algo anda mal, pero nos env?an sólo al psic?logo cuando la causa puede ser f?sica y necesitar?amos el complemento de algo más, quizás f?rmacos. Pero, a veces, con unas pautas alimentarias o con suplementos vitamúnicos, minerales o de oligoelementos, puede ser suficiente. Si la causa no es f?sica, sino mental, entonces sí están recomendadas las flores de Bach y terapias tales c**o el yoga, los masajes de relajaci?n. Esa es la causa por la que a veces no funcionan estas terapias en todos los casos. Aunque terapias naturales y tratamiento psicológico nunca vienen mal en este mundo en el que estamos hoy día.
:wink:

michinilla
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Mensaje por michinilla » 21 Oct 2007 13:27

Oligoelementos:

¿Qué son los oligoelementos ?
Las sales minerales y los oligoelementos son metales y metaloides cuya presencia e intervenci?n resultan indispensables para la normal actividad de las c?lulas, para los procesos vitales. Desempe?an un papel importante en el organismo, pues están implicados en la elaboracion de determinados tejidos c**o huesos y dientes, regulan la transmisi?n neuro-muscular, la permeabilidad de las membranas celulares y el equilibrio ácido-base, en la s?ntesis de las hormonas y, sobre todo, en un buen número de sistemas enzim?ticos, regulando el metabolismo. El organismo es incapaz de sintetizarlos y debe tomarlos de su medio ambiente.
Aquellos minerales que se requieren en cantidades superiores a los 100mg/día son denominados macrominerales ? macroelementos, y aquellos que sólo se precisan en muy pequeñas cantidades, incluso en cantidad infenitesimal son los microminerales, oligoelementos o elementos traza.
Entre los minerales, la diferencia entre unos y otros es sólo cuantitativa, porque las cantidades en el organismo son muy variables, todos cumplen criterios de esenciabilidad y su carencia induce a trastornos y anomalias que cursan con cambios objetivables y que desaparecen al aportar el nutriente. Es vital para el individuo mantener una concentraci?n normal de minerales en los líquidos corporales, los oligoelementos en sus pequeñ?simas cantidades son indispensables para la salud.
Los oligoelementos representan, en peso, aproximadamente dos mil?simas del organismo. Estos microminerales espec?ficos deben mantenerse constantes para que funcionen las vitaminas y enzimas (sustancias de naturaleza proteica que crecen y aceleran las reacciones químicas que tienen lugar en el organismo. Son sin?nimo de fermentos). La mayoría de las sales minerales y los oligoelementos son suministrados por una alimentaci?n equilibrada.
¿Por qué surge el díficit ?. Porque no se ingiere en la dieta la cantidad necesaria de productos l?cteos y vegetales verdes(acelgas, achicoria, brócoli, etc.) y cuando se hace, al cocinarlos, se pierden muchos de sus nutrientes.
?De dónde saca el calcio la vaca para la leche? Del pasto que es rico en Magnesio. ¿Y la gallina el calcio de las cáscaras del huevo? Picotea el Silicio de la piedritas.
En la Osteoporosis el díficit no se limita solo a la falta de Calcio sino tambiénel Silicio, Vanadio y Magnesio están relacionados con el metabolismo de los huesos.
En el caso del sobrepeso, la celulitis, etc. hay deficiciencia de Cromo, Vanadio y Zinc.
En el envejecimiento precoz hay falta de Germanio, Selenio y Cobre.
La Medicina Ortomolecular se ocupa del estudio de los oligoelementos y al tratar la enfermedad, normaliza todas las funciones reparando las respectivas fallas que se presenta en cada metabolismo, sólo el especialista sabe dosificar la dosis necesarias e indica la alimentaci?n correcta en cada caso en particular.
Entre los oligoelementos responsables del buen funcionamiento del metabolismo están:
Cobalto :: Cobre :: Cromo :: Flíor :: Germanio :: Hierro :: Litio :: Manganeso :: Molibdeno :: Niquel :: Selenio :: Silicio :: Vanadio :: Yodo :: Zinc

Cobalto:

Funci?n:
- Indispensable para el mantenimiento y buen funcionamiento de las c?lulas rojas de la sangre.
- Es un factor hipoglucemiente, favorece la fijaci?n de la glucosa en los tejidos. Contribuye a reducir la presi?n arterial y a dilatar los vasos sanguíneos
- Gran parte de las funciones que desempe?a la vitamina B-12 se realiza gracias a la acci?n de la porci?n de cobalto que hay en su mol?cula por lo que, en cuanto a funciones, se pueden incluir las mismas que a la vitamina.
Datos de inter?s:
El cobalto es uno de los minerales esenciales para el organismo humano. Es un componente esencial de la vitamina B12.
Este mineral se absorbe con bastante dificultad. Está almacenado, sobre todo, en las c?lulas rojas de la sangre y, en menor cantidad, en el h?gado, ri?ones, bazo y p?ncreas. El cobalto existe en el organismo en la dosis de 0,0015 g. sobre todo a nivel del p?ncreas. Los requerimientos se establecen en túrminos de vitamina B12: 3 ug/día. Se halla estrechamente condicionado por la presencia sobreañadida del hierro y el cobre No se conocen s?ntomas claros de deficiencia de este mineral c**o elemento separado de la vitamina B-12.
La toxicidad del cobalto es muy dífácil cuando procede del consumo en una dieta normal. La exposición al cobalto en la industria puede ocasionar dermatitis y enfermedades de los gl?bulos rojos
Fuentes alimentarias: levadura de cerveza, germen de trigo, trigo sarraceno, cereales integrales, cáscara de arroz, nueces y avellanas, s?samo, leche, en las ostras, legumbres (lentejas, alubias), higos, ajo, r?banos, remolacha, col blanca, cebolla, diente de le?n, plantas muy verdes, y el ginseng.


