Para que dulces de navidad...:

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pindan
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Para que dulces de navidad...

Mensaje por pindan » 06 Nov 2007 10:24

se usa la manteca de cerdo, ?teneis recetas de dulces que hayais probado y salgan bien?, es que este año me quiero lanzar y hacerlos yo en vez de comprarlos. Gracias anticipadas :beso:

pindan
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Mensaje por pindan » 06 Nov 2007 10:51

:up:

isiki
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Mensaje por isiki » 06 Nov 2007 11:06


mome
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Mensaje por mome » 06 Nov 2007 11:08

para la myor?a de ellos, te `pongo unos que tengo

BOCADITOS DE MAZAP?N de Ana varoma


INGREDIENTES:
* 350 gr. de almendras molidas (crudas)
* 170 ml. de agua
* 500 gr. de azúcar
* 2 claras de huevo
* Azúcar glass
* Nueces a mitades y frutas confitadas (opcional)

ELABORACI?N:
- Poner el agua en el vaso junto con el azúcar y programar 14 minutos, temp 100º, vel. 1 (yo hice la mitad de los ingredientes para probar, si lo hacáis con todo comprobar el punto del almíbar porque a lo mejor necesita un poco más). Tiene que quedar un almíbar a punto de "bola blanda". Eso es, dejando un poquito en un recipiente con agua helada se puede formar una bola y al sacarla se aplasta rápidamente con los dedos.
- Enfriar un poco poniendo 4 min., vel. 3 sin temperatura.
- Añadir las almendras y las claras. Programar 3 minutos, temp 50º, vel. 2. Si queda muy blandengue en la receta ponía añadir azúcar glas, pero c**o ya me parec?a demasiado dulce le puse un par de cucharadas de almendra.
- Dejar enfriar un rato.
- Espolvorear la mesa con azúcar glas y hacer bolitas con una cantidad de masa c**o de una cucharada de café, un poco más.

PRESENTACI?N: Se pueden dejar las bolitas tal cual poni?ndolas en capsulitas de las de las trufas. Así las hice yo.

Hacer las bolitas más pequeñas y ponerlas de "relleno de bocadillo" entre dos mitades de nuez. Así quería hacerlas....... pero habían llegado antes que yo a las nueces........

En las capsulitas igual, pero poni?ndoles un trocito de fruta confitada de adorno.
Se puede te?ir el mazap?n con tintes, café, chocolate.....

MANTECADOS DE LIM?N (de Meri)

INGREDIENTES:
* 200 gr. de aceite de oliva frito.
* 75 gr. de vino blanco normal
* 75 gr. de aguardiente si es seco mejor
* 550 gr.de harina tostada
* 250 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de canela molida (2 g aprox.)
* 60 g de zumo de naranja
* 2 cucharaditas de las del café de aroma natural de limón (Vahin? por ejemplo)
* Azúcar glas

ELABORACI?N:
- El aceite lo tostamos un poco. Yo lo puse en un vaso en el micro 4 minutos y lo dejé enfriar.
- En un bol ponemos todos los ingredientes, menos la harina, mezclamos bien con las varillas.
- Echamos la harina y formamos la masa. Esta masa es grasienta al ser aceite y no manteca
- Dejamos reposar un rato.
- Vamos cogiendo trozos de masa las aplanamos con la mano, pero dejamos gordita.
- Cortamos con corta pastas o el cubilete de la Th. que viene muy bien.
- Vamos poniendo en la bandeja de horno.
- Horno gratinador a 200º, metemos la bandeja en el segundo rail unos 15 ? 20 minutos, ir vigilando que no se quemen.
- Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas por lo alto con ayuda de un colador.

NOTAS
Aroma natural de limón, no es difícil encontrar en cualquier s?per, Mercadona, Alcampo, C.I etc.

Para tostar la harina: El día antes de hacerlos ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º.
Hay que ir movi?ndola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente.





