?La masa quebrada lleva huevo?:

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rosadepitimini
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?La masa quebrada lleva huevo?

Mensaje por rosadepitimini » 19 Nov 2007 18:42

Pues eso, que me he puesto a hacer una tarta de lima y tengo 2 recetas diferentes de masa quebrada. He entrado en internet para despejar mis dudas y...???ahora tengo más!!! :lol: Tengo c**o 5 ? 6 recetas diferentes, unas con huevo y otras sin...Mil gracias.

LLUNA
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Mensaje por LLUNA » 19 Nov 2007 18:46

Que yo sepa la masa quebrada lleva huevo, de hecho siempre te dice formar un volc?an con la harina y poner el huevo en el centro.

redina
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Mensaje por redina » 19 Nov 2007 18:53

según un libro de quiches que tengo la quebrada no lleva huevo PERO lo puede llevar, es entonces un amasa quebrada enriquecida asi que ya ves, es opcional

:beso: :beso:

rosadepitimini
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Mensaje por rosadepitimini » 19 Nov 2007 18:57

¿Y quedaré más rica con huevo? ¿qué utilidad tiene el huevo en esta masa?
Hay que ver lo preguntona que estoy hoy!!! :lol:

Chicas ???Muchas gracias!!!! :beso: :beso: :beso:

redina
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Mensaje por redina » 19 Nov 2007 19:02

en el libro pone:
- 250 g de harina
- 125 g de mantequilla fría, cortada en trozos pequeños
- 3-4 cucharadas de agua fria

y que para transformarla en un aenriquecida hay que añadir de forma gradual una yema de huevo batida a la harina (al volc?n)

pero no dice nada de cual usar en cada momento, unas recetas vienen con y otras sin

si te interesa alguna receta en concreto, ya sabes... 8) 8)

:beso: :beso:

LLUNA
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Mensaje por LLUNA » 19 Nov 2007 19:11

150g de harina
75g de mantequilla
1 yema
40g de azúcar
la cáscara rallada de 1/2 limón
1 cucharadita de vainilla

Estos son los ingredientes de la receta que yo hago para mis tartas, la yema da huevo hace que quede más homogénea la masa, y le da un toque de sabor.

JosefinaGonz?lez
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Mensaje por JosefinaGonz?lez » 19 Nov 2007 19:20

Te pongo algo sobre la masa quebrada que publiqué en el foro antiguo por si te puede aclarar algo

La Masa quebrada
JosefinaGon?lez


En Alemán : M?rbeteig
En francés P?te brisee ; (de aquí muchos han espa~nolizado y la han llegado a llamar pasta brisa)
En inglés :shortbread, (short) pastry


La pasta quebrada es una masa rica en grasa que tiene poco levado, se utiliza casi solo para galletas y fondos de tartas.


La formula b?sica de la masa quebrada es 1-2-3

El 1-2-3- se refiere a los ingredientes esenciales:

1 parte de azúcar : se recomienda usar azúcar glas, sobre todo en cosas peque~nas c**o por ejemplo : galletas

2 partes de grasa : mejor mantequilla, ya que es mas dura que la margarina. Cuanto mayor sea la cantidad de grasa con relacci?n a la harina la masa será mas quebradiza

3 partes de harina : harina corriente llamada tambiénfloja .

Se le puede agregar HUEVOS, por cada 500 g de masa 1 huevo y una pizca de sal.

O LIQUIDOS, pero si estos tienen contacto con la harina antes de que esta sea mezclada con la mantequilla (u otro tipo de grasa) la masa se pondré correosa


O ambos a la vez, aunque no son necesarios, estos hacen mas facil la mezcla y facilitan el trabajo, además de cambiar el sabor.



Puede sustituirse una parte de la harina por frutos secos (almendras, avellanas....)

Tambien se le pude agregar cacao y esencias de aromas

La masa quebrada NO lleva levadura, pero debido a que nunca se sabe a ciertamente la calidad de la harina con la que trabajamos se le suele poner algunas veces.

Si los ingredientes están demasiado calientes o se amasan demasiado, la masa se "quema" y se romper? al estirarla.

No se ha de utilizar las barillas mezcladoras, sino que se han de amasar a mano, pero no mucho, lo suficiente para mezclarlos.


Esta masa tiene muchas utilidades: galletas, tartaletas (frias c**o saladas) fondos de tartas, cobertura de asados de carne , pescados...etc...



Particularidades y consejos:

Si una tarta lleva c**o tapa masa quebrada esta será mas fina que si fuera para un fondo o base de tarta .