Cobre:

Funci?n:
- Acelera las reacciones químicas a nivel del h?gado. Interviene en la s?ntesis de las proteínas y en la de las prostaglandinas. Es tambien inhibidor de enzimas
- Indispensable para la formación de hemoglobina. Participa activamente en la s?ntesis de la hemoglobina, las c?lulas rojas sangu?neas y la absorción intestinal del hierro.
- Hace que el organismo pueda utilizar el aminoácido tirosina permitiendo a éste operar c**o un factor de pigmentaci?n para el cabello y la piel.
- Es esencial para la utilizaci?n de la vitamina C - Presente en la s?ntesis de determinadas sustancias esenciales en la formación de las vainas protectoras de mielina que envuelven las fibras nerviosas.
- Participa en la formación y mantenimiento de los huesos.
- Interviene en la formación del ARN.
- Evita la excesiva coagulaci?n sangu?nea. - - - - Colabora en el buen funcionamiento de la gl?ndula tiroides. - Estimula el sistema inmunitario
- Se le conoce actividad anticancer?gena, antidegenerativa y antirreum?tica.
- Participa en el mantenimiento óptimo de los niveles de colesterol.

Datos de inter?s:
El cobre es un mineral que está presente en todos los tejidos corporales. Asociado con frecuencia al hierro El cobre exite en el organismo en la dosis de 100 a 150 mg. en diferentes formas. Está unido sobre todo a los aminoácidos y a las proteínas. El cobre se absorbe en el estémago y el intestino delgado llegando al torrente sanguíneo a los 15 minutos -aproximadamente- de su ingesta. Es excretado principalmente por las heces y la bilis, y, en menor medida, por la orina. Las mayores concentraciones de este mineral las podemos hallar en el sistema nervioso central y la sustancia gris tres veces más que la blanca, en el h?gado, ri?ones, corazón, pulm?n, en el plasma y los gl?bulos rojos, en menor medida, en los huesos y másculos
Su deficiencia puede provocar:
- Retenci?n de líquidos.
- Diarreas de tipo crúnico o recurrente.
- Falta de pigmentaci?n en la piel y el pelo.
- Irritabilidad nerviosa.
- Niveles bajos de c?lulas blancas en la sangre.
- Dificultad para cicatrizar heridas Es un mineral muy importante, una dieta equilibrada con una ingesta adecuada de vegetales frescos y granos integrales lo provee.
Fuentes alimentarias: frutos secos, cacao, alubias secas, guisantes, lentejas, trigo integral, avena, soja, pimienta, ciruelas pasas, vegetales verdes, pescado y la mayor parte de los mariscos.


Cromo:

Funci?n:
- Está involucrado en el metabolismo de la glucosa y la s?ntesis de aminoácidos y colesterol.
- Es, junto al hierro, elemento transportador de proteínas.
- Es un protector arterial, controlando los niveles de colesterol en sangre e impidiendo la formación de placas en las arterias coronarias.
- Es parte del Factor de Tolerancia a la glucosa, que regula los niveles de azúcar en sangre. Potencia la acci?n de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las c?lulas

Datos de inter?s:
El cromo es un mineral indispensable para todas aquellas personas que padecen de diabetes o arteriosclerosis así c**o elevadas cifras de triglic?ridos y colesterol. El cromo forma parte del denominado Factor de Tolerancia a la Glucosa (GTF), con muy importantes funciones orgúnicas, entre ellas el de regular los niveles de glucosa en sangre. Los h?bitos alimenticios err?neos con deficiencias en este mineral favorecen la aparici?n de enfermedades (diabetes, alteraciones cardíacas, endurecimiento de las arterias, etc., que podrían ser evitadas con una dieta adecuada. . El organismo contiene 6 mg. y su contenido en los ?rganos del cuerpo decrece con la edad.
El cromo es muy difícil de absorber puesto que tan sólo el 3% del total ingerido será asimilado por el organismo. Los alimentos suministran de 0,5 a 1,2 mg/día.
Su deficiciencia puede provocar:
- Problemas cardiocirculatorios que sobrevienen c**o consecuencia de los elevados niveles de colesterol en sangre con la consiguiente formación de placas ateromatosas.
- Incremento de las grasas en sangre.
- Alteraci?n en el metabolismo de los aminoácidos.
- Alteraci?n en el metabolismo de los azúcares.
Las causas que favorecen la deficiencia son:
- Una dieta rica en azúcares refinados y alimentos procesados.
- Diabetes.
- Alcoholismo.
- Dietas de adelgazamiento muy prolongadas.
La toxicidad del cromo que procede de la dieta es inusual ya que se absorbe muy poco. Sin embargo, la exposición prolongada al polvo de cromo (industrial) está relacionada con el c?ncer de pulm?n.
Fuentes alimentarias: levadura de cerveza, diente de le?n, algunas plantas medicinales c**o las hojas de nogal y eucalipto, hortalizas, patatas, berros, melaza, los c?tricos (naranjas, limones, toronjas, etc.) pomelo, alfalfa, cereales integrales, algas, aceites vegetales, aceitunas.