MARQUESITAS Menchita

INGREDIENTES:
*300 gr. de almendras
*250 gr. de azúcar (Con 200 gr basta)
*Ralladura de ? limón
*5 huevos


ELABORACI?N:
- Glasear el azúcar a velocidad 5-7-9. Añadir la piel de limón y triturar a velocidad 5-7-9. Incorporar las almendras y pulverizarlas durante 15 segundos a velocidad 5-7-9. Poner los huevos y batir a velocidad 6 ? 7 durante 1 minuto.
- Rellenar moldes de magdalenas. (Las marquesitas suben, pero no tanto c**o las magdalenas, por lo que se pueden llenar más los moldecitos).
- Precalentar el horno al máximo. Al introducir la mezcla se baja a 180 grados. Hornear unos 10 minutos.

PRESENTACI?N: Espolvorear con azúcar glacá.








MAZAP?N de comoju

INGREDIENTES:
* 300 gr. de almendra natural molida (o 1/2 kg.)
* 200 gr. de azúcar glass (? 300 gr.)
* 1 cucharada de ralladura de limón (opcional)
* Claras

ELABORACI?N:
- Mezclamos las almendras con el azúcar, la ralladura del limón y 1 clara.
- Lo amasamos todo con la punta de los dedos. Si se necesita otra clara (? 1/2) la añadimos.
- Hacemos figuritas y untamos con yema (y con un poco de café soluble si se quiere) y al horno a gratinar

MAZAP?N DE SOTO (Victia)

INGREDIENTES

*500 g de almendras peladas crudas
*500 g de azúcar
*250 g de patatas (mejor nuevas)
*La peladura de un limón sin lo blanco
*Obleas de unos 4 cm. de diámetro

*Alm?bar: 250 gr.de azúcar y 250 cc. de agua.

ELABORACION:




- Triturar las almendras.
- Cocer patatas con piel y pelarlas.
- Pulverizar el azúcar con la cáscara del limón.
- Mezclar almendras, patatas y azúcar glass aromatizada con limón y amasar bien hasta conseguir una masa de la que se sacarán porciones y se moldear?n con forma de pequeño cilindro colocando éste sobre las obleas.
- Introducir en el horno a 200º hasta que se doren (no pasarse con el tiempo)




Preparar ahora un almíbar con ? kg. de azúcar y ? litro de agua. Mojar los mazapanes recién cocidos, aún calientes en el almíbar, y dejarlos enfriar.


Se pueden envolver cuando el almíbar se haya enfriado en papel de cocina (lo venden en Mecadona), previamente cortado y cerrado c**o un paquetito.






Otra forma con los mismos ingredientes:

- Se hace una pasta con la almendra rallada, el azúcar, la patata cocida y pelada y la ralladura de la piel del limón.
- Con esta masa se forman c**o medios huevos y se van colocando sobre las obleas en una fuente.
- Se mete a horno fuerte hasta que quedan dorados.

Aparte se hace un almíbar con agua y azúcar con el que se ba?ar?n los mazapanes, dejéndolos enfriar.

Se pueden envolver cuando el almíbar se haya enfriado en papel de cocina (lo venden en Mecadona), previamente cortado y cerrado c**o un paquetito.


PASTAS SENCILLAS (de fedrilla)

INGREDIENTES:
*100 gr. de mantequilla
*125 gr. de azúcar
*250g de harina
*1 cucharada sopera de levadura
*1 cucharada sopera de leche
*2 huevos.

- Poner la mariposa en la thermomix. Añadirle la mantequilla casi derretida un huevo entero y una yema y el azúcar.
- Batir bien y añadir poco a poco por el bocal la harina mezclada con la levadura en polvo y la leche fría. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasar una placa de horno y echar unas porciones de pasta no muy grandes apl?stalas con la mano y p?ntalas con la clara de huevo sobrante batida.
- Mete las pastas al horno de 20 a 30 minutos.
- Cuando están doraditas s?calas.
- El horno a unos 170? mas o menos



