1 hueso de ternera
1 hueso de cerdo
1 carcasa de pollo
1 trozo de carne de ternera
1 muslo de pollo
1 trozo de tocino
(bandeja preparado de carne cocido)+(1/2 bandeja carcasas pollo)
3 blanquets
Garbanzos (remojados previamente, yo siempre tengo en el congelador)
1 chirivia
1 nabo
1 rama de apio
4 zanahorias
1 puerro
(1 bandeja verduras para cocido)
6 patatas
1 boniato
PELOTAS
1kg carne picada (al gusto yo pongo sólo cerdo, pero se puede mezclar, cuanto más tocinito lleven míjor textura pero más colesterol)
pan
2 dientes de ajo
pi?ones
perejil
orégano
2 huevos
1 col rizada
Sazonar todo al gusto
Se pone en una olla con abundante agua y ponen los garbanzos, luego la carne (menos el pollo y los blanquets) y las verduras menos las patatas las zanahorias y el boniato.
Cuando empiece a hervir se baja el fuego y se deja 1 hora, se añade el pollo, y el resto de verduras, cuando empiece a hervir de nuevo se baja el fuego y otra hora.
Mientras en un bol ponemos todos los ingredientes de las pelotas menos la col, lo mezclamos todo bien
Formamos las bolas y las envolvemos en hojas de col
Cuando termine de cocer todo, ponemos las pelotas en otra cacerola, y las cubrimos con caldo, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y las dejamos 45 minutos.
Ya tenemos el cocido listo, Servir cada cosa por un lado.
Este es un plato que da mucho de si:
1 día: caldo con pelota y resto de ingredientes
2ª día: arroz al horno con el caldo que queda
3ª día: croquetas con restos de carne
4? día: Ropa vieja, salteado con ajitos y tomate de los ingredientes que han sobrado
No tengais miedo de hacer muchas pelotas, las podeis congelar sin problema y os solucionarán más de una cena, incluso son un aperitivo estupendo.