Flíor:

Funci?n:
- Aumenta la dureza de los dientes. Previene la aparici?n de caries al mantener el esmalte de los dientes en buenas condiciones e impide el desarrollo de b?cterias ?vidas de azúcar que producen un ácido peligroso para el esmalte
- Catalizador del sistema osteoarticular, ejerce una acci?n de tipo enzim?tico - Tiene acci?n inhibitoria sobre varias enzimas, razón por la cual es capaz de bloquear la gluc?lisis.
- Ayuda a frenar la aparici?n de osteoporosis, y tiene incidencia en el crecimiento.
Datos de inter?s:
El flíor se deposita en su mayor parte en huesos y dientes. Cuando la ingesta excede ciertos niveles puede tener efectos túxicos, produciendo un cuadro de fluorosis, caracterizado por alteraciones en los dientes, que presentan manchas blancas opacas, tambiénvetas color marr?n y se quiebran con facilidad.
Los suelos, plantas y animales terrestres lo contiene en abundancia y el agua potable constituye la fuente natural; por ello la principal fuente es el agua de bebida.
La ingesta dietútica diaria, segura y adecuada es de 1.5 a 4mg/día. Se incrementan las necesidades en la infancia durante el periodo de dentici?n y cuyo valor se reduce para adolescentes y niños, cuya ingesta segura y adecuada es de 0.5 a 2.5mg/día. .
La deficiencia de este mineral es muy extraña debido a la fluorizaci?n del agua; pero si se presume que se puede estar consumiendo una dosis superior a la segura y adecuada, se recomienda consultar con el especialista.
Fuentes alimentarias: la principal fuente es el agua potable y todos los alimentos procesados que se reconstituyen o preparan con agua fluorada, la planta más rica es el tú , cereales integrales, legumbres, avena, verduras, espinaca, col, cebolla, ajo, hortalizas, remolacha, manzanas, pescado y mariscos


Germanio:

Funci?n:
- Protege de los radicales libres.
- Refuerza muchas funciones del sistema inmunitario. Favorece la producci?n de anticuerpos.
- Incrementa la eficacia en el transporte de ox?geno.
- Permite el buen funcionamiento de los linfocitos T y B.
Datos de inter?s:
En su forma orgúnica, cada ?tomo de germanio está ligado a tres ?tomos de ox?geno convirti?ndose en un excelente transportador de ox?geno. En 1967 el Dr. Kazuhiko Asai consigui? sintetizar el Ge-132, una forma de germanio ligado orgúnicamente y no túxico.
El Dr. Otto Warburg - premio Nobel e investigador del c?ncer- descubri? que las c?lulas cancerosas no pueden metabolizar adecuadamente el ox?geno. El germanio 132 actía c**o transportador facilitando el movimiento del ox?geno a través de las membranas celulares a fin de introducir ox?geno en la c?lula. .
En el Journal of Interferon Research" se public? un estudio que llegó a la siguiente conclusi?n "el germanio orgúnico restaura el funcionamiento normal de c?lulas-T y linfocitos-B; el germanio orgúnico tiene actividades fisiológicas excepcionales siendo capaz de estimular la producci?n de gamma-interfer?n, tanto en animales c**o en seres humanos, sin efectos laterales ni toxicidad".
Aproximadamente un 30% del total ingerido se absorbe en el intestino delgado. El Germanio es un elemento que no se almacena en el organismo por lo que no es túxico en su forma orgúnica; no sucede lo mismo con otros compuestos inorgúnicos. Su deficiencia puede provocar:
- Falta de oxigenación cerebral.
- Alteraciones del sistema inmunitario.
- Disminuci?n en el contenido de ox?geno de los ?rganos.
- Mayor tendencia a las infecciones causadas por virus.
- Acumulaci?n de radicales libres.
Las causas que favorecen al díficit son dietas pobres en vegetales frescos
Fuentes alimentarias: Ajo, aloe vera, ginseng, champiñones, borraja


Litio :

Funci?n:
- El litio tiene acci?n sobre el metabolismo de los neurotransmisores, actía en el sistema nervioso. Interviene en los procesos de permeabilidad de la membrana de la c?lula nerviosa, y en las tasas de acetil-colina, catecolaminas y ácido glutúmico.
Datos de inter?s:
En 1863, se detectú la presencia de litio en vegetales, en el siglo XX se determin? la presencia de este mineral en tejidos humanos, sobre todo en los ?rganos más importantes c**o el cerebro y todo el sistema nervioso, el h?gado y gl?ndulas suprarrenales.
Las sales de litio se usan en psiquiatr?a c**o reguladores del humor, es indicado para tratar pacientes maniaco-depresivos, problemas de comportamiento, nerviosismo,agresividad, insomnio, s?ndromes musculares provocados por tensi?n, migra?as, ansiedad, angustia, disminuci?n de las facultades intelectuales, agitaci?n, melancol?a, fobias y obsesiones. Si los niveles de litio se ven alterados, la persona puede presentar desequilibrios emocionales.
La alimentaci?n equilibrada aporta una ingesta adecuada de litio y proporciona un buen ?nimo diario y ayuda a mantener el equilibrio emocional.
Fuentes alimentarias: cereales integrales (arroz, trigo y maíz), leguminosas (frijoles, garbanzos, lentejas, habas y ch?charos), alfalfa (hojas y semillas), germinados de soja y cereales, hortalizas (papas, nabos, tomates, pimientos rojos y berros), plantas aromáticas (romero, tomillo y jengibre), frutas (fresas, frambuesas, moras y grosellas).


