TARTALETAS DE ALMEJAS
INGREDIENTES
12 tartaletas
24 almejas pequeñas
2 dl de leche
harina
30 gr de mantequilla
1 vasito de vino blanco
harina de galleta
pimienta blanca
nuez moscada
sal
Elaboración
Poner al fuego las almejas con el vino blanco y un poco de agua hasta que se abran. Separar las almejas de las valvas y colar el jugo. Preparar una bechamel espesa con la mantequilla, 2 cucharadas de harina, la leche y el jugo de las almejas. Sazonarla con sal, nuez moscada y pimienta. Cocer 7 minutos a fuego lento, agregar las almejas y remover unos momentos. Rellenar las tartaletas, espolvorear con harina de galleta y gratinar a horno fuerte.
PALPITON DE LOMO
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS
1 Kg 200 gr de lomo aproximadamente
150 gr de carne picada de cerdo
150 gr de carne picada de ternera
2 huevos
1 latita pequeña de trufas
pepinillos
100 gr de almendras tostadas
1 copita de jerez seco
aceite
sal
hilo de bramante (cordel fino)
papel de estaño
Para la guarnici?n
puré de patatas
Elaboración
Se corta la carne en forma de libro, o sea en filetes muy finos si llegar a cortarlos del todo, de manera que queden unidos por la parte de abajo.
Hacemos un relleno mezclando la carne picada con las trufas y los pepinillos cortados a trocitos muy pequeños; añadimos un puñado de sal, un poco de pimienta, la copita de jerez, los dos huevos y removemos bien hasta que quede una masa homogénea.
Entre filete y filete, vamos colocando la masa; atamos el palpitún, lo envolvemos en el papel de estaño y lo ponemos al horno en una fuente apropiada, por espacio de 45 minutos a una hora.
El palpitún es un plato muy indicado para servir en frío, c**o fiambre. Se conserva fácilmente durante varios días, guard?ndolo en la nevera. Al servirlo, se cortaran las rodajas en diagonal, resultando cada una de ellas con un original dibujo. Se acompañara con un puré de patatas, adornado con almendras tostadas.
LOMO DE CERDO CON SALSA DE NUECES
INGREDIENTES
800 grs. de lomo de cerdo en un trozo
1 diente de ajo
12 nueces
1 vasito de leche
sal
Guarnici?n
patatas fritas
Elaboración
Recortar cuidadosamente la grasa que hay alrededor del lomo. Salar la carne, untarla bien con ajo y atarla.
En una cazuela (preferiblemente de barro) poner 3 cucharadas de aceite y la grasa del lomo cortada a trocitos. Cuando la grasa está derretida, poner el lomo en la cazuela y sofreírlo a fuego algo fuerte, díndole la vuelta varias veces, hasta que está bien dorado por todos los lados.
Agregar ? vasito de agua, tapar la cazuela y cocer a fuego lento 20 ? 30 minutos, hasta que está bien tierno.
De vez en cuando se rociara con su jugo. Si es necesario, se añadiré un poco de agua a media cocción, aunque el cerdo, actualmente, hace mucho agua.
Una vez cocida la carne, retirarla de la cazuela y dejarla enfriar.
Triturar las nueces con un poco de agua con el molinillo el?ctrico hasta formar una masa muy fina. Poner al fuego la leche y las nueces trituradas. Cocerlas unos 2 minutos. Agregar algo más de la mitad del jugo del cerdo, remover y cocer unos minutos más. Añadir a la cazuela y remover bien.
Cuando el lomo está frío, retirar el bramante y cortarlo en lonchas finas. Introducirlo de nuevo en la salsa para calentarlo.
Colocarlo en la fuente, aderezado con las patatas fritas y servir la salsa en salsera.
Si se desea, puede servirse la carne fría, acompañada entonces por una ensalada variada (lechuga, tomate, cebolla, r?banos, etc?tera).
La salsa se sirve caliente.
LOMO DE CERDO A LA CREMA
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
? Kg de lomo
6 cucharadas de aceite
? litro de leche
2 dientes de ajo
2 clavos
sal
pimienta molida
Guarnici?n
2 manzanas
2 cucharadas de mantequilla
Elaboración
Elegir el lomo de la parte del centro, sazonarlo con sal y pimienta y si estuviera muy aplastado, atarlo para darle buena forma.
Poner el aceite en una cazuela de fondo grueso, mejor de las de forma oval, que se llaman cocoteras y cuando está caliente el aceite, dorar el lomo. En cuanto está dorado por todas partes, cubrirlo con la leche caliente y añadir los ajos sin pelar y los clavos de especia pinchados en los ajos, porque c**o hay que sacarlos luego, es mejor para encontrarlos. Dejarlo hervir durante 1 ? hora, bajando el fuego en el momento que empiece la ebullici?n. Darle le vuelta de cuando en cuando para que no se agarre al fondo.
Sacar la carne y dejarla enfriar. Si la leche no se a consumido demasiado, cocerla un poco mas a fuego vivo y después sacar los ajos, col?ndola. Batirla con la minipimer para que se trabe y quede c**o una crema.
Lavar las manzanas, sacar el corazón y cortarlas en rodajas no demasiado finas. Fundir la mantequilla y dorarlas a fuego lento por ambos lados. Servir el lomo trinchado y acompañado de su salsa y de las manzanas.
