Alguna recetilla por ah data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">
C?mo hago olivas???:
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- Subjefa/e de cocina
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- Subjefa/e de cocina
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Nosotros solemos hacerlas cuando estánverdes, pero es igual. Mira estas son del año pasado:
Te pongo esto que tengo sobre las aceitunas en el foro :
Antes de ali?ar las aceitunas has de "endulzarlas" ( es decir quitarles el amargor producido por oleurope?na) y eso se puede hacer por dos mítodos:
Con sosa caustica: se utiliza sobre todo para las aceitunas enteras
Con salmuera (cambios de agua con sal) sobre todo se utiliza para las aceitunas machacadas o para las rajadas
Asi las endulzamos en mi casa con sosa caustica:
para 5 kilos de aceituna
125 grs. de sosa (caustica)
Disolver la sosa en agua (cuidado con no quemarse, utilizar un palo largo) cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover.
Dejar 24 horas en el agua con la sosa, pasadas estas, tirar el agua con la sosa y efectuar los lavados, es decir hacer cambios de agua (ya sin sosa, limpia) cada 24 horas (puedes hacerlo mas a menudo) cuando el agua está clara (ya no suelta el perchin) ya se pueden aderezar, aunque todavía se nota un sabor un poco amargo, pero este desaparece con el ali?o
Con Salmuera
Lavar las aceitunas
Machacar si son verdes, con una maza o rajar si son negras, haciendo 3 ? 4 cortes hasta el hueso
Cubrir con una solucion de agua con sal gorda (salmuera, la concentracion de sal debe de ser entre el 6 y el 9 %) y cambiar el agua (agregando un buen puñado de sal gorda) cada dos dias. Asi hasta 8 -14 dias (prueba si amargan y que no se te ablanden mucho. Segun el tamano tardaran mas o menos)
Aderezar
Ali?os para aderecerlas:
Nosotros las ali?amos con ajo, tomillo (si no se tiene, se puede hacer con oregano), limón y sal Se ponen en una tinaja las aceitunas y el ali?o y se cubre de agua con vinagre. Si vieras que se forma una especie de capa blanquecina, no te preocupes, es normal, solo quitala.
Las negras suelen llevar naranja y las verdes limon, pero no es una regla general.
Otros aderezos:
Este para las sevillanas: limón ajedrea y sal
Ajo, tomillo, naranja amarga. y sal
Ajo, orégano, naranja y sal
Ajo, tomillo y sal
Vamos que puedes prepararte el ali?o a tu gusto y luego cubrir de agua con vinagre
Te pongo esto que tengo sobre las aceitunas en el foro :
Antes de ali?ar las aceitunas has de "endulzarlas" ( es decir quitarles el amargor producido por oleurope?na) y eso se puede hacer por dos mítodos:
Con sosa caustica: se utiliza sobre todo para las aceitunas enteras
Con salmuera (cambios de agua con sal) sobre todo se utiliza para las aceitunas machacadas o para las rajadas
Asi las endulzamos en mi casa con sosa caustica:
para 5 kilos de aceituna
125 grs. de sosa (caustica)
Disolver la sosa en agua (cuidado con no quemarse, utilizar un palo largo) cuando ya no echa ese "fuego" se nota por el vapor, añadir las aceitunas (el agua debe cubrirlas y remover.
Dejar 24 horas en el agua con la sosa, pasadas estas, tirar el agua con la sosa y efectuar los lavados, es decir hacer cambios de agua (ya sin sosa, limpia) cada 24 horas (puedes hacerlo mas a menudo) cuando el agua está clara (ya no suelta el perchin) ya se pueden aderezar, aunque todavía se nota un sabor un poco amargo, pero este desaparece con el ali?o
Con Salmuera
Lavar las aceitunas
Machacar si son verdes, con una maza o rajar si son negras, haciendo 3 ? 4 cortes hasta el hueso
Cubrir con una solucion de agua con sal gorda (salmuera, la concentracion de sal debe de ser entre el 6 y el 9 %) y cambiar el agua (agregando un buen puñado de sal gorda) cada dos dias. Asi hasta 8 -14 dias (prueba si amargan y que no se te ablanden mucho. Segun el tamano tardaran mas o menos)
Aderezar
Ali?os para aderecerlas:
Nosotros las ali?amos con ajo, tomillo (si no se tiene, se puede hacer con oregano), limón y sal Se ponen en una tinaja las aceitunas y el ali?o y se cubre de agua con vinagre. Si vieras que se forma una especie de capa blanquecina, no te preocupes, es normal, solo quitala.
Las negras suelen llevar naranja y las verdes limon, pero no es una regla general.
Otros aderezos:
Este para las sevillanas: limón ajedrea y sal
Ajo, tomillo, naranja amarga. y sal
Ajo, orégano, naranja y sal
Ajo, tomillo y sal
Vamos que puedes prepararte el ali?o a tu gusto y luego cubrir de agua con vinagre
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C?mo hago olivas??? -
S? están muy negras no se deben poner en sosa, quedan muy blandas y no se pueden comer. C
uando están ya casi negras ? moraditas etc. las sajas que es haciendo dos cortes a cada una las metes en agua con sal para que saquen el pech?n y las cambias todos los dias el agua y despues las endulzas con cabeza de ajos, cascara de limón, naranja, tomillo las dejas unos dias con todo eso y si quieres luego cuando las saques a la mesa en un tazon las pones cebolla picadita, un poco de orégano un poquito de pimentón dulce chorreón de aceite y de vinagre y quedan muy ricas.
N? las toques con las manos cuando las tienes ya sajadas que se ponen blandascuchara de palo es lo mejor.
uando están ya casi negras ? moraditas etc. las sajas que es haciendo dos cortes a cada una las metes en agua con sal para que saquen el pech?n y las cambias todos los dias el agua y despues las endulzas con cabeza de ajos, cascara de limón, naranja, tomillo las dejas unos dias con todo eso y si quieres luego cuando las saques a la mesa en un tazon las pones cebolla picadita, un poco de orégano un poquito de pimentón dulce chorreón de aceite y de vinagre y quedan muy ricas.
N? las toques con las manos cuando las tienes ya sajadas que se ponen blandascuchara de palo es lo mejor.
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