Manganeso:

Funci?n:
-Necesario para el crecimiento de los recién nacidos - Esta relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulaci?n de la sangre - Interviene en las funciones de la insulina, el metabolismo de carbohidratos, la s?ntesis del colesterol y c**o activador de varias enzimas. - Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro - Tiene un papel importante en la producci?n de hormonas sexuales, las funciones reproductoras. - Fundamental en la producci?n de hemoglobina, metabolismo de las vitaminas B, E, bios?ntesis de colágeno y la albumina del tejido conectivo.
Datos de inter?s:
El Manganeso es un compuesto muy com?n que puede ser encontrado en todas partes en la tierra. Un organismo adulto contiene de 10 a 20 mg. La cantidad más importante se encuentra en el h?gado y los ri?ones. En el plasma existe un nivel de 4 a 10 mg/100ml. La toma de manganeso tiene lugar a través de la comida, después de ser absorbido en el cuerpo humano el manganeso es transportado a través de la sangre al h?gado, los ri?ones, el p?ncreas y las gl?ndulas endocrinas. La principal regulaci?n en el metabolismo es vaa excrecci?n biliar. El manganeso junto con el zinc y el cobre fortalece el sistema inmunológico
El Manganeso es un elemento esencial para la salud de los seres humanos la falta de este puede causar efectos sobre la salud:
- Esterilidad en ambos sexos
- Intolerancia a la glucosa
- Co?gulos de sangre
- Problemas de la piel, dermatitis
- Bajos niveles de colesterol
- Desorden del esqueleto
- Alteraciones cong?nitas en el feto si la madre tiene díficit ( alteraciones esquel?ticas y ataxia)
- Cambios en el color del pelo, lento crecimiento de uñas y cabellos
- S?ntomas neurológicos
La necesidad media de manganeso es de 8 mg/día, los alimentos proporcionan de 6 a 8 mg/día. El exceso de manganeso por alimentaci?n no ha demostrado tener efectos adversos.
El manganeso es uno de los tres elementos trazas túxicos esenciales, lo cual significa que es necesario para la supervivencia de los seres humanos. Es túxico cuando está presente en elevadas concentraciones en los humanos y cuando se respira polvo de manganeso (especialmente en los lugares de extracci?n) producen problemas respiratorios y tambiéntiene efectos en el cerebro.
Efectos ambientales del Manganeso:
Los compuestos del manganeso existen de forma natural en el ambiente c**o s?lidos en suelos y pequeñas partúculas en el agua. Las partúculas de manganeso en el aire están presente en las partúculas de polvo. Estas usualmente se depositan en la tierra en unos pocos días.
El hombre aumenta las concentraciones de manganeso en el aire por las actividades industriales y a través de la quema de productos f?siles. El manganeso que deriva de estas fuentes puede entrar en la superficie del agua, aguas subterr?neas, aguas residuales y en el suelo a través de la aplicaci?n del manganeso c**o pesticida.
Fuentes alimentarias: frutas secas, cereales integrales, salvado de trigo, germen de trigo, leguminosas, judías verdes, soja, las semillas de girasol y de s?samo, la yema de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes, espinacas, ajo, apio, berro, br?col, coliflor, col, lechuga, repollo, cebolla, espárragos, zanahoria, perejil, alfalfa. cerezas, manzanas, uvas, piña, naranjas, c**o, jengibre, aceite de oliva, el te y la hierbas.

Molibdeno:

Funci?n:
- Actía, junto a dos enzimas, para movilizar las reservas de hierro presente en el h?gado.
- Ayuda al metabolismo de los carbohidratos y las grasas. - Favorece el bienestar general.
- Mantiene en buen estado las funciones sexuales masculinas.
Datos de inter?s:
Se halla presente en todos los tejidos de los mam?feros y tres importantes enzimas: aldehido-oxidasa, sulfito-oxidasa (interviene en la metabolizaci?n de ciste?na y metionina), xantina-oxidasa (permite la formación de ácido ?rico a partir de las bases p?ricas en exceso) requieren en su grupo prostútico la presencia de molibdeno. Desde el punto de vista orgúnico, este mineral está presente en la mayoría de las plantas y animales ya que es imprescindible para la fijaci?n del nitr?geno y su utilizaci?n. Su presencia en las plantas depende de la riqueza del suelo en el que crecen. Si los vegetales crecen en suelos ácidos o arenosos su contenido será bajo; sin embargo, los suelos neutros o alcalinos con un considerable contenido en materia orgúnica tendrén abundante cantidad de este mineral. Sin molibdeno el suelo es estéril, ya que las bacterias y las algas que lo fijan no podrían permitir la s?ntesis de las proteínas vegetales
Tan sólo se absorbe un 50% del mineral ingerido y lo hace en el intestino proximal y el estémago. Está presente en el h?gado, los vasos sanguíneos y, en menor cantidad, en los huesos y ri?ones. El excedente se elimina por las heces y la orina.
Su deficit puede provocar: - Impotencia masculina.
- Caries dental.
- Alteraci?n del pulso cardíaco.
- Irritabilidad. Causas que favorecen el díficit:
- Ingesta de alimentos cultivados en suelos pobres en este mineral.
- Consumo abundante de alimentos refinados y procesados.
- Niveles altos de cobre en el suelo de cultivo.
No se han establecido aún las necesidades diarias pero se estima que entre 100 y 150 microgramos diarios son suficientes.
Teniendo en cuenta que este mineral no requiere ser suministrado mediante suplementos no es frecuente su elevada ingesta y su toxicidad. En cualquier caso, los s?ntomas de toxicidad provocadas por este mineral incluyen diarrea, anemia y alteraciones en el crecimiento.
Su uso terap?utico debe ser siempre supervisado por un profesional de la salud.
Fuentes alimentarias: vegetales de hoja verde oscura, coliflor, espinaca, ajo, cereales integrales, alforfin o trigo sarraceno, germen de trigo, legumbres, la leche y sus derivados.