POLVORONES

INGREDIENTES
*280 g de azúcar
*600 g de harina
*50 g de almendras crudas
*180 g de manteca de cerdo
*1 cdta. de canela
.
ELABORACION:
- Ponga en el vaso el azúcar y pulverécelo durante 1 min., vel 9.
- Retúrelo del vaso y res?rvelo.
- Ponga en el vaso la harina y las almendras y pulverécelas 20 seg., vel. 9.
- A continuación programe 30 min. a 100 ?C, velo. 4, para que se tuesten (quite el cubilete para facilitar la p?rdida de humedad.
- Retúrelas del vaso, ponga un recipiente sobre la tapadera y pese la mezcla.
- Deber? pesar 550 g. Si sobra algo, retúrelo. Deje enfriar. (Durante el proceso, es conveniente parar alguna vez, abrir y bajar con la espátula los residuos que hayan podido quedar en las paredes del vaso)
- A continuación, vierta en el vaso 80 g de azúcar reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. Amase 30 seg, vel. 6, ayudándose con la espátula. Es una masa densa, no hay que amasarla en exceso.
- Retire la masa del vaso, haga una bola, p?ngala en una bolsa de plástico y déjela reposar en el frigor?fico.
- Estire la masa entre 2 láminas de plástico o de papel vegetal.
- H?galo delicadamente, dejéndola de 1 cm. de grosor.
- C?rtela con un corta pastas o con el cubilete y coloque los polvorones en una bandeja engrasada o cubierta con papel vegetal o l?mina antiadherente.
- Introduzca la bandeja en el horno, precalentado a 150 ? C, durante 10 ? 15 min.
- Retúrelos del horno y cuando están fríos, espolvor?elos abundantemente con el azúcar glass reservado. Puede envolverlos en papel de seda de colores.


POLVORONES DE ALMENDRA (Meri) MB****
NGREDIENTES
*250 gramos de almendras tostadas y después molidas hecha harina.
*1 kilo de harina seca
*500 gramos manteca de cerdo de Campofrío que viene en rollito.

*250 gramos de azúcar glas
*100 gramos de almendra tostada y picada
*unas almendras crudas enteras
*un huevo
*azúcar glas para poner por lo alto

ELABORACION:
Paso a paso de jitraia:
recetas-posts44937-15.html

- Tostar la harina el día anterior
Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150 grados. Pon la harina en una bandeja y tu?stala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente. (es más fácil tamizarla cuando aún está un poco caliente).
- Moler la harina
- Poner la manteca con el azúcar, la almendra en polvo, la almendra molida y ligar todo bien y luego añadir la harina.
- Estirar en superficie plana y cortar con cortador, con el filo de un vaso de unos 5 cm o con el cubilete de la TH (gruesos).
- Se ponen en placa de horno, en la l?mina de silicona, se pintan con huevo batido con ayuda de un pincel y ponemos la almendra cruda en lo alto. Esto de la almendra es opcional.
- Meter en el horno, precalentado, SOLO CON GRATINADOR hasta que dore a 200º 10? + ? - En la ranura segunda empezando por arriba es donde se pone la bandeja (No hace falta que se hagan la harina es tostada).
- Espolvorear por encima el azúcar glas, se envuelven en papel de seda o de celo de colores.
- La masa se desmorona un poco, pero apretando con las manos se une y luego al cocerlos queda fuerte y no se desmorona.

NOTA DE jitraia
Que no se me olvide: cuando se sacan del horno son muy, muy delicados y se rompen con mirarlos. Hay que dejar que enfríen un poco y después espolvorearlos con azúcar glass y ya se pueden manejar. Fr?os.

POLVORONES DE CHOCOLATE DE MI ABUELA (de Meri)

INGREDIENTES:
* 1 kilo de harina tostada
* ? de manteca de cerdo
* ? de azúcar
* ? de almendra tostada y molida
* 2 copillas de aguardiente (an?s seco)
* 1 tableta de chocolate negro
* 1 pizca de sal

ELABORACI?N:
- Esto se hace, mezclando con la mano primero la manteca, la pizca de sal y el azúcar, hasta tener c**o una pasta.
- Luego la almendra y el chocolate
- Y por último la harina.
- Se deja reposar

Ahora vamos con la maquinita.
- La almendra tostada la puse en el vaso de la Th. 30 seg., vel. 5,7,9.
- Igual hice con el chocolate y el azúcar.
- Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30 seg., vel. 6.
- Luego 2 min., vel. Espiga.
- Puse la masa en un bol, la tap? con film y dejé que se enfriara en el frigo. Se pone dura, dura.

- Se van cogiendo trozos de masa, la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja c**o ? dedo de grueso, se corta con el cubilete.
- La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.
- Así hasta terminar.

La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.

- Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.
- Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero sólo gratinador a 200º, 10 min. Cuando se agrietan es señal de que están.
- Se espolvorean de azúcar glass.

No los toquéis hasta que no están bien fríos.
Y comerlos a otro día por lo menos jajaaja

CONSEJOS:
Yo los hice con la mitad de los ingredientes, la receta de chocolate pone 3 onzas pero...averigua tú c**o eran las onzas de chocolate en aquel tiempo. Optú por poner ? tableta a la mitad de los ingredientes, y de aguardiente un chorrito.

Para tostar la harina calienta el horno a temperatura suave, 150º. Pon la harina en una bandeja y tu?stala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro.

ALFAJORES DE MEDINA

INGREDIENTES:
250 g de pan duro
200 g de almendras tostadas
500 g de miel
30 g de matalahíga
40 g de ajonjol?
6 clavos
Azúcar gl así para la terminación

PREPARACIÓN
Rallar el pan en velocidad 5-7-9 y reservar. A continuación rallar las almendras y las especias en velocidad 5-7-9. Agregar el pan rallado, mezclar, sacar y reservar. Ponga la miel en el vaso y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 1/2. Una vez caliente la miel, añadir la mezcla reservada, programar 30 segundos en velocidad 6, si no se ha terminado de mezclar, repetir la operaci?n.
Sacar la masa del vaso y poner en una fuente.
Con las manos húmedas en agua hacer los alfajores, (la forma es un poco más larga que una croqueta) y dejar enfriar.
Una vez fríos, pasar por el azúcar gl así y empaquetar con papel de seda de colores.






MARQUESAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
2 cubiletes de azúcar
1 tableta chocolate fondant
5 cub de leche
175 g de mantequilla
1 cucharada de co?ac

PREPARACION:
Triturar el chocolate partido dejandolo caer por el bocal con la maquina en marcha. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar en velocidad 4 unos segundos y programar 8 minutos 100º velocidad 1, en el momento que aparezca la salida del vapor acelerar unos segundos a velocidad 5 parar y volcar rapidamente en un molde de corona. Meter en el frigorifico 4 o 5 horas. Desmoldar y adornar con nata.

y en el recetario yo dejé los de mi abuela :dientes: :wink: :wink:


mantecados de mi yaya Paca


Porciones / número de personas: muchos
Tiempo de Preparación: largo
Tiempo de cocción: 20 min.
Categor?a: Postres
Dificultad: Moderado



Ingredientes:


Ingredientes.
2 kilos de harna
1 kg de manteca de cerdo
1 kilo de azúcar
la ralladura de unlimón y la ralladura de una naranja.
3 huevos
1 cucharadita de sa( de las de mocca)
esencia de bergamota(farmacia)
2 sobres de levadura ( LA QUE M?S TE GUSTE)
azúcar glas y canela molida para adornarlos por encima.

MundoRecetas.com

Instrucciones:
MANTECADOS DE MI YAYA PACA
MANTECADOS DE MI YAYA PACA

Ingredientes.
2 kilos de harna
1 kg de manteca de cerdo
1 kilo de azúcar
la ralladura de unlimón y la ralladura de una naranja.
3 huevos
1 cucharadita de sa( de las de mocca)
esencia de bergamota(farmacia)
2 sobres de levadura ( LA QUE M?S TE GUSTE)
azúcar glas y canela molida para adornarlos por encima.

PREPARACION

1ª tamiza la harina con los polvos de levadura en un vol a parte, y los reservas.

2ª pones la manteca en un vol y la vas sobando con las manos, hasta que veas que hace ruidos( peta), entonces le añades el azúcar y las ralladuras de la naranja y el limón, la sal y las yemas de los huevos, y vas amalgando todo esto con las manos, cuando lo tengas amalgamado lo reservas y montas las claras a punto de nieve.