Se suele agujerear con un pincho o tenedor para que no se formen bejigas huecas al hornear

No se debe amasar mucho, solo lo suficiente para mezclar los ingredientes y se haré reposar en el frigor?fico entre mínimo media hora mejor 1 y 2 horas

Al estirarla se ha de tener cuidado de no utilizar mucha harina en la mesa de trabajo, ya que se estropear?a la masa. Para evitar este problema recomiendo colocar la masa entre dos folios de plástico o dos papeles de horno para estenderla y así se evita el uso de la harina y no se pegar? ni en la mesa de trabajo ni en el rodillo.

Si la masa se ablandara, no agregar harina, sino meter en el frigorifico de nuevo por 30 minutos

c**o la masa tiene bastante grasa no es necesario engrasar los moldes o bandejas donde se va a hornear este tipo de masa.

Si la cantidad de masa es muy grande y se van a hacer piezas peque~nas sacar del frigorifico en porciones conforme se vaya usando

Las piezas grandes hechas con pastaflora o masa quebrada se rompen con facilidad sobre todo cuando estan muy calientes, dejar enfriar unos minutos y con cuidado con una pala grande quitar del molde o bandeja donde se ha horneado. No dejar enfriar en estos, ya que podrian absorver la grasea que se han desprendido al hornear




Horneado a ciegas:

si el relleno no es muy blando se puede hornear a ciegas, este horneado consiste en colocar papel de horno (o de aluminio, pero este no es muy aconsejable ) sobre la masa agujereada y sobre este se colocan legumbres secas (estas se pueden guardar para usarlas siempre en este mítodo).
Este mítodo es tambiénmuy apropiado sobre todo cuando la tarta lleva bordes altos, impidiendo las legumbres que este se venga estos abajo.



Consejos para que no se ablande con el relleno:

Una capa de jalea:

calentar una jalea de frutas que armonice bien con el relleno de la tarta y extender sobre la masa: esperar a rellenar hasta que la jalea este seca (meter en el frigorifico)

Engrasar: pintar con mantequilla blanda la masa y una vez seca (meter en el frigorifico) rellenar

Covertura: cubrir con cobertura de chocolate derretida y rellenar una vez seca esta.

Con pudin: Hacer un pudin de vainilla ( o gusto) y mezclar este con algo de mantequilla, extendre sobre la masa y dejar enfriar antes de rellenar.

Con migas: echar sobre la masa galletas, bizcocho,....etc... deshechos o pan rallado o frutos secor molidos (almendras, nueces....)

Con mazap?n : echar sobre la masa azúcar glas y colocar encima una capa de mazap?n delgada

Con estabilizante : espolvorear estabilizante de nata por encima de la masa semihorneada antes de poner el rellneo


RECETA BASE (pastaflora o masa quebrada para dulces)
(Para un fondo de tarta en un molde de 26 cm de diámetro)

100 g. de azúcar refinada o azúcar glas
200 g de mantequilla
300 g de harina

Tamizar la harina sobre la mesa de trabajo formando un montoncito

En el centro del montón hacer un agujero (c**o si fuera un volc?n con un crater)

Echar el azúcar en el agujero (crater)

Colocar la mantequilla en trocitos sobre la harina en el borde del agujero (crater). La mantequilla puede estar recién sacada del frigorifico.

Mezclar los ingredientes (a ser posible con manos muy frias) y formar una bola . Envolver esta en papel de aluminio o folio de plástico y dejar en el frigorifico reposar entre 1 y 2 horas

Una vez reposada la masa estirarla con un rodillo sobre la mesa de trabajo (con muy poca harina o mejor entre folios de plástico y mejor aún entre dos papeles de horno) o directamente sobre el fondo del molde, recortando alrededor.

Agujerear y cocer en horno precalentado a unos 200 ? C

NOTA: si se deja en reposo (en el frigor?fico) ya estirada entre los dos papeles de horno es mas facil de trabajar después, que si se hace una bola con ella


RECETA BASE para salados
(para 8 tartaletas)

1 pizca de sal
125 g de mantequilla
250 g de harina
1 huevo peque~no

El mismo procedimiento de elaboración
Última edición por JosefinaGonz?lez el 20 Nov 2007 10:52, editado 1 vez en total.

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Mensaje por rosadepitimini » 20 Nov 2007 10:44

Chicas, muchísimas gracias por vuestra ayuda.
Josefina, ya te lo habrán dicho muchas veces, pero aparte de ser una enciclopedia viviente de cocina eres un solete de persona.
Al final hice la masa con huevo y sustituyendo parte de la harina por almendra molida. Es una tarta para un cumpleaños, así que esta noche espero poder hacer foto y os pondré el resultado.

Lo dicho, que muchísimas gracias a todas.

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