Niquel:

Funci?n:
- Mantiene la presi?n arterial normalizada.
- Aumenta la acci?n de la insulina. Es importante a nivel del p?ncreas
- Tiene acci?n antagonista contra la adrenalina.
- Incrementa las grasas sangu?neas. - Potencia el crecimiento. - Se recomienda en las anemias, enfermedades infecciosas y en estados de convalecencia
Datos de inter?s:
A pesar de ser un mineral presente en pequeñas cantidades en el organismo humano es bastante extendido en las plantas y en la carne. Existe en el organismo en la dosis de 0,1 g. Se desconoce su forma de absorción aunque no sucede lo mismo con su almacenamiento que se produce en el h?gado, los huesos y la arteria aorta.
El díficit puede provocar:
- Un mayor riesgo de intolerancia a la glucosa.
- Mayor riesgo de padecer un ataque cardíaco.
- Dificultades para absorber el calcio.
No se conoce ninguna causa que pueda provocar díficit
No se conocen casos de intoxicaci?n por consumo siempre que proceda de fuentes naturales. No sucede lo mismo con el n?quel de procedencia inorgúnica c**o el del humo del tabaco, materiales de cocina cuya aleaci?n contiene este mineral, etc. Los s?ntomas de toxicidad pueden ser n?useas, vamitos, jaqueca, tos, etc.
c**o siempre, su uso terap?utico debe ser supervisado por un profesional de la salud.
Fuentes alimentarias:vegetales (espinacas, perejil, habas), legumbres secas (guisantes, alubias, lentejas) son las principales suministradores de n?quel.
cereales integrales (centeno, avena,arroz integral, semillas de soja), pimienta negra, levadura de cerveza.


Selenio:

Funci?n:
- Actía c**o antioxidante y antidepresivo. - Impide la formación de radicales libres, efecto que potencia los de la vitamina E, considerado antienvejecimiento
- Mejora la elasticidad de los tejidos y garantiza el buen funcionamiento de los másculos.
- Ayuda a tratar los sofocos y el malestar de la menopausia.
- Previene y trata la caspa, las dermatosis seborreicas y las micosis reincidentes. - Previene la aparici?n de cataratas - Es probable que ayude a neutralizar determinados agentes cancer?genos, es considerado anticancer?geno.
- Favorece la formación de anticuerpos.
- Es antúdoto de metales c**o el cadmio, el oro, la plata, el mercurio y el arsúnico.
- Actía c**o antiinflamatorio. - Protege el sistema cardiovascular contra el infarto de miocardio.
Datos de inter?s:
Es un oligoelemento esencial. En 1073 fue descubierta la glutaci?n-peroxidasa, una selenio enzima y principal forma activa del selenio en los tejidos. Está dentro del grupo de los minerales que se precisan en cantidades inferiores a 1 mg. diario. El organismo contiene 0,013 g. Está dotado de las mismas propiedades desintoxicantes que el azufre, en la forma de sulfuro de selenio
Los niveles en los tejidos están influenciados por la ingesta dietútica y por el medio ambiente geoquémico. El selenio está distribuido en el suelo de forma desigual; así, encontraremos bajos niveles en Europa, EE.UU., Finlandia, China, Australia o Nueva Zelanda y altos niveles en Jap?n, Tailandia y Filipinas.
El díficit puede provocar:
- Falta de elasticidad, dolores musculares, distrofia muscular y envejecimiento prematuro.
- Alteraciones cardiovasculares, hipertensi?n arterial y angina de pecho.
- Baja resistencia a las infecciones, anemia.
- Problemas articulares.
Causas que favorecen la deficiencia :
- Tabaco y alcohol.
- Radioactividad.
- Consumo frecuente de alimentos ahumados o rancios.
- Consumo de alimentos ricos en metales pesados.
- Utilizaci?n de amalgamas dentales de mercurio.
La toxicidad está directamente relacionada con la procedencia del mineral. En forma orgúnica procede de alimentos naturales y, salvo excepciones, presenta bajos niveles de toxicidad.
Es muy importante, si se toma c**o suplemento de la alimentaci?n, conocer su procedencia y el control de un profesional médico, pues la toxicidad debida a la ingesti?n de altas dosis de éste en forma inorgúnica puede causar graves problemas. Los s?ntomas más caracter?sticos son p?rdida de cabello y uñas, alteraciones en la piel, malestar generalizado, n?useas, vamitos, alteraciones del sistema nervioso, etc.
Fuentes alimentarias: levadura de cerveza, cereales integrales, germen de trigo, verduras, nabo, acelga, perejil, r?bano, zanhoria, ra?z de jengibre, cebolla, tomate, br?col, ajos, limón, naranja, huevos, setas y en los productos de mar


Silicio :