TERNERA GUISADA
INGREDIENTES
1 Kg de falda de ternera con hueso
Pimienta negra
1 cebolla
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite
3 cucharadas de puré de tomate
200 grs. de champiñones frescos
2 pimientos verdes
Sal
2 cucharaditas de maizena
3 cucharaditas de jerez seco
300 grs. de arroz
1 lechuga
Aceite
Vinagre
ELABORACI?N
Cortar la carne en trozos y sazonarla con sal y pimienta negra. Cortar la cebolla. Dorar la carne y la cebolla en una cacerola con la mantequilla y el aceite. Agregar dos vasos de agua y el puré de tomate, tapar y dejar cocer lentamente unos cuarenta minutos. Lavar muy bien los champiñones. Cortar en tiras el pimiento y añadir ambos ingredientes a la cacerola. Cocinar otros quince minutos. Añadir el vino y espesar con la maizena previamente diluida en un poco de agua. Servir acompañado del arroz hervido y una ensalada verde.
Consejo practico.- Puede tambiénpasarse la carne en crudo por la harina y rehogarla; así no hay que utilizar la maizena.
ROLLO DE CARNE PICADA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 Kg de carne picada
2 huevos
30 gr de pan remojado en leche
sal
perejil
ajo
aceite
Salsa española
? Kg de piltrafas de carne sin grasas
un hueso de codillo
aceite
una cucharada de harina
100 gr de cebolla
125 gr de zanahorias
perejil
ajo
una hoja de laurel
sal
Elaboración
En un cazo con aceite se dora la cebolla, se añaden las piltrafas, se rehogan y se agregan las zanahorias. Posteriormente se incorporan los demás ingredientes y se deja cocer una hora a fuego lento. Se cuela, se rectifica de sal y se deja cocer hasta obtener el espesor deseado.
El ajo y el perejil se machacan, se mezclan con la carne picada, los huevos y la miga de pan. Se amasa bien, se le da forma de brazo de gitano, se coloca en una fuente refractaria, se riega con aceite y se introduce en el horno caliente, a 180 grados, durante media hora.
Transcurrido ese tiempo, se retira y se corta en rodajas que se colocan en el plato y se cubren con la salsa española. Se puede acompañar con unas alcachofas.
POLLO A LA CATALANA
INGREDIENTES
1 pollo cortado en 8 trozos
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
2 calabacines
1 berenjena
1 vaso de vino blanco
harina
aceite
? ramita de canela
pimienta
sal
Elaboración
Salpimentar el pollo, enharinarlo, sofreírlo en la cazuela, en aceite, junto con la cebolla picada fina, hasta que tomen color. A final de cocción se añade el ajo picado. Pelar los calabacines y la berenjena, cortarlos a dados y enharinarlos. Cortar el pimiento, limpio de semillas, en tiras. Mezclar las tres hortalizas y sofreírlas en una sartén tapada con poco aceite; removerlas a menudo. Cuando están tiernas agregarlas a la cazuela con el jugo de cocción y el vino. Rectificar la sal y añadir la canela.
Tapar la cazuela y cocer a fuego lento 25 minutos (si se hace en olla a presi?n solo precisara 9 minutos). Este plato puede prepararse con antelaci?n ya que gana al reposar.
MUSLOS DE POLLO CON SABOR
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 muslos de pollo
100 gr de foiegras de higadito de pollo (aunque se puede utilizar otro al gusto)
100 gr de queso cremoso y suave
sal
pimienta negra recién molida
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de brandy de Jerez
Presentaci?n
Rabanitos
Perejil fresco
Elaboración
Deshuesar los muslos de pollo, procurando dejar la parte inferior, para que conserven su forma, lavarlos y secarlos con un paño o papel absorbente. Rellenar cada muslo de pollo con una cucharadita de foiegras y coser la abertura con hilo para que no se salga mientras se cocinan.
Introducir la bandeja de dorar en el microondas y mantenerla ocho minutos. Sazonar los muslos con sal y pimienta, untarlos con el aceite y ponerlos en la bandeja para que se doren. Meter la bandeja con el pollo en el microondas durante cinco minutos, darles la vuelta y dejar tres minutos más.
Comprobar el punto de cocción de los muslos y una vez que están hechos, mantenerlos al calor. Seguidamente, poner el foiegras restante y el queso en un cuenco y batir con un tenedor o con una espátula. Agregar el brandy y continuar trabajando hasta obtener una crema suave y homogénea.
Meter la crema de foiegras en una manga pastelera, con boquilla ancha y rizada. Quitar el hilo a los muslos y colocarlos en una fuente. Adornar los muslos con un cord?n de crema y meter en el microondas durante un minuto para que se caliente. Se sirven adornados con los rabanitos y el perejil.
POLLO A LA CERVEZA
INGREDIENTES
1 pollo cortado en 8 trozos
1 botella de cerveza
200 grs. de tocino ahumado
6 cebollas tiernas
1 diente de ajo
150 grs. de champiñones
1 vaso de caldo (agua y pastilla)
aceite
harina
nuez moscada
sal
Elaboración
Sazonar el pollo con sal y nuez moscada; freírlo a fuego vivo, en aceite, hasta que tome color. Reservarlo. En el mismo aceite, sofreír el tocino, el ajo picado y las cebollas cortadas grandes hasta que la cebolla se vuelva transparente. Agregar el pollo a la cazuela y espolvorearlo con 2 cucharadas de harina.
Añadir la cerveza y el caldo a la cazuela, remover muy bien para que la harina se deshaga y sazonar con un poco de nuez moscada. Cocer a fuego lento durante 30 minutos (si se hace en olla a presi?n bastan 10 minutos).Unos 5 minutos antes de retirar el pollo del fuego se añaden los champiñones limpios y cortados en laminas. Este pollo puede prepararse con antelaci?n, incluso el día anterior al que se va a servir.
AQUI TE PONGO ALGUNAS RECETAS,ESPERO QUE TE SIRVA ALGUNA
