Cena de Noche Vieja, normal pero apetitosa:

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Angel
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Cena de Noche Vieja, normal pero apetitosa

Mensaje por Angel » 29 Dic 2007 23:52

Estoy harto de esas cenas ostentosas que acabas empachado, así que mañana empiezo con 2 cosas sencillas centrales para la cena, unas carrilleras de ternera, que mañana pondré a primera hora con vino tinto, que se jarte de vino, y zanahorias, pimienta negra, canela, etc, que luego ir? todo a la cacerola, porque esta receta hay que hacerla en 3 horas, de cocción muy lenta, pero que deja la carne melosa y jugosa.

De acompañamiento la receta que puse el otro día, de Don Pedro Subijana, unos boniatos con una fritada de pimientos verdes en juliana con cebollita muy picada, bien escurridas, puesta encima de los boniatos, chorrete de aceite de oliva, sal gordita y al horno 20 min. 180º.

Eso de plato principal, el resto, unos pequeños aperitivos, pero pocos, y unos langostinos. Na más, ea, a mojar todos en la salsita del las carrilleras, que reducir? bien.

No me quiero complicar la vida este año. Eso si, luego de tú tipo dulces, cada cual hsata las uvas.... en fin, que tengais una feliz salida y mejor entrada de año. Os quiero a tod@s, ultimamente no participo, pero estoy asfixiao de curro, pero pronto volverá.

Saludos, os dejo la receta completa de las carrilleras por si algien se anima.

2,3 kg de carrilleras (vienen a pesar 400-500 gr cada una)
3 zanahorias
1/2 kg cebollitas pequeñas (yo he usado 1 bolsita de francesa)
2 puerros grandes, solo la parte blanca
1 cabeza de ajos entera sin pelar
1 ramillete de hierbas (laurel, tomillo)
10-12 bolitas de pimienta negra enteras
3-4 clavos de olor
1 ramita de canela
1 vaso de co?ac (250 cl)
1,2 litros de vino tinto con cuerpo (el mío era un reserva de La Mancha)
sal
Aceite de oliva virgen extra
pimienta recien rallada.

ponemos a macerar en un bol grande la carne bien l?mpia de nervios y grasas, ENTERAS las carrilleras, con la pimienta negra, los clavos, la canela las zanahorias peladas y cortadas en trozos, y el vino tinto. Dejamos toda la tarde si lo vamos a hacer por la noche.

Troceamos las cebollitas, aplastamos con la mano los ajos sin pelarlos.

Sacamos la carne y ponemos a colar para que se seque. Colamos el vino y reservamos. Las verduras, pimientas canela clavo etc los reservamos.

Ponemos una cazuela o sartén alta con aceite que cubra el fondo, y salteamos las carrilleras, salandolas al final cuando ya se ponen doradas, sacamos a otra fuente o cazuela.

En ese aceite salteamos la verdura, cebollas, ajos, hierbas, pimienta, canela y clavos, dejamos reducir suave, removiendo. Cuando vemos que se pone dorada la verdura le añadimos la carne y dejamos que se mezcle bien con la verdura. Quitamos el estractor, añadimos el co?ac y flambeamos, al cabo de un rato añadimos el vino entero y subimos el fuego hasta que empiece a hervir.

Cuando rompe a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos, dejamos 2,5 horas en fuego muy suave, de vez en cuando removemos.

A las 2,5 horas comprovamos c**o está la carne, que ya tiene que estar balndita. Si es así, sacamos loas carrilleras, y reducimos el caldo con fuego fuerte 10-15 minutos. Apagamos y metemos la carne. Dejamos reposar toda la noche. Al día siguiente, una hora antes, volvemos a sacar las carrilleras a una fuente y pasamos por el chino todo lo que hay en la cazuela. Ponemos en esa cazuela el jugo que hemos colado y la carne y calentamos suave media hora. Apagamos y ya está listo para comer.

Podemos hacer un puré de manzana, un puré de patata, arroz blanco, etc. Mi gente ha querido patatas fritas. Una delicia de plato. La carne se deshace en la boca, esa ternilla interior está muy melosa. Una delicia.

El reportaje:

La carne y las zanahorias clavos, pimientas enteras y canela con el vino
4 horas de maceración mínimo.

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Las cebollitas, co?ac y ajos, groseramente aplastados y con piel

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Salteamos la carne salamos cuando se pone oscura y a una cazuela o plato grande

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Salteamos en ese aceite la verdura a fuego medio

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A?adimos la carne

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apagamos el estractor y añadimos el co?ac, flambeamos teniendo cuidado

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A?adimos el vino, removemos bien y dejamos cocer a fuego lento 2 horas y media, con la tapa puesta, ponemos a punto de sal

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Dejamos reposar toda la noche, y a medio día sacamos la carne, colamos por un chino el caldo y volvemos a juntar calentando media hora a fuego suave. Ya está listo para comer una carne deliciosa y muy blandita y jugosa

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La carne tierna tierna

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Y un corte de lujo, esa ternilla que se ve está blandita y melosa

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El caldo está pa chuparse los deos. Acompa?a muy bien arroz blanco, puré de manzana, puré de patatas o patatas fritas.

Saludos 8)

MARIJOSE78
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Mensaje por MARIJOSE78 » 29 Dic 2007 23:55

Esto es un paso a paso y lo demás tonterías, si señor.
Alabo tu decisi?n. Yo este año, c**o ceno solita con mi marido, me quiero lucir con esos aperitivos tan buenos que llevo viendo estos días por el foro.
Tomo nota de la receta porque tiene que estar de vicio

:plas: :plas: :plas: :plas:

Josie
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Mensaje por Josie » 29 Dic 2007 23:56

Halaaaaaaaaaaaaa!!!!


Vaya pedazo de paso a paso!!!!

Gracias por el trabajo que te has tomado para enseñarnos la receta!!!!

Yo tambiénhe optado por las cenas menos copiosas!!!



:plas: :plas: :plas: :plas:

antonia
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Mensaje por antonia » 30 Dic 2007 01:36

Me parece estupenda la decisi?n, las carrilleras no tienen nada que envidiar.
He copiado la receta porque esta la hago.
Feliz año :beso: :beso:

babybbt
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Re: Cena de Noche Vieja, normal pero apetitosa

Mensaje por babybbt » 30 Dic 2007 13:48

wenisimo paso a paso :up:

MaryLou
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Mensaje por MaryLou » 30 Dic 2007 14:34

Anotado :o :o :o :o :o :o :o :o :o

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

FELIZ AÑO A TOD@S!!!!

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Mensaje por Kore » 30 Dic 2007 15:07

yo lo hice para navidad i salen tiernisimas les gusta a todos :up: :up: :up: :up: :up: :up:

petome
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Mensaje por petome » 30 Dic 2007 15:26

Pues ya he copieteado el paso a paso. Estas las haré seguro. En mi casa les encantan.
?Sabéis lo que he preparado yo para Noche vieja?. c**o tú, Angle, me he decidido por algo normal pero apetitoso: unos patorrillos (patitas de cordero).

?Feliz Noche Vieja y feliz año 2008! :beso:

piyo
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Mensaje por piyo » 30 Dic 2007 15:29

Gracias por la receta Angel :up: tiene muy buena pinta

yo tambien te deseo para ti y los tuyos un feliz año :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

tonialex
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Mensaje por tonialex » 30 Dic 2007 15:35

esto tiene que estar bunisimo angel, queda ya copieteada y pendiente, gracias por ese paso a paso.

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