Funci?n:
- Presente en la s?ntesis del colágeno.
- Desempe?a un papel importante en la nutrici?n de los tejidos. Está presente en todos aquellos tejidos que requieren dureza y consistencia c**o las uñas, cabello, piel, cartúlagos, c?rnea, tejido conectivo, etc. - Aumenta la elasticidad y resistencia de los huesos. Importante para la formación de huesos y dientes porque son indispensables para la asimilaci?n y fijaci?n del calcio.
- Ayuda a reducir el "colesterol malo" o LDL.
- Colabora en el mantenimiento de la presi?n arterial.
- Está demostrada su protecci?n frente a enfermedades del corazón y de la arteria aorta. - Es esencial para el crecimiento
- Previene la arteriosclerosis, retrasa el envejecimiento y equilibra el sistema nervioso. - Es importante en el metabolismo de la vitamina A y D
Datos de inter?s:
Las sales de silicio constituyen el 28% de la corteza terrestre. Están presente en el organismo en muy pequeña cantidad, 0,24 grs.especialmente en los tejidos corporales. Entra en composici?n con todas las c?lulas, en particular las del cerebro y el tejido conjuntivo, sobre todo en el colágeno y las fibras elásticas que consitituyen los tendones, las paredes arteriales y los cartúlagos.
Tejidos c**o los tendones, la tr?quea, la c?rnea, los dientes, la piel, uñas, los cabellos y las arterias -entre otros- contienen cantidades importantes de este mineral. El colágeno, una sustancia capaz de unir unos tejidos a otros, contiene gran cantidad de silicio.
Las arterias endurecidas contienen 15 veces menos silicio que las arterias sanas lo que lleva a pensar que una dosis adecuada de este mineral es fundamental para la buena salud vascular.
Se trata de un mineral que es fácilmente absorbido a nivel intestinal. Su exceso se elimina con la orina.
Su díficit puede provocar:
- Atraso en el crecimiento infantil
- P?rdida de elasticidad en la piel.
- Falta de elasticidad vascular. - Alteraciones en huesos y cartúlagos. Osteoporosis, descalcificaci?n, fracturas
- Artritis reumatoide u osteoartritis.
- Dificultad en la curaci?n de fracturas, heridas y quemaduras.
- P?rdida de cabello. - Dificultad en la visi?n nocturna
Causas que favorecen el díficit:
- Envejecimiento.
- Alimentos refinados y procesados.
Fuentes alimentarias: cereales integrales (avena, cebada, centeno),lentejas, levadura de cerveza, maíz, ajo, cebolla, alcahofa, puerro, coliflor, col, esparr?go, espinaca, pepino, repollo, lechuga, zanahorias, verduras, calabaza, sandía, fresas, nueces, higos, almendras, c**o, durazno, cereza y la cola de caballo.

Vanadio:

Funci?n:
- Actía c**o agente antioxidante.
- Previene los ataques cardíacos.
- Mejora el metabolismo del hierro.
- Previene la caries dental.
- Inhibe la formación de colesterol en los vasos sanguíneos.
- Mantiene los niveles de grasa en sangre. - Se investiga la acci?n preventiva del c?ncer
Datos de inter?s:
El organismo humano contiene el 0,18 g. sobre todo en el h?gado, bazo, ri?ones, testúculos, gl?ndulas tiroides. Está presente en la mayoría de los tejidos corporales siendo absorbido rápidamente para ser empleado por el organismo. El sobrante se excreta por vaa urinaria.
Su díficit puede provocar:
- Envejecimiento prematuro.
- M?s disposici?n a enfermedades cardíacas.
- Falta de crecimiento de huesos, dientes y cartúlagos.
- Limitaci?n en la capacidad reproductora.
- Reducci?n en la formación de c?lulas rojas de la sangre.
- Aumento de los niveles de colesterol y triglic?ridos.
No se conoce ninguna causa que pueda provocar su díficit.
Toxicidad: exposiciones excesivas al vanadio en la industria pueden provocar irritaci?n pulmonar
Fuentes alimentarias: grasas y aceites vegetales (soja, maíz, oliva) , alfalfa, gelatina, pimienta negra y en el mar algas Kelp, pescados.


Yodo :

