PAVO DE NAVIDAD A LA CATALANA
JosefinaGonzález
1 pavo (o pava ) entero de 2 1/2 kg.
500 gr. de carne magra de cerdo
250 g de carne de ternera
15o g. de manteca de cerdo
100 g. de miga de pan
1 huevo duro
1 butifarra
12 salchichas
1 manzana
50 g. de pi?ones
50 g. de pasas
100 g. de ciruelas secas
6 dientes de ajo
1 dl. de vino blanco seco o media copita de jerez
un poco de caldo
perejil
sal y pimienta
Elaboración:
Una vez desplumado y limpio el pavo, vaciarlo cuidando de que se abra lo menos posible.
Lavar por dentro y dejar escurrir.
Poner en remojo las pasas y las ciruelas.
Machacar en el mortero o almirez los ajos, un poco de perejil con sal y pimienta y mezclar con algo de manteca. Untar con parte de esta mezcla el interior del pavo (la otra parte es para fuera)
Para el relleno mezclar las carnes troceadas, la butifarra y las salchichas cortadas en trozos, la miga de pan rallada, la manzana cortada en trozos, el huevo duro, los pi?ones, las pasas y las ciruelas.
Rehogar la mezcla del relleno en una sartén con manteca y regar con parte del vino o jerez.
Rellenar con esta farsa el pavo y coserlo
Untar tambiénel pavo por fuera con la mezcla de ajo, manteca y perejil..
Colocar en una fuente refractaria y rociar con el vino restante y espolvorear son sal.
Introducir en el horno y cocer a fuego moderado durante dos horas mas o menos, dandole vueltas para que se dore uniformementey rociar con su jugo y alguna cucharadade agua o caldo para evitar que se pegue
Apartar del fuego cuando está cocido y dejarlo reposar en el recipiente tapado, al tiempo que se desglasa el jugo con un cucharén de caldo.
Servir el pavo trinchado en una fuente rodeado por el relleno rociado son su jugo.
Pollo relleno (deshuesado)
Iliana Benitez

Ingredientes:
1 pollo de 2 k de peso ( deshuesado), dejéndole los muslos enteros (con los huesos)
3/4 k de carne de ternera picada (molida)
1/2 k de carne de cerdo picada (molida)
1 latica de guisantes
100g de almendras troceaditas
12 aceitunas deshuesadas y troceadas
100g de pasas de corinto
1 latica de pimientos morrones picaditos
? k de ciruelas pasas
150g de miga de pan blanco mojada en leche
2 huevos
cebolla y ajo en polvo
comino, sal y especias a gusto
1/2 botella de vino blanco
Elaboración:
Untar el pollo por dentro con la sal y especias.
Unir todos los ingredientes, menos las ciruelas pasas y el vino blanco. Hacer c**o una masa de alb?ndigas y rellenar el pollo, cocer la parte de atrás ( por donde metimos el relleno) y colocarlo con los muslos hacía arriba, en un recipiente para horno. Rodear el pollo con las ciruelas pasas y echarle por encima un chorreón de vino. Meter a horno medio, precalentado durante dos horas aproximadamente. Cada media hora abrir el horno y rociar el pollo con vino y la salsita que va soltando.
Al llevarlo a la mesa, cubrir el final de los muslos con papel de aluminio haciendo unos cortes c**o decoración.
