Pan de ma:
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Azores
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comoju
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Eyyyy, no... no confundais la escanda con la harina de maiz.......
Son harinas distintas, una es de maiz y la otra es trigo
Te pongo un par de panes de maiz
PAN DE MA?Z (de ari)
1ª Masa:
* 250 ml de agua
* 200 gr. de harina de fuerza
* 20 gr. de levadura de panadero fresca o prensada
Masa de Pan:
* 50 ml. de agua tibia
* 150 gr. de harina de fuerza
* 150 gr. de harina de maíz (se compra en herbolarios)
* 1 cucharadita de sal
1ª Masa.
- Se pone el agua en la TH y se programa 1min. 40º vel. 1.
Se añade la levadura y se mezcla en vel. 1-2 unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en vel. 1-2. Se tapa con un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.
Masa de Pan.
- Pasadas las 3 horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en vel. 1-2.
Se mezclan las 2 harinas y la sal, se ponen en la Th. y se programa 4 min. en vel. Espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60 min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una l?mina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min. (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteínas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220?, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40 min.
Ya sab?is que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.
Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo solamente.
PANECILLOS DE MA?Z (de maronasc)
(Para unos 18 bollitos)
* 4 tazas de harina de fuerza
* 1 ? tazas de harina de maíz
* 1 ? cucharaditas de sal
* 1 sobre de levadura seca de panadero
* 1 taza de agua tibia
* ? taza de aceite de oliva
* 3 cucharadas de miel
* 3 huevos grandes a temperatura ambiente
* 2 tazas de maíz tierno
* ⅔ tazas de cebollino picado
Preparar un molde de muffins con aceite de oliva y espolvoreados con harina de maíz.
Mezclar las harinas con la sal en un bol.
Disolver la levadura con el agua tibia y añadir un poco de las harinas, entonces añadir la miel, el aceite, dos de los huevos, el maíz y el cebollino. Se mezcla todo y se va añadiendo poco a poco el resto de las harinas. Amasar hasta obtener una masa suave y ligeramente pegajosa. Rectificar la cantidad de harina o agua si no queda esta textura.
Dejar levar una hora y media o hasta que haya doblado.
Cortar la masa en trozos iguales (unos 18 ) y ponerlos en los moldes de muffins. Dejar que vuelvan a levar otra vez una hora aproximadamente
Precalentar el horno a 190º C. Pintar los bollitos con el huevo batido y hornear unos 20 minutos, o hasta que están dorados.
Son harinas distintas, una es de maiz y la otra es trigo
Te pongo un par de panes de maiz
PAN DE MA?Z (de ari)
1ª Masa:
* 250 ml de agua
* 200 gr. de harina de fuerza
* 20 gr. de levadura de panadero fresca o prensada
Masa de Pan:
* 50 ml. de agua tibia
* 150 gr. de harina de fuerza
* 150 gr. de harina de maíz (se compra en herbolarios)
* 1 cucharadita de sal
1ª Masa.
- Se pone el agua en la TH y se programa 1min. 40º vel. 1.
Se añade la levadura y se mezcla en vel. 1-2 unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en vel. 1-2. Se tapa con un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.
Masa de Pan.
- Pasadas las 3 horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en vel. 1-2.
Se mezclan las 2 harinas y la sal, se ponen en la Th. y se programa 4 min. en vel. Espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60 min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una l?mina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min. (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteínas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220?, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40 min.
Ya sab?is que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.
Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo solamente.
PANECILLOS DE MA?Z (de maronasc)
(Para unos 18 bollitos)
* 4 tazas de harina de fuerza
* 1 ? tazas de harina de maíz
* 1 ? cucharaditas de sal
* 1 sobre de levadura seca de panadero
* 1 taza de agua tibia
* ? taza de aceite de oliva
* 3 cucharadas de miel
* 3 huevos grandes a temperatura ambiente
* 2 tazas de maíz tierno
* ⅔ tazas de cebollino picado
Preparar un molde de muffins con aceite de oliva y espolvoreados con harina de maíz.
Mezclar las harinas con la sal en un bol.
Disolver la levadura con el agua tibia y añadir un poco de las harinas, entonces añadir la miel, el aceite, dos de los huevos, el maíz y el cebollino. Se mezcla todo y se va añadiendo poco a poco el resto de las harinas. Amasar hasta obtener una masa suave y ligeramente pegajosa. Rectificar la cantidad de harina o agua si no queda esta textura.
Dejar levar una hora y media o hasta que haya doblado.
Cortar la masa en trozos iguales (unos 18 ) y ponerlos en los moldes de muffins. Dejar que vuelvan a levar otra vez una hora aproximadamente
Precalentar el horno a 190º C. Pintar los bollitos con el huevo batido y hornear unos 20 minutos, o hasta que están dorados.
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