Funci?n:
- Importante para la funci?n tiroidea que regula el metabolismo celular. - Está presente en la producci?n de energ?a corporal.
- Participa en la din?mica circulatoria y en la s?ntesis del colesterol. Depurador de la sangre
- Actía sobre el funcionamiento neuromuscular, y esencialmente el del corazón
- Está presente en las fases de crecimiento y desarrollo mental. Mejora la agilidad mental.
- Facilita la absorción de hidratos de carbono.
- Regula el metabolismo nutricional, incluso el de los elementos minerales y el del agua. Ayuda a que el organismo queme el exceso de grasa.
- Mantiene en buen estado las uñas, la piel, el pelo y los dientes.
Datos de inter?s:
Se trata de un mineral distribuido de forma muy variable a lo largo del planeta. Es un micromineral indispensable para el funcionamiento equilibrado del organismo. El organismo contiene 0,01 a 0,03 g. principalmente en la gl?ndula tiroides y en los ri?ones. Se difunde ampliamente en las especies extracelulares y se detectan pequeñas cantidades en los gl?bulos rojos y en los huesos. El yodo participa en la formación de hormonas tiroideas (tiroxina y triyodotironina). Una producci?n anormal de esas hormonas provoca una relentizaci?n integral del organismo ya que están presentes en gran cantidad de procesos.
El yodo absorbido en el intestino delgado es transportado por el torrente sanguíneo hasta llegar a la gl?ndula tiroides para ser almacenado y utilizado en la producci?n de hormonas y eliminado por los ri?ones
Una buena forma de saber la cantidad de yodo presente en el agua que riega el campo es cuantificar la cantidad de este mineral que presentan las frutas y verduras obtenidas de ese suelo.
Uno de los problemas más graves que puede presentar una persona que consuma verduras y frutas pobres en yodo es la posibilidad de que aparezca bocio, enfermedad que desarrolla un agrandamiento de la gl?ndula tiroides.
El bocio end?mico es una de las enfermedades más comunes que se conocen, se suele atribuir a la carencia de yodo en la dieta y ocurre en la mayoría de las regiones montañosas del mundo c**o los Himalayas, los Alpes, Grecia y Nueva Guinea y en regiones no montañosas donde la concentraci?n ambiental del mineral es pobre. La necesidad aproximada es de 100 a 200 ug/día, es muy variable porque depende de la regi?n si es o no carencial de yodo. Se incrementa durante el embarazo, un aporte suficiente debe permitir el buen desarrollo tiroideo del feto
Su deficiciencia puede provocar:
- Bocio simple.
- Hipotiroidismo.
- Piel y cabello secos.
- Sensibilidad al frío.
- Palpitaciones cardíacas.
- Baja actividad metab?lica.
- Obesidad.
- Cretinismo (enfermedad que cursa con un retraso físico y mental en niños nacidos de madres cuyo consumo de yodo ha sido limitado).
Causas que favorecen la deficiencia de yodo:
- Baja ingesta de alimentos ricos en yodo.
- En casos de que no exista otra fuente alimenticia de este mineral, el excesivo consumo de pescado congelado o pescado hervido, estos procesos favorecen la p?rdida abundante de yodo en estos
- Consumo elevado de alimentos antitiroideos que impiden el almacenamiento de yodo en la gl?ndula tiroides c**o la mostaza, el repollo, los nabos, las nueces, la yuca, las alubias de soja y las coles, entre otros.
- Consumo de algunos f?rmacos c**o los usados para tratar la tuberculosis (ácido paraminosalic?lico) y antidiab?ticos orales (sulfonilureas), entre otros.
Tener en cuenta: cuidar el consumo en cantidades importantes de repollo y col pues puede perjudicar la absorción del yodo. No se conocen casos de intoxicaci?n por un consumo excesivo procedente de fuentes naturales. No sucede lo mismo con el yodo preparado c**o f?rmaco; su uso terap?utico debe ser siempre supervisado por un profesional de la salud.
Fuentes alimentarias: alimentos marinos, sal marina, algas, algas kelp y fucus, pescados, mariscos, el agua, hortalizas y verdura cultivada en suelo rico en yodo, cebollas, alcahofa, haba, lechuga, granos, berro, col, espinaca, zanhoria, puerros, soja, nabo, pera, r?bano, ajo, achiote, r?bano, papas, remolacha, hongos, tomate, granada, sandía, uva negra, poma, fresa, piña, grosellas, ciruelas, plátanos, peras,


Zinc :

Funci?n:
- Ayuda a la formación de insulina.
- Está presente en la contractibilidad de los másculos.
- Es esencial para la s?ntesis de proteínas.
- Es importante para el equilibrio ácido-alcalino de la sangre.
- Normaliza la funci?n de la gl?ndula prostútica.
- Participa en el desarrollo de los ?rganos reproductivos.
- Es necesaria para la s?ntesis de ADN.
- Nuevas investigaciones lo relacionan con el buen funcionamiento del cerebro. Desempe?a un importante papel en las funciones psicológicas
- Contribuye a la integridad defensiva del plasma. - Interviene en la formación de los gl?bulos rojos
- Ayuda a disminuir los dep?sitos de colesterol.
- Favorece la cicatrizaci?n de las heridas.
- Ayuda a la digesti?n de los hidratos de carbono.
- Participa en el metabolismo del f?sforo y de la vitamina B1.
- Favorece la liberaci?n de vitamina A de su dep?sito hep?tico.
- Colabora en el desarrollo del esqueleto, sistema nervioso y cerebro del feto.
- Estimula la producci?n de linfocitos siendo así importante para el sistema inmunológico, junto con el cobre y el magnesio. - ?til en diarreas, colitis ulcerosa, esterilidad, debilidad general, temblores, alopecia, fotofobia. - Publicaciones recientes consideran al zinc c**o elemento importante frente al c?ncer.
Datos de inter?s:
Se trata de un mineral esencial para las plantas, los animales y los seres humanos. Entra en la composici?n de numerosas enzimas
El zinc está relacionado con multitud de procesos metab?licos importantes por lo que es conocido c**o un nutriente indispensable para la salud. Este micromineral se halla en el p?ncreas. El organismo contiene 300mg/kg, c**o túrmino medio en el adulto, lo que demuestra su importancia.
La ciste?na (aminoácido) favorece la absorción de este mineral; tras ello, y gracias a los jugos pancreíticos, es trasportado a través de las c?lulas intestinales.
Las mayores concentraciones de este mineral se encuentran en los ?rganos genitales, gl?ndulas endocrinas en general y sobre todo en la hip?fisis, los huesos, los másculos, la piel y otros tejidos corporales.
Es excretado por vaa urinaria y por las heces aunque en determinados procesos patológicos las p?rdidas pueden ser mayores.
Aunque es uno de los componentes más importantes de la dieta y las necesidades b?sicas son generalmente cubiertas por la alimentaci?n (15/20 mg/día), se han observado carencias de este mineral, su uso terap?utico debe ser siempre supervisado por un profesional de la salud . Su díficit puede provocar
- Baja tasa de crecimiento en los niños.
- Alteraciones mentales.
- Alteraciones en la forma y funci?n de los ?rganos reproductores masculinos.
- Alteraciones en el sentido del gusto y olfato.
- Depresi?n inmunitaria, sensibilidad a las infecciones.
- Baja tolerancia a la glucosa.
- Manchas blancas en las uñas, anorexia, diarrea, na?seas, vamitos, fiebre.
Causas que favorecen su díficit: - Defectos de absorción, p?rdidas excesivas o anomal?as cong?nitas del metabolismo
- Un elevado consumo de fibra dietútica porque impide su absorción.
- La ingesta excesiva de cadmio ya que favorece la deficiencia de zinc.
- Las proteínas vegetales utilizadas c**o la única fuente de proteínas en la dieta provocan niveles bajos de zinc en la misma.
- El ácido f?tico y los polifosfatos ya que pueden provocar bajos niveles de zinc en sangre.
- El embarazo.
- El primer año de vida y la fase rápida de crecimiento.
- El s?ndrome premenstrual muy acusado.
- Las enfermedades graves. - El contenido de zinc en los alimentos varia según las regiones y los abonos utilizados. El exceso de cobre, su antagonista, puede obstaculizar su asimilaci?n.
Fuentes alimentarias: levadura de cerveza, semillas de calabaza, las verduras de hoja verde, espinaca, col, repollo, lechuga, tomate, zanhorias, berro, cereales integrales,salvado de trigo, avena integral, germen de trigo, legumbres, judías, guisantes, las nueces, huevos, queso, leche, mostaza molida, ostras, pescados.