3ª pon lo del paso segundo en un mírmol y le vas añadiendo poco a poco la harina y la clara de huevo montada, alternando, y amásalo c**o si hicieras pan, antes de que se te acabe toda la harina le añades una cucharadita de bergamota, o en su caso una copita de an?s si no quieres gastar más dinero, hay gente que lo hace con an?s, eso tu misma.
cuando lo tengas todo bien amasado déjalo reposar 14 horas fuera de la
nevera, no te asustes., al día siguiente extiende la masa y con los corta-
pastas haces las formas, que no sean muy delgaditos, para que no se quemen y queden en su punto, yo las pongo 20 minutos a 180º., pero tu
ves vigilando, por que los hornos cada uno concoce el suyo, para que no
se te quemen,(SI QUIERES PRIMERO HACES 3 O 4 EN UNA BANDEJA Y LO
PRUEBAS, TU MISMA), Y CUANDO LOS SAQUES DEL HORNO LOS ESPOLVOREAS CON CANELA Y AZ?CAR GL?SS, GUARDALOS EN UNA CAJA
AL DIA SIGUIENTE, PERO EL MISMO DIA NO POR QUE CON LA HUMEDAD
TE QUEDAR?AN FEOTES.

PREPARACION

1ª tamiza la harina con los polvos de levadura en un vol a parte, y los reservas.

2ª pones la manteca en un vol y la vas sobando con las manos, hasta que veas que hace ruidos( peta), entonces le añades el azúcar y las ralladuras de la naranja y el limón, la sal y las yemas de los huevos, y vas amalgando todo esto con las manos, cuando lo tengas amalgamado lo reservas y montas las claras a punto de nieve.

3ª pon lo del paso segundo en un mírmol y le vas añadiendo poco a poco la harina y la clara de huevo montada, alternando, y amásalo c**o si hicieras pan, antes de que se te acabe toda la harina le añades una cucharadita de bergamota, o en su caso una copita de an?s si no quieres gastar más dinero, hay gente que lo hace con an?s, eso tu misma.
cuando lo tengas todo bien amasado déjalo reposar 14 horas fuera de la
nevera, no te asustes., al día siguiente extiende la masa y con los corta-
pastas haces las formas, que no sean muy delgaditos, para que no se quemen y queden en su punto, yo las pongo 20 minutos a 180º., pero tu
ves vigilando, por que los hornos cada uno concoce el suyo, para que no
se te quemen,(SI QUIERES PRIMERO HACES 3 O 4 EN UNA BANDEJA Y LO
PRUEBAS, TU MISMA), Y CUANDO LOS SAQUES DEL HORNO LOS ESPOLVOREAS CON CANELA Y AZ?CAR GL?SS, GUARDALOS EN UNA CAJA
AL DIA SIGUIENTE, PERO EL MISMO DIA NO POR QUE CON LA HUMEDAD
TE QUEDAR?AN FEOTES. MundoRecetas.com

Información Nutritiva:
muy nutritivos, c**o todo lo de navidad, y aportan energ?a MundoRecetas.com

Fuente: mi fam?lia


espero que te sirvan, alguna compa?era, que te ponga al más, salen estupendos :up: :up: :beso: :beso: :beso:

pindan
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Mensaje por pindan » 06 Nov 2007 11:23

Muchas gracias a las dos, ya he tomado nota :beso: :beso: :beso:

bettuneta
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Mensaje por bettuneta » 06 Nov 2007 11:27

:up: GRACIAS POR LAS RECETAS :beso: :beso: :beso: :beso:

susan_fdez
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Mensaje por susan_fdez » 06 Nov 2007 11:42

MUCHAS GRACIAS POR LAS RECETAS. SON ESTUPENDAS Y SEGURO QUE ESTAN BUEN?SIMAS. :up:

dija
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Mensaje por dija » 06 Nov 2007 12:01

:up: :up: :up: :up:
:plas: :plas: :plas: :plas:

marisadeorta
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Mensaje por marisadeorta » 06 Nov 2007 12:11

Muchas gracias por las recetas y segura que alguna cae esta Navidad.
Os mando los besitos escritos, porque no sé que problema tengo que no puedo poner los emoticons. MUA MUA MUA MUA MUA MUA MUA

seviyana85
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Mensaje por seviyana85 » 06 Nov 2007 14:03

toma estos que hice el año pasado quedan c**o los comprados, muy buenos,

hojaldrinas

http://cocinapasteleria.blogspot.com/20 ... rinas.html

almendrados

http://cocinapasteleria.blogspot.com/20 ... rados.html

roscos de vino

http://cocinapasteleria.blogspot.com/20 ... -vino.html

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