Con el lomo de cerdo al horno has de tener mucho cuidad, pues sepuede quedar muy seco, yo el truco queusopara conocer si está en su punto o no, es pincharlo con una aguja de hacer punto, si esta custameterla y sacarla (notas una resistencia c**o si se agarrase) es queno esté, pero en el momento en que notes que entra sin ese "agarrado" y sale tambien sin el es queestú listo. No olvides dejar reposar la carne antes decortar.
Te pongo una de las recetas que mas nos gustan y que a paesar de ser muy sencilla es buena en sabor y presencia (desgraciadamente en el paso a paso del foro anterior no se ven las fotos).
La receta con foto la puedes ver aquí, pero me he dado cuenta de que falta la explicación del principo en la elaboración (no sí la razón, pues yo la puse entera), por lo que te la pongo aqui completa.
http://recetas.mundorecetas.com/receta5 ... es.html&16
LOMO DE CERDO CON SALSA DE NATA Y CHAMPIGNONES (O SETAS)
Ingredientes :
1 kg lomo de cerdo
100 g. queso
6 cebollas
1 bote de champignones (unos 125 g)
2 vasitos (cada 200 g ? 200 ml) nata ?cida o cr?me fra?che
1 cubito (pastilla) de concentrado de carne o fondo o caldo de carne
1 cucharadita de maizena
sal
pimentón
aceite de oliva extra virgen
Elaboración:
lavar, secar y limpiar el lomo
Mechar el lomo con el queso.
Salar y cubrir con el pimentón, enharinar y freir (sellar) en una sartén por todos los lados (arriba, abajo y cada lado).
Meter en el horno en un recipiente refractario a 200º C (para un kilo unos 60 minutos, hacer la prueba con el dedo o con una aguja de hacer punto )
Mientras preparar la salsa:
Picar la cebolla en cuadritos (brunoise) y freir en el aceite (colado) donde se ha frito el lomo, cuando está casi frita, agregar los champignones o las setas.
Cuando estas hayan soltado el agua, agregar la nata y el cubito disuelto en agua y la maizena y el caldo que haya soltado el lomo al asar, mezclar todo con el batidor de mano
Si se quiere se puede pasar la salsa por un pasapuré o con la batidora (a gusto)
Echar sobre el lomo cuando ya está casi terminado de asar y dejar en el horno unos cinco minutos.
Servir con ensalada y con patatas duquesa (puré de patatas hecho con la manguera rizada hacer rosetas y en el horno precalentado a 250 ? C dorar) A mí ese dia (el de la foto) se me quemaro un poquito)
Si quieres alguna receta de lomo con hojaldre dimelo.