:beso: :beso: :beso:

ilogic
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Mensaje por ilogic » 21 Oct 2007 22:08

waw q trabajazo!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

alba_80
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Mensaje por alba_80 » 21 Oct 2007 22:41

madre mia intetare leerme todo pero es bien largo :lol: pero otro dia q se ve q no me sienta muy bien eso de acostarme tarde aunq al dia siguiente me levante tarde no se si me entendeis por ejemplo ayer me acoste a las 3 y me he levantado a las 12 tendria q estar mas q descansa pero es estado toda la tarde y sigo un poco aun c**o mareailla con dolor de cabeza y angustia no se si sera migra?a porq mi padre padece

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Mensaje por alba_80 » 21 Oct 2007 23:11

anoche me paso una cosa mas rara no se si fue la ansiedad o q nos fuimos a pescar a la playa q hacia un frio horrible y nos volvimos para casa pronto porq teniamos una hoguera q nos hacia un poco de calor pero molestaba mas el humo q otra cosa y al llegar a casa me acoste y al cabo de la hora o no recuerdo pero no mucho mas me desperte q me temblaba mucho todo el cuerpo y no lo podia parar de que puede ser de la ansiedad o del frio q haber al pasarme me asuste y me tome un diazepan y me dormi pero no se me asuste bastante la verdad y hy tambien me noto un poco rara no se llevo dias sin tomarme las pastillas y estaba bien pero ahora otra vez me pega bajon no se q hacer hoy estoy c**o con angustia y la cabeza c**o agobiailla no se

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Mensaje por saskia7 » 22 Oct 2007 16:42

Si bien es cierto que hay ansiedades y depresiones con causa f?sica, la mayoria son de causa ex?gena (algo externo que nos lo provoca, aunque sea algo inconsciente) y los psquiatras en general, no digo todos, son muy aficionados a catalogarlas todas c**o de causa end?gena (causas f?sicas).
En mi opinión la medicaci?n para las depresiones ex?genas o las crisis de ansiedad, está justificada en las fases agudas, ya que hay que controlar rápidamente los s?ntomas, pero luego que se controlan, es preferible recurrir a la psicoterapia y en todo caso, combinar ansiol?ticos y antidepresivos, con psicoterapia.

michinilla
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Mensaje por michinilla » 22 Oct 2007 16:55

Mi caso ha sido bastante espectacular. En principio necesito ansiol?ticos, pero me negu? a tomarlos. Estaba llegando a tener que ir una vez al mes a urgencias y sin ningún motivo.
Total que c**o acab? con el anterior problema con el natur?pata le dije que nos pusi?ramos con la ansiedad. En 3 semanas he mejorado tanto que mi familia ni se lo cree.
En mi caso, omega3, cobalto y flores de Bach. En cuanto me lo estoy tomando, c**o nueva. Pero cada caso es un mundo. :wink:

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Mensaje por saskia7 » 22 Oct 2007 17:18

Bueno, es que las flores de Bach son una maravilla, no las había mencionado pero son la bomba :up:

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Mensaje por michinilla » 22 Oct 2007 18:57

saskia7 escribió:Bueno, es que las flores de Bach son una maravilla, no las había mencionado pero son la bomba :up:
¿Me lo vas a decir a mí! :lol: :lol: :lol:
No, en serio chiqui, las flores me aliviaban las crisis, pero no solucionaban el problema porque era quémico. No me pasaba nada, no tenía ningún problema, reaccionaba de manera desorbitada en situaciones en las que me hubiera hasta re?do. No me conocían en casa, no se atrev?an ni a hablarme.

Ahora y después de tres semanas, ?sabes cómo sí que estoy mejor? Porque el sábado tuve dos noticias que me hubieran llevado a urgencias. Y en cambio, me encontré c**o siempre soy, tomandome las cosas c**o siempre he hecho.

Cuando el problema es emocional, las flores son la caña. Pero las flores no pueden curar la anemia, eso sólo lo puede hacer el hierro. En este caso a veces suele pasar. Si el problema es quémico, las flores no proporcionan esa quémica que se necesita. Sólo pueden ayudar desde el plano emocional a superar las crisis. También ellas tienen sus limitaciones, snif :cry:
:beso: :beso: :beso:

alba_80
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Mensaje por alba_80 » 22 Oct 2007 22:00

michinilla osea q a ti te sigue un homeopata el otro dia le mande un mail a uno q ponia su direccion en un foro y dice q me va a hacer terapia a traves del mesenger q dice q necesitara hablar de 2 a 3 horas por lo menos y no se q no se haber q tal :nodigona:

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